Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  Они о нас  >  Current Article

Русофобия 2.0. В чем соль?

Опубликовано: 08.06.2016  /  Нет комментариев

rusofob

Прибалтика, Швеция, США все меньше скрывают своих настроений в отношении России. «Путинофобия» стала отличным способом развязать себе языки и руки и захватила сознание западных политиков.

С больной головы на плаху


Не так давно литовцы объявили бойкот четырем крупным литовским продуктовым сетям за то, что те просили 3,49 евро за кочан капусты, тогда как в Польше или Великобритании цены на такие же продукты в три раза ниже. В итоге у представителей торговой сети Maxima сдали нервы, и обвинили покупателей, что их бойкотом руководит «невидимая рука» Кремля. Все, конечно, посмеялись, но, так-то, не до смеха — обвинение Кремля во всех мыслимых и немыслимых бедах давно стало нормой в Прибалтике.

Тем же путем на всех парах несется и Швеция: эксперты из Национальной академии инфраструктуры увидели «русский след» в ошибке и масштабном коллапсе своей внутренней инфраструктуры, фактически обвиняя Россию в диверсионных действиях на территории чужого государства — в Швеции. Истерику экспертов подхватили все местные издания и в итоге пришли к выводу, что остров Готланд нужно заставить пушками, но даже и их не хватит для отражения «русской угрозы». Спустя время стало ясно, что России в Прибалтике никакой не было, а в разрушении городской инфраструктуры виноват сам мер города.

Из века в век


Современная волна русофобии копирует ситуацию столетней давности: тогда просили денег на оборону и помощи у Германии. Перед самым началом Первой мировой войны начальник стокгольмской полиции вместе с местными жителями выискивали среди русских столяров агентов русской армии.

Вместо постоянных воплей о русской пропаганде шведским деятелям стоит обратить пристальное внимание на сайты правых экстремистов, которые несут реальную угрозу достопочтенной шведской демократии.

Если же говорить о реальной пропаганде, то стоит вспомнить недалекое прошлое шведских СМИ, когда они на протяжении месяцев проводили самую масштабную дезинформационную кампанию в Швеции по заказу США, с пеной у рта уверяя всех, что в Ираке есть химическое оружие.

«Гибридная» война = Холодная война


Последнее время недавно созданный натовский Центр стратегических коммуникаций Stratcom в Риге выпускает журнал, в котором разбрасывается определениями русской пропаганды, которая включает в себя «обман, безответственность, чистую ложь и создание альтернативной реальности». При этом и Рига, и Стокгольм, и уж тем более Вашингтон не считают свои иракские приключения обманом, безответственностью, чистой ложью и созданием альтернативной реальности.

Любую реакцию российской дипломатии Запад сразу обозначает в понятиях «гибридной войны», хотя само значение термина до сих пор не «устаканилось» в политической риторике. Так, специалисты из Хельсинского университета в своем новом исследовании пришли к выводу, что понятие «гибридная война» вообще не имеет отношения к аналитическому инструментарию, а является средством манипуляции общественным сознанием.

Швеция, активно поддерживая аналитический центр НАТО в Риге, также активно усваивает картину мира с очевидным оттенком прибалтийского и польского национализма. Хотя шведский национализм и русофобия и сами набирают обороты. Надежда на то, что шведские специалисты в Риге смогут снизить уровень откровенно русофобской риторики прибалтов — небольшая. Скорее шведы разделят с Прибалтикой все принципы НАТО, созданной по лекалам Холодной войны.

Путинофобия и «новая» русофобия


В этом ключе интерес представляют новые книги Ги Меттана «Русофобия — тысяча лет недоверия» и «Путинофобия» Джульетто Кьезы.

Ги Меттан анализирует историческое «отчуждение» России и Запада со времен Карла Великого, но особо много внимания уделяет актуальным событиям: Грузии, украинскому кризису и другим ярым эпизодам проявления русофобии.

Книга «Путинофобия» эксперта по международным вопросам Джульетто Кьеза обращается к самым свежим эпизодам проявления русофобии. Постоянные нападки на Россию являются воплощением сложного заговора американских элит, основанного на эксплуатации природных ресурсов и финансовых спекуляций.

Оба автора указывают на одностороннее использование информации, подпитывающей давнюю русофобию. При этом Ги Меттан отметил, что, несмотря на военное противостояние в прошлом, сегодня в Китае и Японии феномена русофобии как такового нет, в отличие от Америки. Оба автора выявляют целый веер политических спекуляций Запада, которые, в конечном итоге, дестабилизируют целые регионы и континенты.

Цель авторов ясна — дать России возможность высказаться, в которой западные страны ей постоянно отказывают, чтобы наладить диалог. Но западным элитам проще и привычнее вести войны по всему миру и сваливать все проблемы на Москву.

                                                                                                                                                                                             Иван Гог

Источник

Русофобия 2.0. В чем соль?
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Аналитики США признали лидерство российских военных в трех областях

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up