Loading...
You are here:  Home  >  История  >  СССР  >  Current Article

«Русские колонии»: как Запад продвигал ложь о порабощении советских республик

Опубликовано: 14.09.2017  /  Нет комментариев

Миллиардный Запад сразу после нашей Победы во Второй мировой войне объявил СССР холодную войну. При огромном желании уничтожить СССР объявлять «горячую» войну они не решились, так как знали мощь наших вооруженных сил и мужество наших солдат. В этой холодной войне широко использовалось изготовленное в США «оружие» об эксплуатации русскими колоний, которыми Запад называет советские республики. В РСФСР они пропагандировали, что национальная политика правительства СССР направлена против русских, а в республиках – против населения республик, которое якобы расстреливали, грабили и морили голодом русские завоеватели.

В действительности СССР не грабил, а вкладывал огромные денежные средства в развитие производства более отсталых по сравнению с РСФСР республик. Удивительно, но информационное поле забито не данными о развитии республик, а сравнительными данными  о производстве и потреблении в РСФСР и других республиках.

Например, в 1985 году РСФСР производил продукции на сумму 14,8 тыс. долларов в год на душу населения, а потреблял – на 12,5 тыс. долларов. Белорусская ССР, Казахская ССР и Азербайджанская ССР также производили больше, чем потребляли. И все. Все остальные республики СССР потребляли на душу населения больше, чем производили.

Картинка

Естественно спросить у обвиняющих Российскую Федерацию в грабеже республик и колониальной политике, можно ли республики по отношению к РСФСР назвать колониями, если они производили меньше, а потребляли больше, чем жители РСФСР? Можно ли назвать колониями РСФСР Эстонию, Литву, Латвию, Грузию, Армению и Украину, на душу населения которых приходилось больше личных легковых автомобилей, чем на душу населения РСФСР? Нет, нельзя. Не отличалась РСФСР по сравнению с другими республиками и среднедушевыми совокупными доходами, и банковскими вкладами на душу населения. Межреспубликанские дотации в СССР не получала только Россия, которая, напротив, дотировала все остальные республики.

Из сказанного выше очевидно, что СССР никогда не проводил захватнической политики и никогда не угнетал и не эксплуатировал другие народы. Основной целью СССР были обеспечение безопасности и удовлетворение материальных и духовных потребностей граждан страны. Еще Х съезд РКП(б) в 1921 году указал: «Задача партии состоит в том, чтобы помочь трудовым массам невеликорусских народов догнать ушедшую вперед Центральную Россию».

И эта задача выполнялась во все времена существования СССР. Знают ли об этом в ставших государствами бывших советских республиках? Не знают. Такого вида информация находится за семью печатями. Там рассказывают мифы о голодоморах, расстрелах, грабежах, которые совершали русские из РСФСР. Особенных успехов в разжигании ненависти к русским и России Запад добился на Украине, что, конечно, не делает чести российским политикам, историкам и работникам культуры.

Картинка

Без сомнения, данные о производстве и потреблении наглядно показывают, что в СССР не только существовало равенство республик, но и реализовывалось стремление привести все республики к одинаковому уровню хозяйственного и культурного развития. Но надо полагать, что не только для этого информационное поле забито данными о производстве и потреблении республик, и не в натуральном, а в денежном выражении.

Без сомнения, авторы этих таблиц считают, что все сегодняшние жители России должны сказать: «Как хорошо, что мы отделились от республик СССР и больше их не кормим». США тоже хотят, чтобы мы так думали и не стремились выполнять волю разделенного русского народа, 30 млн представителей которого оставлены за пределами сегодняшней России. Запад не хочет, чтобы Россия снова начала собирать свои земли после учиненного им погрома. И, по-моему, не без помощи Запада нам все время напоминают о  том, что республики являлись нахлебниками РСФСР.

Но, вероятно, из-за недопонимания цели объединения народов в Союз ССР у нас зациклились на вопросе, кто кого кормил в СССР. На вопросе, который является второстепенным по сравнению с неоспоримым фактом, что объединение народов обеспечивало безопасность всех народов СССР. Вопросы безопасности каждой нации СССР, конечно, важнее вопросов, кто кого кормил.

На мой взгляд, неизвестно, смогла бы Россия одержать победу над силами объединенной Гитлером Европы, армии пяти стран которой в 1941 году напали на СССР, а остальные европейские страны производили для них оружие. Но о том, что РСФСР была нужна другим республикам, как и другие республики были нужны РСФСР, для обеспечения безопасности, забыли, а все выясняют, кто кого кормил.

Кстати, утверждение о том, что большинство республик потребляли больше, чем производили, и жили за счет РСФСР, нельзя назвать полностью обоснованным. Отставание республик в производстве продукции на душу населения меньше РСФСР можно объяснить тем, что эти республики имели меньше средств производства сложной продукции и поэтому производили менее наукоемкую, а значит, и более дешевую продукцию, чем производила РСФСР. Стоимость произведенного самолета равна стоимости, например, сотен тонн хлопка при огромных трудозатратах, необходимых для производства последнего.

Но, конечно, в основном отставание республик в производстве продукции от РСФСР связано не с количеством средств производства, а с производительными силами, а именно с желанием и умением приводить в движение средства производства. Ведь в движение их в основном приводили русские, которые составляли большинство на заводах и фабриках СССР, но русских в республиках недоставало для обеспечения производительного функционирования наукоемких производств, а многие представители местного населения не имели способностей и знаний, необходимых для выполнения сложных работ.

Картинка

Сама история опровергла клевету Запада о русском народе. Надо сказать, что мы выиграли войну с Германией и ее союзниками, потому что не только наши солдаты и офицеры оказались способнее немецких, но и наши инженеры и рабочие превзошли по всем статьям рабочих и инженеров Германии и других стран Европы. В России нашлись тысячи инженеров и миллионы рабочих, которые были способны выпускать самолеты и корабли, орудия и танки, снаряды и бомбы, винтовки и автоматы, и выпустили их за время войны вдвое больше Европы, численность которой почти в два раза превышала численность народов СССР. Умалять вклад русского народа в развитие и обеспечение безопасности всех народов СССР могут только ненавистники России.

Что касается развития производства в союзных республиках, то надо отметить, что оно стояло на первом месте в национальной политике СССР. В большой семье СССР не выясняли, кто кого кормит, а каждый давал для всей страны, что мог: РСФСР – основное количество промышленной продукции, Азербайджан – нефть, Узбекистан – хлопок, Украина – продукцию промышленности и пшеницу, Казахстан – сырье, Молдавия – виноградные вина и т. д.

Вместе с тем во всех республиках интенсивно развивалось производство промышленной продукции. Например, даже в Ташкенте и Тбилиси построили и запустили в эксплуатацию авиационные заводы. Наряду с РСФСР Украинская и Узбекская ССР являлись крупнейшими мировыми проектировщиками и производителями авиационной техники. На Украине предприятия и КБ авиационной промышленности СССР по производству летательных аппаратов находились в Киеве и Харькове, а по производству авиационных двигателей – в Запорожье.

Кстати сказать, что в 1970-е годы каждый второй летательный аппарат, летавший в небе планеты, был сделан в СССР. Советский Союз являлся самой великой авиационной державой мира. СССР в конце 1970-х годов производил самолетов и вертолетов столько же, сколько производили все вместе взятые авиационные фирмы всех стран планеты. Каждая республика вносила свой вклад в работу и развитие авиационной промышленности и других отраслей народного хозяйства Советского Союза.

Начиная с первых пятилеток СССР проводил политику подтягивания всех республик до уровня РСФСР. Уже в 1937 году РСФСР поставляла Белорусской ССР 47,6 тыс. тонн, республикам Средней Азии – 33,2 тыс. тонн, Азербайджану – 13,7 тыс. тонн чугуна, железа и стали. Помогая друг другу, народы нашей страны тем самым ускоряли темпы экономического развития каждой республики и всего советского государства.

Картинка

Во второй пятилетке объем капитальных вложений в промышленность, закавказских республик и Казахской ССР возрос более чем в 2,5 раза, а среднеазиатских республик – более чем в три раза по сравнению с первой пятилеткой, капитальные вложения в среднем по СССР увеличились в 2,2 раза. В плановом порядке создавались условия для сближения уровней экономического развития республик.

Капитальные вложения в промышленность СССР в первой пятилетке составили 2897,0 млн рублей, во второй – 6377,0 млн рублей. Доля республик в капитальных вложениях зависела в значительной степени от характера специализации промышленности республики и ее отраслевой структуры. Особенно большие вложения были сделаны в цветную, нефтяную и каменноугольную промышленность Казахской ССР.

Вложения в цветную металлургию достигли 31,4% всех вложений в цветную металлургию СССР, в каменноугольную промышленность – 7,5% союзных вложений. За 1934–1937 годы удельный вес республик Средней Азии и Казахской ССР в общем объеме вложений в легкую промышленность СССР составил 10,8%, а в пищевую – 6,2%. Таким образом, при размещении капитальных вложений сочетались интересы комплексного развития хозяйства республик и ведущих отраслей промышленности страны.

Леонид Масловский

Источник

«Русские колонии»: как Запад продвигал ложь о порабощении советских республик
Средняя оценка: 4. Голосов: 4

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Как жили русские в союзных республиках Средней Азии

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up