Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Current Article

Русский герой из Полинезии: русский — это состояние души

Опубликовано: 09.08.2015  /  Нет комментариев

13 апреля 1916 года, в разгар Великой Войны, русский бомбардировщик «Илья Муромец — X» совершал плановый налет на укрепленную зенитными орудиями немецкую станцию Даудзевас. Самолет получил серьезные повреждения, а командир экипажа Авенир Костенчик был ранен шрапнелью.

После этого моторист Марсель Плиа, уроженец Французской Полинезии, вылез на крыло и долгое время оставался там, ремонтируя повреждённые двигатели. Имея около 70 пробоин, биплан сумел сесть на русские позиции, все члены экипажа остались живы.

Предусмотрительно повел себя и сам полинезиец, решившийся на опасный поступок, во многом позволивший осуществить безопасную посадку. Марсель привязался ремнем к стойке крыла, и, когда «Муромец» падал, он в шоковом состоянии болтался в воздухе. За этот бой все члены экипажа «Ильи Муромца» были отмечены воинскими наградами и повышены в звании, в том числе Марсель Плиа — Георгиевским крестом III степени.

Большую известность полинезийцу принес бой уже в ноябре 1916 года. Марсель Плиа теперь служил на модернизированном «Илье Муромце» в качестве стрелка хвостовой пулемётной установки.

Во время очередного вылета на хвост бомбардировщику село три немецких истребителя. Русский биплан казался германским летчикам легкой добычей. Однако при первых же атаках два из трех истребителей были сбиты метким пулеметчиком Марселем Плиа, а третий и вовсе не решился атаковать «Илью Муромца». За этот бой пулемётчик был награждён вторым Георгиевским крестом, на этот раз IV степени.

Марсель Плиа позднее давал советы по модернизированию первого в мире бомбардировщика «Ильи Муромца» лично его создателю — знаменитому Игорю Сикорскому. Замечания полинезийца были признаны Сикорским полезными и в конструкцию бомбардировщика были внесены коррективы.

Родившийся в 1890-х годах во Французской Полинезии Марсель Плиа переехал в 1907 году с матерью в Россию. Полинезиец был женат на русской девушке у них родился ребенок. Подданный Франции добровольно вступил в Русскую Императорскую Армию во время начала Великой Войны. К сожалению, после 1916 года о судьбе кавалера двух Георгиев ничего не известно. Тем не менее, полинезиец Марсель Плиа к тому моменту уже успел стать настоящим русским героем.

Русский герой из Полинезии: русский — это состояние души
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 2 года ago on 09.08.2015
  • Последнее изменение: Август 9, 2015 @ 4:05 пп
  • Рубрика: История, Личность
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Миллионер, ушедший на Афон

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up