Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Current Article

РУССКИЙ — ЗНАЧИТ, ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩИЙ!

Опубликовано: 20.12.2014  /  1 комментарий

popov_sergej_reka_pds

С. Попов, член ЦС Движения, участник ПДС НПСР,  координатор ОД РЕКА: «Русский – значит, государствообразующий!»

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл выступил с неожидан­ной инициативой. Как слово это отзовется? 

«…Мы полагаем, что вопросы национального самочувствия русского народа имеют фунда­ментальное значение не только для исторически государствообразующего народа, но и для всех братских народов нашей многонациональной стра­ны. Считаем полезным нормативное закрепление статуса русского народа как государствообразующего, памятуя, что вокруг него сформировалась вся семья народов России…».

Это цитата из итогово­го документа XVIII Всемир­ного русского народного собора (ВРНС), состоявше­гося 11 ноября 2014 года в Храме Христа Спасителя в Москве. Еще пару лет назад за предложение провести «…нормативное закрепле­ние статуса русского наро­да как государствообразующего…» можно было схлопотать знаменитую «русскую 282 статью». А се­годня использование в речи Патриарха Московского и Всея Руси словосочетания «государствообразующий русский народ» является не только духовным, общест­венным, но и серьезным по­литическим событием.

Начиная с момента сво­его создания, Всемирный русский народный собор оставался единственной ле­гитимной площадкой в Рос­сии, где можно было вести речь о русском народе, рус­ском пути в присутствии ру­ководства и высокопостав­ленных чиновников России. Поэтому сказанное на нем сегодня, дорогого стоит.

Украинские события показали всю катастро­фичность национальной идеологии в нашей стране, а точнее, ее отсутствие во властных структурах. Обра­щение к русскому населе­нию Юго-Востока Украины с политическим курсом «русской весны» не нашло массового отклика в созна­нии русских Украины. Их протестные акции были дис­кредитированы или просто подавлены, как в Одессе. Многие этнические русские заняли позицию поддер­жки официальных властей Украины. И это объяснимо: любой бывший советский человек, проявляющий рус­ское национальное самосоз­нание, есть шовинист, наци­оналист и даже фашист. Так нас воспитывали.

Эта ситуация поставила Русскую Православную Цер­ковь в двусмысленное поло­жение. Ведь православная паства — одна.

От речи, произнесен­ной Патриархом Москов­ским и Всея Руси Кириллом на последнем Всемирном русском народном соборе до момента, когда выска­занное им словосочетание «государствообразующий русский народ попадет в Основной закон РФ» путь не близкий. Не могут быстро психологически перестро­иться сами чиновники и пра­воохранительные органы. Многие годы официальной русофобии сделали свое дело.

Но — «вначале было сло­во…» И сказанное Патри­архом является духовным ориентиром. Особенно для русского населения Север­ного Кавказа, численность которого катастрофически снижается, а в вайнахском анклаве его практически не стало.

Кто же будет претворять сказанное Патриархом в по­литическую повседневность России? Сама Патриархия, митрополиты, епископы, рядовые священники или православные общины и приходы?

Но им сразу укажут, что церковь отделена от госу­дарства и вести политиче­скую работу они не имеют права. И первая, кто это скажет потенциальному политическому   оппоненту

— глубоко русофобская пар­тия власти, до сих пор прямо или косвенно обслуживаю­щая олигархат.

А другие политические и гражданские институты рус­ских государственников в данный момент разобщены и не способны повлиять в должной мере на принятие прорусских решений в руко­водстве России.

Власть боится и реагиру­ет только на массовые проте­сты. В связи с этим огромную тревогу вызывает и судьба русского населения Новороссии, поверившего в «рус­скую весну» и оказавшегося в смертельной опасности.

Главной удачей ставро­польского форума ВРНС, прошедшего в ноябре, было отсутствие на нем бывшего полпреда в СКФО А. Хлопо­нина. Почему? Потому что в его «Стратегии до 2025 года» было прописано, что русских, даже как этнокуль­турного компонента, за этот период не останется совсем

— в Дагестане, Ингушетии и Чечне. И — ни слова о том, как их там удержать. И та­кой исход естественен, ведь ученых-государственников, профессоров, докторов наук С. Передерия и И. Иванникова, а также лидеров русских и казачьих организаций Юга России, на третий форум Со­бора просто не пригласили после их выступлений на втором.

Зато проблемы русского населения Северного Кав­каза озвучивали ученые из пула академика В. Тишкова, которые создавали теоре­тическую паспортах, которые призна­ют русский язык и русскую культуру, но не признают конституционных прав их создателей и носителей в России.

Профессор ПГЛУ М. Астватацурова договори­лась до того, что предложи­ла анонимно использовать квоты для русских во власт­ных структурах республик, а с предложением Патриарха внести запись о государствообразующей роли русско­го народа в Основной закон РФ она категорически не со­гласна.

Спас все это теоретиче­ское размывание русского вопроса на круглом столе форума его хозяин — митро­полит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Он предельно внятно и четко заявил, о том, что слова рус­ский, русский народ, русская проблема ни в коей мере не способствуют разрушению единства России. И даже наоборот, будут способство­вать объединению россиян вокруг русского ядра.

Этого вывода для мно­голюдного форума более чем достаточно. Будет та­кое объединение, значит, России сможет противосто­ять любым выпадам. Но для этого необходимо, чтобы слово «русский» появилось в нормативной базе стра­ны. Именно об этом сказал Патриарх на «большом» Со­боре в Москве. И его слово внушает определенную на­дежду на то, что оно будет услышано в Кремле и на Ста­рой площади.

Сергей Попов, координатор ОД РЕКА, член ЦС Движения, участник ПДС НПСР, Гос. советник РФ 2 класса, Сопредседатель Собора Русского Народа, Товарищ Атамана по идеологии Союза казачьих войск России и зарубежья

Источник

РУССКИЙ — ЗНАЧИТ, ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩИЙ!
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

1 комментарий

  1. Русский или россиянин. И всё становится просто.В этом случае каждый сам решит как себя называть русским чеченского происхождения, что попахивает Дарвинизмом или РОССИЯНОНОМ, что звучит гордо и накладывает некую ответственность. Ведь Маяковский, в своих стихах о паспорте, не уточнял национальность гражданина.
    Вот и защищали СССР в 1941-45 граждане Великой страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Эффект «Спящих»: либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up