Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Традиции  >  Current Article

Русский славянский праздник Вербохлёст!

Опубликовано: 11.04.2017  /  Нет комментариев

Rus

«Верба красна, бей до слёз, будь здоров!».

«Верба красна, бей до слёз, будь здоров!»

Сейчас начали продавать веточки Вербы к «Вербному воскресенью», но праздник этот многие, даже, не понимая происхождения этого слова, — называют «Вербохлёст».

Дело в том, что церковь после крещения Руси упрятала смысл этого Русского ведического праздника под покрывало праздника Христианского, связанного с прибытием Иисуса в Иерусалим на осле. Тогда его последователи приветствовали его пальмовыми ветвями, крича «Осанна!».

«Осанна» — на иврите означает слово «спаси», краткая молитва, моление о помощи, – «спаси».

Поскольку Вербы в Палестине никогда не росли и не растут поныне, а пальмовые ветви в те времена никак не могли произрастать на Руси, то Христианская церковь осуществляя подмену Русского славянского праздника на Христианский, оставила для облегчения подмены его основной символ – веточки Вербы.

40 Дайлетъ (примерно в середине апреля – 11-12 апреля, если переводить на современный календарь) Русы-славяне праздновали завершение свадьбы СВА (Неба) и Земли, праздник раскрытия Земли и её готовности к посеву, иными словами, — Праздник Плодородия.

Этот праздник символизирует начало новой Жизни, зачинание Природы и начало посевов. В дни праздника на полях водили хороводы, чем энергетически помогали Земле зарядиться положительной энергетикой и приносить большее количество урожая.

На этот праздник так же было принято печь Куличи, как символ Мужской силы и плодородия. Именно поэтому он имеет вытянутую форму и сверху его принято поливать белым кремом из взбитых яиц. И, творожный пирог, как символ Женского плодородия.

pasha

И ничего удивительного в использовании фаллических символов и культа плодородия здесь нет. Хотя, проще списать всё это на чужеродные нам цивилизации востока, в которых фаллический культ и по сей день процветает, нежели поверить в то, что этот культ пришёл к ним из нашей Древнерусской культуры. Но это именно так! И праздник плодородия — яркое тому подтверждение.

Символ Мужской силы и плодородия у Русов-славян обозначается словом «Кол» (переводится как стержень), Женской силы — словом «Коло» (круг), отсюда и форма угощений, и название для устройства, создающего гармонию звука Коло-Кол.

Кол, ударяя по Коло, — рождал божественный звук!

Со всеми весенними праздниками Русов-славян связана традиция крашения яиц. В весенней обрядности, повсеместно во всём Русском славянском мире широко применялись различные магические действия с яйцами.

pisanki

pisanki

pisanki._

На протяжении всей Весны происходила раскраска яиц «писанок», «крашенок» — и различные игры с ними.

Церковный «пасхальный календарь» в значительной мере заслонил архаичную сущность обрядов, связанных с яйцами, но содержание росписи писанок уводит нас в глубокую древность. Здесь есть и небесные олени, и картины мира, и множество древних солнечных символов жизни и плодородия.

В наших Этнографических музеях хранится тысячи писанок, являющихся, самым массовым наследием Русских ведических представлений.

Яйца, как крашеные, так и белые, играли важную роль в весенней обрядности: выезд на первую пахоту производился:

«З солью, з хлебом, з белым яйцом».

Яйцо разбивали о голову коня или пашущего вола. Яйцо и печенье были обязательной принадлежностью обрядов при посеве. Нередко яйца закапывали в землю, катали по полю, засеянному житом. Яйца клали под ноги скоту при выгоне, клали в ворота хлева, чтобы скот переступил через них, с яйцами обходили скот и дарили их пастуху.

Вот так широко и с размахом наши Предки праздновали в былые времена весенний Праздник Плодородия – Вербохлёст!

Наши Предки считали, что человек неразрывен с Природой, поэтому Древнерусский ведический — Славянский православный праздник Вербохлёст связан с обрядом Оплодотворения, ибо в Русских Родах наличие множества детей, выраставших сильными взрослыми людьми, воинами, волхвами, мастерами, ремесленниками, пахарями, — спасало Семью, Род и НаРод от вымирания или гибели от врагов.

Чем больше детей в Русских Семьях, тем больше воинов, волхвов, мастеров, ремесленников, пахарей!

Семья – основа всего: Двое – способны продолжить род (2); каждый из двоих имеет своего Отца и свою Мать (2+2=4); коим Бог Один – Род (1). 2+4+1=7 – Семь Я. И этому символ – 7 — Семь – Священное число Русов!

Общество, достигшее полового созревания, представляет собой хаос совокуплений, пока Сила Любви не выстроит из него Семьи.

Счастливая Семья — основа Рода, а процветающие Роды обеспечивают процветание Родины!

Обряд в этот праздник Вербохлёст: парни хлещут по ногам девушек прутиками Вербы, а те радостно визжат.

Так происходило символическое оплодотворение первыми вторых. В те времена отношения полов не считались чем-то греховным (как у христиан), а воспринимались как Божественный акт.

Верба по сию пору является значимым растением в Русской народной культуре. В Славянской традиции она ассоциируется с быстрым ростом, силой, гибкостью, плодородием. Это связано с тем, что Верба раньше других растений выпускает почки.

verba

Дерево Вербы символизирует Весну!

Считалось, что Верба передает здоровье, силу и красоту человеку и домашним животным!

В начале Весны наши Предки отмечали Праздник Вербохлёст. В этот день люди легонько хлестали друг друга, детей, а также домашний скот веточками Вербы, приговаривая:

«Верба красна, бей до слёз, будь здоров!».

Или:

«Не я бью — Верба бьёт,
Верба хлёст бьёт до слёз,
Хвора в лес, а здоровье в кости».

Таким образом. они изгоняли зимние болезни и хвори.

Детям приговаривали:

«Расти, как Верба!
Как Вербочка растёт, так и ты расти!».

В некоторых местностях безплодные женщины ели почки освещённой Вербы в надежде, что это поможет им родить ребёнка.

То, что праздник Вербохлёст на Руси существовал задолго до христианизации, говорит и то, что его отмечают в других народах без придания религиозности, то есть как традиции Предков. Например, в Словакии до сих пор существует обычай хлестать друг друга Вербой, также парни в эти дни поливают девушек водой; всё это, – отголоски обрядов плодородия.

Согласись, дорогие Соотечественники, образ и символ Вербы – Плодородие, Богатородие, Здоровье – мало как может ассоциироваться с травкой, которую кидали под копыта осла, пусть даже ехавшего на нём «Спасителя»…

 Евгений Тарасов

Источник

 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Почему иностранцы боялись русской бани?

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup