Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Вооружение  >  Current Article

Русский «Витязь»: что известно о новейших ЗРК, которые могут пополнить ВС России

Опубликовано: 16.11.2017  /  Нет комментариев

Государственные испытания новейшего зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-350 «Витязь» должны завершиться до конца 2017 года. Военные эксперты уверены, что в ближайшие годы машины начнут поступать на вооружение российской армии. В частности, закупки С-350 могут войти в Госпрограмму вооружений на 2018—2025 годы. «Витязь» призван заменить ранние варианты семейства ЗРК С-300.

Самоходная пусковая установка 50П6А ЗРК «Витязь» © Vitaly V. Kuzmin

Новейший зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-350 «Витязь» среднего радиуса действия должен пройти весь цикл испытаний до конца 2017 года. Разработка концерна «Алмаз-Антей» заменит в войсках несколько ранних вариантов комплекса С-300.

Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко заявил RT, что с большой долей вероятности Вооружённые силы РФ пополнятся С-350 в ближайшие годы.

«У меня нет сомнений, что С-350 в ближайшее время поступит на вооружение российской армии. Модернизация войск противовоздушной и космической обороны — одна из приоритетных задач, и Госпрограмма вооружений никак не может обойтись без закупок С-350. Эта техника является перспективной и весьма нужной разработкой», — заявил RT Макиенко.

В сентябре 2017 года президент России Владимир Путин должен утвердить новую Государственную программу вооружения (ГПВ) на 2018—2025…

В 2012 году Министерство обороны РФ анонсировало планы закупки 38 комплексов С-350. Однако Макиенко уточнил, что в Госпрограмме вооружений (ГПВ) может быть прописано как большее, так и меньшее количество «Витязей».

«Сложно сказать, в каком объёме будут поставки в войска. Это вряд ли кто сможет уточнить, но «Витязь» точно начнёт поступать. Ранее поступление комплекса откладывалось в связи с доводками проекта. Системы ПВО — это довольно сложная вещь», — пояснил Макиенко.

Госпрограмма вооружений на 2018—2025 годы — документ, который содержит конкретную номенклатуру закупаемой техники, боеприпасов, амуниции и оборудования для нужд Минобороны РФ. Ожидается, что на реализацию программы будет выделено около 17 трлн рублей.

В плановом порядке

В конце 1990-х годов «Алмаз-Антей»  в инициативном порядке начал работать над проектом комплекса ПВО среднего радиуса, который должен заменить первые модификации семейства ЗРК С-300.

Тогда концерн решил принять участие в конкурсе на поставку ЗРК для нужд Южной Кореи. Концерну удалось выиграть тендер у конкурентов из Франции и США. Поставки Сеулу экспортных аналогов С-350 (KM-SAM) на шасси КамАЗ стартовали в 2006 году.

Южнокорейский зенитный комплекс KM-SAM © militaryphotos.net

Вариант комплекса для России получил название «Витязь». Первые эскизы машины были показаны широкой публике на МАКС-1999. На МАКС-2013 «Алмаз-Антей» продемонстрировал рабочий образец модели пусковой установки.

В апреле 2017 года в интервью журналу «Национальная оборона» генеральный конструктор концерна «Алмаз-Антей» Павел Созинов заявил, что государственные испытания «Витязя» планируется завершить до конца 2017 года.

Предполагается, что С-350 в плановом порядке  заменит С-300ПТ и ряд других ЗРК. По результатам исполнения ГПВ до 2025 года «Витязь» может стать одним из основных войсковых средств ПВО наряду с «Бук-М2» и «Бук-М3» НИИ приборостроения им. В.В. Тихомирова.

Рубеж обороны

Комплексы ПВО средней дальности предназначены для обороны крупных наземных сил во время наступательных и оборонительных операций. Комплекс С-350 будет интегрирован в единую сеть ПВО с системами С-400, С-300ВМ4 «Антей-2500» и С-500 «Прометей».

«Витязь» станет отвечать за уничтожение воздушных целей, прорвавшихся через первый рубеж обороны, за который отвечают комплексы большой дальности. Российский ЗРК может атаковать воздушные объекты, подлетающие с любой стороны.

C-350 будет вооружён двумя современными ракетами: 9М100 малой дальности и 9М96 средней дальности. Обе ракеты оснащены инфракрасными головками самонаведения и «интеллектуальной» боевой частью.

9М100 и 9М96 обеспечивают поражение как современных, так и перспективных средств воздушного нападения — от крылатых ракет и истребителей до баллистических ракет и стратегических бомбардировщиков.

Пункт боевого управления 50К6Е ЗРК «Витязь» © Vitaly V. Kuzmin

Разработчиком 9М100, 9М96/9М96М, 9М96Е2 является Машиностроительное конструкторское бюро «Факел», входящее в концерн «Алмаз-Антей».

Согласно заявленным характеристикам, С-350 сможет одновременно поражать 16 аэродинамических (авиационная техника) и 12 баллистических (крылатые ракеты) целей. Дальность поражения — от 1,5 км до 60 км, высота поражения — от 10 м до 20 км.

Саудовская Аравия может стать вторым после Турции военным союзником США, купившим российский зенитный ракетный комплекс С-400…

C-350 максимально автоматизирован. Боевой расчёт машины управления состоит из трёх человек и отвечает только за подготовку комплекса к пуску и отдачу команды на поражение цели. Поиск и сопровождение цели комплекс осуществляет самостоятельно. При этом приведение «Витязя» в боевое положение занимает около пяти минут.

Помимо пусковых установок (до восьми единиц) в состав комплекса входят пункт боевого управления 50К6 и одна-две машины с многофункциональной радиолокационной станцией 50Н6. РЛС находится отдельно от пункта управления на случай, если противник применит ракету, которая наводится на излучение радара ЗРК.

На всех машинах дивизиона С-350 установлены шасси Брянского автомобильного завода колёсных тягачей. Для работы в условиях бездорожья «Витязь» может получить гусеничную платформу.

Перспективная система

Военный эксперт Юрий Кнутов заявил RT, что в настоящее время заканчиваются государственные испытания «Витязя», поэтому в 2018 году С-350 должен начать поступать на вооружение российской армии. По словам эксперта, задержка в разработке комплекса была связана с отсутствием подходящих ракет.

Зенитная управляемая ракета 9М96 © bastion-karpenko.ru

«После совместных работ с Южной Кореей у России остался хороший технологический задел для разработки более совершенного комплекса среднего радиуса. Но испытания и выпуск «Витязя» откладывались из-за отсутствия нужных ракет. Сдавать комплекс с несовершенной ракетой, конечно же, никто не хотел», — отметил Кнутов.

Эксперт пояснил, что ситуация изменилась с появлением ракет с активной головкой самонаведения (9М100 и 9М96), что существенно повышает эффективность применения С-350. ЗРК без ракет с самонаведением вынуждены непрерывно отслеживать цель до поражения и уязвимы для помех и противорадиолокационных ракет.

«Новые ракеты обеспечивают повышенную эффективность своего применения. Они помехозащищены и обладают увеличенной дальностью, если сравнивать их с комплексами С-300, притом что они меньше по размерам. Ракеты с самонаведением повысили точность и живучесть наших комплексов», — сказал собеседник RT.

По словам Кнутова, комплекс С-350 способен нести до 12 ракет против четырёх у С-300, что демонстрирует повышенную эффективность «Витязя».

«Стоит ещё отметить, что ракеты комплекса С-350 будут сверхманёвренными, в отличие от ракет С-300. Это качество позволит увеличить точность поражения цели. Это очень перспективная система ПВО», — подытожил  Кнутов.

Источник

Русский «Витязь»: что известно о новейших ЗРК, которые могут пополнить ВС России
Средняя оценка: 3.5. Голосов: 2

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Выстрел в стратосферу: почему Россия делает ставку на дальнобойные пушки

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up