Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Закон и Порядок  >  Current Article

С плато Ай-Петри уходит «шалман-таун», на очереди – крымские дворцы украинских богачей

Опубликовано: 08.06.2017  /  Нет комментариев

Krym

В Крыму на плато Ай-Петри полным ходом идёт снос хаотичной застройки  – порядка 120 торговых точек, кафе и сувенирных лавок.

Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксёнов предупреждал об этом ещё осенью 2016 года: «Ай-Петри мы зачищаем основательно и окончательно». На месте многочисленных «шалманов» планируют построить смотровые и прогулочные площадки.

Снос этих строений планировался еще в украинской истории Крыма. 6 ноября 2007 года тысяча сотрудников МВД и прибывшего из Киева «Беркута» на бульдозерах и бронетранспортерах снесли на Ай-Петри семь татарских строений, при этом лидеры меджлиса обвинили милицию в «жестоком избиении людей, пытавшихся отстоять свое имущество» и анонсировали создание «отрядов самообороны». В 2011 году прокуратура Крыма предписала снести 36 незаконных «шалманов», но тогда же Совмин Крыма разрешил Ливадийскому горсовету разработать генеральный план застройки плато. К моменту воссоединения Крыма с Россией «поселение» на Ай-Петри насчитывало порядка 200 строений без канализации и водопровода.

На этот раз всё происходит цивилизовано: часть собственников уже разбирает строения, другая часть надеется дотянуть до конца летнего туристического сезона. На снос торговых объектов и прочих заведений Аксёнов отвел полтора месяца, но поскольку в Крыму летом всегда фиеста, этот срок вполне может растянуться до осени. Хозяевам выплачивается денежная компенсация и выделяются земельные участки возле трассы Симеиз-Ялта.

Снос грозит и элитным особнякам украинских богачей, расположенным неподалёку от «шалман-тауна». Депутат Госдумы Руслан Бальбек заявил по этому поводу: «Украинские олигархи и чиновники пытаются сохранить свою недвижимость в заповеднике Ай-Петри любой ценой. Владельцы многомиллионных дворцов пустили в ход самые грязные приёмы информационной войны». По его словам, «хозяева особняков на Ай-Петри, которых в народе называют небожителями, слегка отстали от понимания сегодняшних реалий Крыма». Когда будет демонтирована торговая площадка на плато, говорит депутат, «настанет черёд элитного городка», где располагаются порядка 90 особняков.

Глава администрации Ялты Андрей Ростенко считает, что «все действия по наведению порядка на плато Ай-Петри законны, правомерны, целесообразны и как никогда актуальны». «Тот урон, который сейчас наносится экосистеме в этом месте, может оказаться невосполнимым» – сказал он и выразил надежду, что. «всё будет решено достаточно твёрдо и быстро». Ростенко уверен, что на плато Ай-Петри будет создан экологический круглогодичный курорт мирового уровня.

Источник

С плато Ай-Петри уходит «шалман-таун», на очереди – крымские дворцы украинских богачей
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Реальные доходы Навального

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup