Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Вооружение  >  Current Article

Самая грозная система в мире: как модернизируют «Искандер»

Опубликовано: 23.04.2017  /  Нет комментариев

Iskander

Десять типов боевых частей и сложная траектория полета ракеты на конечном ее участке делают оперативно-тактический комплекс «Искандер» одной из самых грозных систем российского оружия. Американский журнал National Interest пишет, что интенсивное маневрирование с перегрузками более 30 единиц на конечном участке, выброс ложных целей позволяют ракетам уходить от перехвата современными системами ПРО противника.

Раньше подобное могли сделать только стратегические ракетные комплексы «Тополь-М» и «Ярс», но их нельзя применять в локальных конфликтах. «Искандер» можно – это оперативно-тактический ракетный комплекс. Это делает российский ОТРК одной из самых больших проблем для Запада.

Во время боевых действий его можно использовать для огневого поражения как неподвижных, так и движущихся целей от ракетных батарей класса «земля – воздух», оперативно-тактических ракет противника, аэродромов, портов, командных пунктов и узлов связи, заводов и других защищенных объектов с точностью до 50 м. Именно благодаря способности «Искандеров» обходить системы ПРО Москва разместила комплексы в Калининградской, Ленинградской областях, на Дальнем Востоке, в Северном Кавказе и Крыму.

Iskander

Поводом вернуться к «Искандеру» для National Interest стало заявление главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова о том, что в рамках программы вооружения до 2025 года Москва получит обновленную версию этой системы. Это заявление было сделано в рамках празднования 75-летия КБ машиностроения, где создаются одни из лучших российских высокоточных комплексов: зенитные-ракетные системы «Игла» и «Верба», противотанковые комплексы «Атака» и «Хризантема», оперативно-тактический комплекс «Искандер». Перечисляя успехи КБМ, Чемезов отметил, что за последние годы фирма создала «более 20 комплексов оружия высокой точности». Каких точно, глава Ростеха не уточнил. Но одного заявления о появлении нового ОТРК «Искандер» для Запада более чем достаточно.

«»Искандер», как хорошее ружье, позволяет охотнику выбирать патрон под тот тип дичи, на который он собирается охотиться, – рассказал телеканалу «Звезда» генконструктор Коломенского КБ машиностроения Валерий Кашин. – Для утки это будет один вид боеприпаса, для медведя – совершенно другой».

Iskander

Ракетная система «Искандер», по классификации НАТО SS-26 Stone, представляет собой мощный комплекс, оснащенный баллистическими ракетами средней дальности. Имеет дальность стрельбы до 500 км и массу боевой части в полтонны. Это могут быть десять вариантов боевого оснащения: ракеты с ядерными, проникающими, осколочно-фугасными, объемно-детонирующими боеголовками.

В варианте «Искандер-К» комплекс снаряжается двумя крылатыми ракетами большой дальности «Калибр» (по натовской классификации SS-N-27 Sizzler). Последние позволяют поражать не только наземные объекты инфраструктуры противника, но и выступать в роли противокорабельного оружия. При этом говорят, что увеличить дальность оружия с сегодняшних 500 км до нескольких тысяч вполне возможно.

Iskander

Благодаря этому, находясь в глубоком тылу, «Искандер» одинаково эффективно уничтожает ракетные комплексы, дальнобойную артиллерию, объекты систем ПРО и ПВО, авиацию на аэродромах, центры управления и связи, в том числе подземные, другие важные малоразмерные и площадные цели. Для повышения вероятности поражения хорошо защищенных целей в комплексе заложены технические решения, позволяющие ракете преодолевать систему ПВО или ПРО противника по типу той, что стоит на самой современной стратегической ракете «Тополь-М».

В поле «Искандер» независим от наличия в небе над районом боевых действий разведывательных спутников или авиации. Целеуказание для него может быть получено и со специальной общевойсковой разведывательной машины, от солдата-корректировщика артиллерийского огня или с фотографии расположения цели на местности, которую прямо на боевой позиции через сканер введут в бортовую вычислительную машину комплекса.

Iskander

На цель ракеты комплекса будет выводить автономная радиолокационная головка самонаведения корреляционного типа, использующая в своей конструкции как радиолокационную станцию наведения, так и систему оптического обнаружения цели. Подобные принципы реализованы в американских крылатых ракетах BGM-109 Tomahawk и CALCM. Это одна из причин, почему их нельзя «заглушить» средствами радиоэлектронной борьбы.

Однако в отличие от них головка самонаведения нашего комплекса еще и настолько чувствительна, что позволяет успешно поразить цель даже в безлунные ночи, когда нет дополнительной природной подсветки, или поразить подвижную цель с погрешностью плюс-минус два метра. Подобную задачу, кроме «Искандера», не может решить ни одна тактическая система в мире.

Iskander

Так что же планируют улучшать? В ноябре 2015 года замначальника ракетных войск и артиллерии (РВиА) Сухопутных войск генерал-майор Александр Драговаловский обмолвился, что «Искандер» имеет большой потенциал для модернизации и она идет как в плане боеприпасов, а именно ракет, так и в плане систем управления самим оружием. Вне всякого сомнения, перехватить «Искандеры» нового типа будет еще сложнее, уточнил генерал. Возможно, как это принято сейчас, комплекс сделают унифицированным для применения не только Сухопутными войсками, но и Воздушно-космическими и Военно-морским флотом.

Iskander

 Дмитрий Литовкин

Источник

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Самолёт ДРЛОиУ А-50У - дальнего радиолокационного обнаружения и управления.

«Большая тарелка» для НАТО: Крым принял два самолёта для спецопераций

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup