Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Флот  >  Current Article

Самый большой в истории России: зачем ВМФ нужен десантный корабль «Иван Грен»

Опубликовано: 14.06.2018  /  Нет комментариев

Фото: Минобороны Игорь / Зарембо / РИА Новости

Акт о завершении государственных испытаний головного корабля проекта 11711 подписан 2 июня 2018 года, и вскоре «Иван Грен» войдет в состав Северного Флота. Об этом ТРК «Звезда» сообщили источники в Объединенной судостроительной корпорации.

Внешне «Иван Грен» представляет высокобортный бело-серый красавец с тактическим номером 135. Впервые он предстал перед многочисленной публикой во время прошлогоднего военно-морского парада на Балтике. Зрителям корабль запомнился характерным, ни с чем несравнимым, внешним обликом, отличающимся развитым баком большого изгиба. Заметим, что этот большой десантный корабль (БДК) представляет самую крупную боевую единицу надводной компоненты ВМФ России, спроектированную и построенную для нашего флота за все время после развала Советского Союза. Его водоизмещение — свыше шести тысяч тонн.

Задача и оружие

Главная задача десантных кораблей следует из их названия: доставка сил и средств морского десанта на театр боевых действий. Внутренние объемы достаточны для размещения батальона морской пехоты с приданной ему техникой. Но «Иван Грен» является многофункциональным кораблем, который также можно использовать в качестве флагманского корабля, для эвакуации, для участия в гуманитарных миссиях. Для такой страны как Россия с ее огромной протяженностью границ и территорией вопрос быстрой переброски войск стоит как никогда остро. Именно поэтому в свое время и было принято решение о создании корабля «Иван Грен».

По сравнению с кораблями предыдущего проекта 1171 с пушками ЗИФ-31Б калибра 57 мм и системами залпового огня «Град-М», артиллерийское вооружение «Ивана Грена» стало как бы «более оборонительным».

Картинка

Оно представлено парой шестиствольных автоматов АК-630 (каждый скорострельностью до пяти тысяч выстрелов в минуту), а также АК-630М-2 «Дуэт» с двумя блоками стволов (рекордсмен по темпу стрельбы среди 30-мм автоматов – десять тысяч выстрелов в минуту!). Вместе с постановщиками пассивных помех, они выступают в качестве средств защиты от вражеских атак с моря и воздуха.

На корабле проекта 11711 оборудована посадочная площадка и ангар на пару вертолетов семейства Ка-27. В походном положении оба вертолета располагаются в ангаре, друг за другом. После посадки первая винтокрылая машина перемещается до носовой переборки ангара, вторая – втягивается в оставшееся ангарное пространство.

Картинка

Ангар – телескопического типа, он выдвигается наружу и закрывает авиатехнику. Наличие на борту БДК собственных вертолетов постоянного базирования существенно повышает его возможности при проведении десантирования и эвакуации, выполнении поисково-спасательных операций и гуманитарных миссий, а также по противолодочной обороне.

Тридцать танков внутри корабля

«Иван Грен» имеет носовую и кормовую аппарели (порой их также называют менее благозвучным словом «сходня»), передовую механизацию, сквозной десантный трюм, который позволяет через ворота и специальные закрытия с кормы загружать тяжелую гусеничную и колесную бронетехнику. Внутренние объемы достаточны для размещения до тринадцати основных боевых танков.

Выбранная конструкторами конфигурация позволяет вместе с обширным контейнерным парком, разместить до тридцати шести бронетранспортеров или грузовиков высокой грузоподъемности. Заметим, что «Иван Грен» способен брать на борт самые современные образцы бронемашин, включая основные боевые танки «Армата» массой до 60 тонн. На время морского перехода бронетехника размещается в десантном трюме, однако по сходням ее можно поднять и на верхнюю палубу.

Картинка

Особо отметим передовые системы корабля, позволяющие осуществлять высадку боевых машин морской пехоты на необорудованное побережье. Носовая аппарель раскладывается, — в две секции. Она дает возможность с достаточно большого расстояния до береговой черты высаживать не плавающую технику через брод. Помимо того, «Иван Грен» оснащен очень мощным краном и другими средствами механизаци.

Спортзал для десанта

Своей архитектурой «Иван Грен» разительно отличается от отечественных десантных судов прошлых поколений. Он имеет развитую надстройку с пятью ярусами в носовой и четырьмя в кормовой части, тогда как предыдущие БДК внешне напоминают сухогрузы «река-море». Разница во внешнем облике имеет объяснение. Ранее военные моряки выставляли требование: БДК должны обладать способностью проходить внутренними водными путями. Например, с Балтики – на Каспий.

По этой причине судостроители проектировали десантные суда с низкими надстройками. Исходя из основного предназначения БДК, большие внутренние объемы отводятся под десантный трюм, из-за чего помещений для размещения военных моряков и морской пехоты остается немного. Простыми словами, внутри старых десантных кораблей экипажу и десантникам приходилось ютиться в тесноте.

Картинка

Требование перехода внутренними водными путями в новом веке заказчиком было снято, и у инженеров появилась возможность больше внимания уделить теме улучшения условий обитаемости как экипажа (сто человек), так и морской пехоты (до трехсот). Для них оборудован спортзал, столовая, каюты и кубрики. Чтобы скомпоновать их, проектировщикам пришлось увеличить надстройку, разместив там боевые посты, служебные и жилые помещения. Отдельные жилые помещения, а также медицинский блок, на БДК проекта 11711 расположены над верхней палубой. Исходя из собственного (пусть и весьма скромного) опыта пребывания на боевых кораблях отмечу, что жить в надстройке комфортнее, чем глубоко в чреве судна.

Сердце гиганта

Энергетическая установка включает два дизель-реверс-редукторных агрегата мощностью по 3700 кВт каждый. Максимальная скорость хода – до  18 узлов. В составе носовой и кормовой машины используется продукция «Коломенского завода», — шестнадцати цилиндровые V-образные дизели 10Д49 (16ЧН26/26) с газотурбинным наддувом.

Движитель – проверенные временем винты, а не модные нынче устройства типа «азипод». Все очень просто и надежно: линия вала и гидродинамический руль в потоке от классического винта. Вместе с тем, применена интересная конфигурация подводной части, которая позволяет БДК безопасно выходить на мелководье. При посадке носом на мель винты защищены от повреждений конструкцией корпуса корабля.

Картинка

И все-таки, почему не «азиподы»? Журналисты ТРК «Звезда» получили следующее разъяснение от сотрудников Невского ПКБ. Во-первых, гребные валы и классические винты гораздо проще и дешевле в изготовлении. Во-вторых, десантному кораблю не требуется длительное по времени точное позиционирование в конкретной точке Мирового Океана. Экипажу надо провести высадку десанта на побережье и, дав задний ход, уйти от береговой черты.

Брат «Моргунов»

«Иван Грен» выделяется запоминающимся внешним обликом, современными бортовыми системами, включая новейшую радиоэлектронику, и способностью управлять соединением. Коль скоро новинка отечественного судостроения может служить флагманом, есть повод задуматься над формированием подходящей корабельной группы. Между тем, калининградские судостроители ведут постройку следующего корпуса по проекту 11711. Ожидается, что «Петр Моргунов» будет завершен строительством этим летом и вскоре поступит на испытания.

Новейший отечественный БДК получил паспорт экспортного облика. Судя по официальному каталогу Объединенной судостроительной корпорации, речь идет о проекте 11711Э полным водоизмещением 6600 тонн. Поскольку данная продукция предлагается нашим партнерам по военно-техническому сотрудничеству, есть основание надеяться на серийность, что увеличит загрузку мощностей отечественной промышленности и снизит стоимость единицы продукции.

Cложившиеся к настоящему моменту условия располагают к увеличению пакета заказов ПСЗ «Янтарь». Во-первых, использование иностранных комплектующих в новейшем БДК сведено к минимуму. Следовательно, строительство корпусов по проекту 11711 не зависит от геополитической ситуации и действий наших «партнеров». Во-вторых, на продукцию отечественных судостроителей наблюдается устойчивый платежеспособный спрос из-за рубежа. Среди возможных покупателей — Индия, Египет и другие державы, продолжающие эксплуатацию БДК отечественных проектов прошлых поколений.

Развивающиеся страны предпринимают попытки самостоятельного проектирования и строительства десантных судов. Однако практика показывает, что создание подобной техники идет отнюдь не проще боевых кораблей типа фрегат либо корвет. Ведь от проектировщиков требуется организовывать слаженную логистику перемещения по кораблю, применения аппарелей, сходней, различных высадочных устройств и так далее. Все это в комплексе – технически сложные системы, функционирующие в условиях корабля во взаимодействии между собой.

Картинка

Поиск грамотных решений ведется судостроителями на основе накопленных ими ранее знаний и опыта. Даже для именитых отечественных конструкторских бюро и верфей, имевших перерыв в проектировании и строительстве десантных судов, практическая реализация проекта 11711 шла не без затруднений. А посему успешное завершение испытаний «Ивана Грена», с подтверждением полного соответствия корабля всем требованиям ВМФ России, можно считать большим успехом для ОСК, Невского ПКБ и ПСЗ «Янтарь». Надеемся, что вслед за головным кораблем, наш флот пополнится серийными корпусами, а иностранные покупатели разместят заказы на изготовление судов подобного класса в России.

Владимир Карнозов

Источник

Самый большой в истории России: зачем ВМФ нужен десантный корабль «Иван Грен»
Средняя оценка: 4.8. Голосов: 9

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
  • Опубликовано: 6 месяцев ago on 14.06.2018
  • Последнее изменение: Июнь 11, 2018 @ 8:02 пп
  • Рубрика: Флот
  • Теги: , ,
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Новейшее опытовое судно «Ладога» приказом главкома ВМФ России принято в состав флота

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up