Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Взгляд в прошлое  >  Current Article

Семимильными шагами – по Семиречью

Опубликовано: 04.06.2018  /  Нет комментариев

Человек, который более или менее знает политическую карту бывшей советской Средней Азии, легко представит себе приблизительную конфигурацию государств региона. И при этом согласимся: все мы невольно проецируем нынешний абрис стран на минувшее, подгоняя исторические процессы, сформировавшие границы, под реально сложившуюся картинку.
Между тем, до прихода в регион русских войск и последующего административного разделения здесь существовало много разных государств – когда друживших между собой, когда враждовавших, однако, вполне (или пусть даже относительно) самостоятельных. И контролировавшиеся ими территории далеко не всегда, мягко говоря, вписываются в нынешнее политическое или тем более административное деление стран и регионов.
Одним из таких государств являлся Бухарский эмират. Думаю, что многие наши соотечественники узнавали о его существовании из книги о похождениях Ходжи Насреддина – замечательного светлого произведения, которое написал Владимир Соловьёв, находясь в лагере ГУЛАГа.
Но отправимся в середину XIX столетия.
Любая империя в период своего развития стремится к расширению своих границ в физическом понимании слова, и сферы влияния в понимании культурно-духовном, а также идеологическом. Соответственно, в какой-то момент эти геополитические интересы сталкиваются с аналогичными геополитическими амбициями других империй. И конфликт становится неизбежным.
Так в какой-то момент случилось и в Центральноазиатском регионе. Английские колонии с юга, российские территории с севера… В общем, обозначилось противостояние двух сверхдержав… А точнее сказать, двух миров!.. Да и не противостояние – противоборство!

Россия в регион, который мы привычно именуем Средней Азией, пыталась проникнуть давно. Ещё задолго до того, как Иван Грозный присоединил к России Астрахань, сделав Волгу на всём протяжении русской рекой, казаки начали осваивать Южное Приуралье. Попытку проникнуть в регион со стороны Каспия предпринял Пётр I. Затем граница в казахские степени постепенно продвигалась, в частности, при Анне Иоанновне…
И вот в XIX столетии наступление в регион началось сразу с трёх направлений: со стороны Сибири, со стороны Оренбурга, а также от Каспия, где Россия основала сначала порт, а затем и будущий город Красноводск… Какие-то народы охотно принимали российское подданство, какие-то принимали, но неохотно, ну а с какими-то приходилось и воевать… Какие-то государственные образования региона, покорившись, сохраняли относительную независимость (или видимость независимости), какие-то включались непосредственно в состав образованного в 1876 году Туркестанского генерал-губернаторства…
История покорения Россией Средней Азии чрезвычайно интересна для историка и романиста. Однако ж вот не нашлось у нас автора, который бы написал об этой странице отечественной истории достойный роман. Нет-нет, произведения такие есть, и весьма неплохие, например, «Море согласия» Валентина Рыбина, однако ж как-то не встретил я среди них подлинных шедевров.
Зато художественные полотна кисти Василия Верещагина – чудо как хороши! Вот уж талант был так талант!..
Так вот, если предельно коротко…
Экспансия России на соседние земли, на которых к тому времени не сформировалось государство в привычном понимании этого слова, издавна происходила по схожей схеме. На «ничейной» территории строилась линия укреплений… Затем на некотором удалении от неё – следующая… Так, последовательными шагами, и осуществлялась экспансия на юг и на восток.
Таким же образом шло наступательное продвижение на земли, которые сегодня мы называем Казахстаном. Именно так Россия постепенно к 1847 году вышла к Аральскому морю – тогда ещё полноводному. Руководил экспедицией оренбургский генерал-губернатор Василий Перовский – интересный человек, известный военачальник и государственный деятель того времени, о котором современники отзывались весьма противоречиво.
От Арала русская армия двинулась вверх по реке Сыр-дарье – также в те годы ещё полноводной артерии региона. Конечной целью экспедиции являлось приведение к покорности Кокандского ханства.  Результатом этого похода, завершившегося в июле 1853 года взятием крепости Ак-Мечеть и переименованием её в Перовск, стало образование новой крепостной линии, протянувшейся уже в самый центр Средней Азии. К слову, одним из пунктов этой линии стала построенная русскими солдатами и казаками крепость Верный – будущий город Алма-Ата.
Подчеркну ещё раз, что данный обзор – самый поверхностный! Здесь можно рассказывать и рассказывать!..

Продвижение русских войск в регионе продолжалось. В 1864 году они овладели городами Пишпек (Бишкек), Туркестан, затем, со второй попытки, Чимкент… В декабре того же 1864 года произошёл Иканский бой, достойный того, чтобы его помнили, однако напрочь забытый нами, потомками истинных героев!  Сотня казаков 2-го Уральского полка под командованием есаула Серова при единственной пушке-«единороге» в течение нескольких суток, в голой степи, без пищи и даже воды, отбивалась от 12 тысяч кокандцев. И в конце концов казаки пробились-таки к своим!
Взятие Ташкента 15 июня 1865 года ознаменовало окончательное закрепление России в регионе. Вернее, конечно, это только тогда казалось, что окончательно… Кто ж знал, что в какой-то момент судьбу региона решат за тысячи километров отсюда, в далёком Беловежье…
Но закрепиться – не значит покорить!..
Бухарского эмира Музаффара, которого возвела на трон мать, как считается, отравившая собственного мужа, появление у границ его государства русского экспедиционного корпуса не могло не обеспокоить. Надо отметить, что он и сам был не прочь владеть Ташкентом! А русских казалось так мало!..
К тому же следует подчеркнуть, что при эмирском войске состояли советники из османской Турции, которые вовсю подзуживали правителя на войну – чужих джигитов для собственных интересов не жалко. И ещё следует сделать поправку, что на точку зрения эмира огромное влияние имел его кушбеги (премьер-министр) Мулла Мухаммад-бий, который активно поддерживал воинственные настроения иноземных советников (с чего бы это?)…
И вот весной 1866 года Музаффар собрал 43-тысячное войско для похода на Ташкент. Однако генералы Михаил Черняев и Дмитрий Романовский, узнав об этом, решили упредить противника и нанести удар первыми.  Решение оправдало себя в полной мере: отряд численностью в три тысячи человек при двух десятках орудий нанёс эмирским войскам ряд поражений, овладел несколькими важными крепостями… И эмир запросил перемирия.
Полумирная пауза длилась весь 1867 год. Бухара торопливо комплектовала армию, готовилась в следующую кампанию взять реванш. Русские тоже время зря не теряли: планомерно закреплялись в регионе – как в военном отношении, так и в административном. В частности, в том году создано Туркестанское генерал-губернаторство; и во главе его назначен генерал Константин фон Кауфман – человек решительный и замечательных способностей.
Константин Петрович прекрасно понимал, что военное столкновение с эмиратом неизбежно. И что с какого-то момента затянувшаяся пауза станет играть против России; а правильнее сказать, против проводимой в регионе российской политики. Потому он вновь решил действовать превентивно.

Весной 1868 года четырёхтысячный русский корпус при десяти орудиях двинулся от Ташкента на Самарканд. 2 мая произошло сражение на реке Зеравшан. Русская пехота вброд перешла довольно глубокую и бурную реку и ударила на бухарцев, обратив их в бегство.
С этим сражением связан забавный исторический анекдот. Уж что в нём правда, а что впоследствии досочинили пересказчики – не возьмусь рассудить. Но предание гласит так.
Форсировали реку русские солдаты, вполне естественно, в одежде – как ни суди, а предстояло с ходу вступить в бой… Выбрались на берег, в непосредственной близи от неприятельской армии, а сапоги-то полны воды!.. Как быть – не бежать же в атаку в хлюпающей обувке!.. Но и не переобуваться же!..
Выход подсказала солдатская смекалка. Солдат становился на руки, а товарищ тряс его за ноги, чтобы вода вылилась… После чего принимал нормальное положение и бросался вперёд… И русские одержали сокрушительную победу, разгромив бухарское войско, численно превосходившее русское в десять раз!..
Тут-то и начинается анекдот. Якобы суеверные бухарцы решили, что у них на глазах свершилось подлинное колдовство. И в следующей стычке с русскими они повторили тот же трюк: в виду войска противника половина войска встала на руки, а вторая принялась трясти товарищей за ноги. Надо думать, под хохот и солёные шутки егерей и казаков.
Правда, смахивает скорее на побасенки прадеда Василия Тёркина, чем на доподлинную хронику?..
Между тем, истина оказалась куда более прозаичная. Да и жестокая, надо признать…
2 июня 1868 года состоялось сражение, которое предопределило судьбу эмирата, да и всего региона, по большому счёту. Против двухтысячного русского отряда двинулось 35-тысячное бухарское войско. Во всяком случае, именно такое соотношение сил значится в исторических документах.
Итог сражения оказался в пользу русской армии. Потери составили: десять тысяч у азиатов, 63 человека в отряде генерала Кауфмана.
Только причина такого расклада заключалась, конечно же, не в использовании неких потусторонних сил, вызванных потрясанием конечностей ближнего своего. Дело в том, что русский экспедиционный корпус был вооружён новыми винтовками Йоганна Карле с бумажным патроном Вельтищева (удивительно, но я не нашёл в интернете имени этого русского генерала, служившего в Приёмной комиссии на Сестрорецком оружейном заводе).
Парадокс ситуации состоял в следующем.

Крымская война показала, насколько изменилось стрелковое оружие в Европе, и насколько устарело наше. (Вспомним мимоходом лесковского Левшу с раскрытым им секретом ухода за оружием). И русское военное ведомство, ничтоже сумняшеся, закупило огромную партию винтовок Карле. Однако вскоре выяснилось, что, несмотря на очевидные их достоинства, ружья эти несовершенны, и что на мировом рынке появились образцы значительно более удачные… Тогда отвечавшие за вооружение армии петербургские светлые головы решили закупить другие винтовки, а зарекомендовавшие себя не лучшим образом изделия Йоганна Карле отправить в восточные районы империи – там, мол, и такие сойдут.
Однако данные винтовки оказались настолько эффективнее относительно допотопных ружей азиатов, что и в самом деле решили исход боя, превратив его в элементарное истребление противника.
После столь сокрушительного поражения бухарский эмир Музаффар запросил мира.
Таким образом Бухарский эмират стал зависимым от России, оказался под её протекторатом. Наверное, это стало оптимальным решением для обеих сторон: эмир сохранил лицо и власть, Россия обрела подданную территорию, на которую не приходилось тратиться.

…Современники отмечают, что обозначившаяся близость Тибета и Индии кружила головы многим соотечественникам. Экспансия России на юг продолжалась… Тем более, что оттуда же, с юга, всё активнее в регион стремилась Англия, включившая его в сферу своих интересов.
Ну и частное мнение человека, дюжину лет прожившего в тех краях.
Конечно, война, кровопролитие, завоевание – это плохо, и приветствовать это нельзя. Однако ж историю не перепишешь, приходится её принимать такой, как она есть. И если постараться взглянуть на события тех лет объективно и непредвзято, нужно признать, что в целом приход России в Среднюю Азию имел свои положительные стороны. В регион пришли мир, здесь прекратились усобицы. Начала развиваться промышленность, культура, наука…
Повторюсь: начинать войну во имя неких потенциальных благ – сомнительная затея. Однако историк, стремящийся к объективности, просто обязан рассматривать события давно минувших дней с разных сторон, видеть максимальное количество граней их.
К чему и стремлюсь.

Николай СТАРОДЫМОВ

Источник

Семимильными шагами – по Семиречью
Средняя оценка: 5. Голосов: 1

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Миссия в Москву / Mission to Moscow — взгляд на СССР и Сталина бывшего посла США в Советском Союзе Джозефа Э. Дэвиса.(Видео)

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up