Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Учения  >  Current Article

Сентябрьские полеты «Тополей» и «Ярсов»: две главные причины пусков МБР

Опубликовано: 07.10.2017  /  Нет комментариев

Сентябрьские полеты «Тополей» и «Ярсов»: две главные причины пусков МБР

Двенадцатого сентября состоялся пуск шахтной версии межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс». Двадцатого сентября запускалась версия той же ракеты, но уже с мобильной пусковой установки. А 26 сентября состоялся запуск ракеты «Тополь». Все три пуска осуществлены успешно.

Рейс до Камчатки

Пуски 12 и 20 сентября выполнялись МБР «Ярс». Первый запуск производился с  космодрома Плесецк.  Пуск проводился на реальную межконтинентальную дальность (это более 5500 км) – по полигону Кура на Камчатке.

Официальное сообщение звучит так: «Основная цель пуска – подтверждение надежности партии ракет аналогичного класса. Экспериментальные боевые блоки прибыли в заданный район на полигоне Кура на полуострове Камчатка. Поставленные цели достигнуты, задачи выполнены в полном объеме». Итого в ходе запуска были реализованы две цели.

Первая – проверка надежности, а значит, и качества работ при изготовлении и обслуживании самих ракет от завода до воинской части. Дело в том, в самом полете существует два параллельных способа проверки. Один из них – это соответствие фактической траектории расчетной и успешный прилет полезной нагрузки в район цели. Другой – это съем большого объема данных с разных датчиков, расположенных в самой МБР по радиоканалам. Это позволяет при нештатной ситуации увидеть, что и где происходило в каждый момент времени.

Второй – это практические проверки неких «экспериментальных боевых блоков». Ибо в других случаях официально используется другая формулировка – «учебные боевые блоки». Боевой блок – это отделяемый элемент головной части ракеты, предназначенный для доставки боевой части к цели.

Картинка

В настоящее время есть две основные задачи, над которыми работают отечественные военные и конструкторы. С одной стороны, это возможность создания и развертывания (при принятии такого решения) в будущем высокоточных неядерных боевых блоков, устанавливаемых на МБР.

C другой – это работы по совершенствованию способности наших ядерных боеголовок надежно преодолевать даже перспективные средства ПРО. Соответственно, в рамках работ по любому из этих направлений без рабочих проверок полета этих самых боевых блоков на межконтинентальных дальностях не обойтись. И хотя сейчас ПРО США серьезной угрозы для наших МБР не представляет, необходимо предусмотреть все варианты и приготовить варианты «на вырост».

Двадцатого сентября также запускали «Ярс», но уже мобильный.

«На государственном испытательном космодроме Плесецк боевым расчетом Йошкар-Олинского ракетного соединения проведен испытательный пуск твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 «Ярс» мобильного базирования, оснащенной разделяющейся головной частью. Учебные боевые блоки прибыли в заданный район на полигоне Кура на полуострове Камчатка», – заявили тогда в Министерстве обороны.

«Ракетные войска стратегического назначения отработали порядок передислокации в удаленный район стартовой батареи ПГРК (подвижный грунтовый ракетный комплекс) «Ярс» с подготовкой и проведением пуска», – уточнили в ведомстве.

И хотя в числе решаемых задач называлась также проверка надежности самих ракет, в основном это были практические учения ракетчиков. Стартовая батарея выполнила марш (отработав определенный список учебных задач по вождению, маскировке и т. д.), вышла в район старта и успешно выполнила полученный приказ. На это указывает и использование определения «учебные боевые блоки». То есть запуск выполнялся обычными военными с использованием штатных учебных блоков.

Я спросил у тополя…

Двадцать шестого cентября СМИ принесли очередную новость из жизни наших ракетчиков. Было сообщено, что боевые расчеты РВСН запустили с полигона Капустин Яр в Астраханской области межконтинентальную баллистическую ракету РС-12М «Тополь». Сообщалось об успешном поражении учебной цели на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.

«В последующем эта информация будет использована в интересах разработки эффективных средств преодоления противоракетной обороны для оснащения ими перспективной группировки российских баллистических ракет», – сообщили в Министерстве обороны.

Ракета «Тополь» – это ракета из списка еще советских. Первый дивизион этих ракет встал на боевое дежурство еще в 1985 году. В 2016 году сообщалось, что эти ракеты будет состоять на вооружении до 2022 года, пока не завершится полная замена «Тополей» на «Тополь-М» и «Ярс». Еще одной причиной постепенного их выведения является процесс старения.

Так как ракетам этого типа подходит срок годности, их выгодно утилизировать пуском и одновременно использовать в качестве средства доставки экспериментальной полезной нагрузки. Ведь это полноценная МБР. При этом использование этой ракеты для экспериментов не нарушает никаких договоров. Ведь отрабатывается новая полезная нагрузка не для самого «Тополя». В открытых источниках эти ракеты часто носят название «Тополь-Э». Так, согласно открытым источникам, в 2015 году состоялось три пуска «Тополь-Э», в 2014 году – четыре пуска, в 2013 году – два пуска и т. д. А вообще, считается, что подобные запуски проводятся с 2007 года. Отдельно стоит отметить организационный и географический аспекты.

Картинка

Полигон Капустин Яр обладает уникальным комплексом контрольно-измерительного оборудования, а также большими административно-организационными возможностями для тщательного и детального отслеживания полетов.

Особо следует подчеркнуть, что расстояние от Капустина Яра до Сары-Шагана не относится к межконтинентальным. А значит, полигон удобно использовать для  разнообразных экспериментов.

Для запусков по траектории с высоким апогеем и на короткие дистанции – вроде тех, которые особенно любят ракетчики Китая и Северной Кореи. Для запусков по «настильным траекториям», когда ракета идет по сильно неоптимальной траектории с ненормально низким апогеем и сильным сокращением дальности, еще и испытывая непропорциональные перегрузки. А также для экспериментов с непропорционально тяжелой полезной нагрузкой, из-за чего дальность полета ракеты может падать с большой до средней. И для многих других…

И, что особенно важно, в отличие от запусков по Камчатке у американских средств слежения несколько ниже возможности по сбору информации о запусках до Сары-Шагана. Поэтому выгодно значительную часть работ проводить именно по этому маршруту. Зато нашим специалистам удобно проводить работы по воспроизведению ситуаций, связанных с моделированием разных аспектов функционирования ПРО противника. Особенно важны подобные эксперименты для ведущихся работ по проектам «Сармат» и «Баргузин».

И вновь продолжается бой

Так, в ходе командно-штабных учений (КШУ), проходивших в Новосибирской области, в ночь с 26 на 27 сентября пусковые установки ПГРК «Ярс» при совершении ночного марша преодолели брод через реку Порос глубиной более одного метра.

По замыслу учения для срыва маневра частей и подразделений обеспечения условные диверсанты уничтожили мост. На маршруте движения колонны не было дублирующего моста, позволяющего переправить тяжелую, крупногабаритную технику. Военнослужащими батальона боевого обеспечения после проведения инженерной разведки был подготовлен участок для преодоления водной преграды колонной ПГРК «Ярс» и другой многоцелевой техники. Кроме того, в данном районе инженерные подразделения Новосибирского ракетного соединения обнаружили и провели разминирование учебных мин.

Картинка

При этом на учениях отрабатывались разные боевые ситуации – от борьбы с диверсантами до действий в условиях активности ВВС противника. И это уже на следующий день после экспериментального пуска «Тополя».

Из новостей даже только за сентябрь видно, насколько масштабная работа ведется в российских РВСН для поддержания работоспособности и убедительности нашего ядерного сдерживания как в настоящее время, так и в будущем. И одними пусками и учениями эта работа не исчерпывается.

Источник

Сентябрьские полеты «Тополей» и «Ярсов»: две главные причины пусков МБР
Средняя оценка: 4.7. Голосов: 17

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Учения ОДКБ «Нерушимое братство — 2017» стартовали в Казахстане

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up