Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Мнение  >  Current Article

Сергей Лукьяненко. О спорт, ты — война!

Опубликовано: 05.12.2017  /  1 комментарий

Сегодня вечером МОК объявит о том, что наши спортсмены, не «уличённые» в употреблении допинга, могут участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом.
После этого всё начнёт бурлить в сетях, а наша власть станет размышлять, какое решение принесёт меньше репутационных потерь внутри и снаружи страны.
Позвольте высказать своё мнение — мнение обычного болельщика.

«Большой спорт» — это никакой не спорт обычных людей, это никакое не торжество возможностей человека. Это чистой мочи химия и чистой воды жульничество, помноженное на работу на износ человеческих организмов. Это не мячик во дворе гонять, не на лыжах кататься и не ракеткой махать для удовольствия. Это — ещё один метод демонстрации сил и возможностей страны — подготовить, накачать, довести на пике формы к соревнованию. Всё ради того, чтобы на пьедестале почёта стоял и слушал твой гимн человек под твоим флагом. Все эти лыжницы-астматички, спортсменки с кадыками и пловцы с перепонками между пальцами — всё это ярмарка тщеславия каждой страны. Ради этого в спорт вкладываются огромные деньги и силы, а не ради ещё одной сотой секунды на дистанции.
Что ж, лучше так, чем воевать на поле брани.

Но сейчас «Большой спорт», а конкретно Олимпиада превратилась в войну. В ещё одну возможность унизить и «наказать» Россию. Возможность десятку спортсменов под «нейтральным флагом» и в «нейтральной форме» постоять на пьедестале почёта — плевок в лицо всей стране. Если кто-то хочет участвовать в Олимпиаде любой ценой — пусть ищет частных спонсоров, отказывается от господдержки (в идеале — вернёт затраченное на его подготовку из госбюджета) и едет. Это его личное дело. Если же государство согласится на участие его спортсменов под нейтральным флагом, отправит их на Олимпиаду и будет транслировать это позорище — это будет однозначно воспринято как признание вины «снаружи» и как потеря лица «внутри». Репутационных выгод я не вижу никаких.

А вот выход из МОК и ВАДА, отказ от участия в Олимпиаде на заявленных условиях и пересмотр всего отношения к «большому спорту» за счёт финансирования спорта массового — будет понятным ответом для «снаружи» и «внутри». И, через 1-2 олимпийских цикла принесёт нужный эффект. Без нас Олимпиады упадут в цене и резко.

P.S. Все дополнительные, «неспортивные» и «околоспортивные» действия вдобавок к отказу от игры по чужим правилам тоже вполне понятны, но позвольте их не обсуждать.

P.P.S. Спортсмен в «Большом спорте» — это наёмный работник на службе у государства (изредка — у олигархов, фирм и т.д., но опосредованно всё же у государства). Эта работа оплачивается государством. И государство в случае форс-мажора может компенсировать своим работникам-спортсменам финансовые потери, но государство не обязано финансировать собственный позор и унижение миллионов болельщиков.

Источник

Сергей Лукьяненко. О спорт, ты — война!
Средняя оценка: 4.6. Голосов: 22

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

1 комментарий

  1. Владимир:

    Томас Бах мстит России за то, что Игры состоялись не в Мюнхене, к слову, не только его родины, но и родины национал-социализма, а в Сочи, в городе, который представляет победителя нацизма, кто бы и что не говорил на эту тему. Чего добился Бах? Он добился лишь того, что найдутся люди, которые снова станут отождествлять Германию и нацизм, а также сочтут всех без исключения немцев нацистами (Томаса Баха в том числе).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Рыжая бестия, Тихоня, Альфач и Опора: кто и как решал судьбу постсоветской России

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up