Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Личность  >  Current Article

Сестра милосердия из высшего общества

Опубликовано: 06.02.2018  /  Нет комментариев

Юлия Вревская, первая красавица Петербурга с началом русско-турецкой войны 1877 года продала свое имение, чтобы снарядить санитарный отряд, в котором сама стала сестрой милосердия

Юлия Петровна Вревская, дочь боевого генерала, участника Бородинской битвы, Петра Варпаховского, родилась в 1841 году в дворянской семье. Она училась в одесском институте благородных девиц и ставропольском женском учебном училище святой Александры.

В 19 лет вышла замуж за командующего войсками Лезгинской кордонной линии, 44-летненго генерал-лейтенанта Ипполита Вревского, одного из покорителей Кавказа. По словам декабриста Александра Беляева, генерал являлся одним из образованнейших и умнейших людей своего времени, он был дружен с Михаилом Лермонтовым, Львом Пушкиным, братьями Беляевыми и Михаилом Назимовым.

Однако брак молодоженов продлился недолго, во время боевой операции Вревский получил смертельное ранение, был привезен домой и скончался на руках жены.

Пожив некоторое время в Тифлисе, вдова переехала в Петербург, где познакомилась с царской семьей и получила приглашение от супруги Александра II, императрицы Марии Александровны, стать ее фрейлиной.

Красота и блистательный ум баронессы по достоинству были оценены высшим столичным обществом. Среди ее знакомых выдающиеся художники, писатели и музыканты – Иван Айвазовский и Василий Верещагин, Яков Полонский и Дмитрий Григорович.

«Я во всю свою жизнь не встречал такой пленительной женщины. Пленительной не только своей наружностью, но своей женственностью, грацией, бесконечной приветливостью и бесконечной добротой. Никогда эта женщина не сказала ни о ком ничего дурного и у себя не позволяла злословить, а, напротив, всегда и в каждом старалась выдвинуть его хорошие стороны», — так отзывался о Юлии Петровне писатель Владимир Соллогуб.

Она оставила «глубокий след» в душе Ивана Тургенева, который был в нее влюблен и даже подумывал сделать предложение, но до конца жизни они оставались друзьями.

Вместе с императрицей Вревская много путешествовала, побывала в Германии, Швейцарии, Франции, Италии и на Святой Земле. Во время заграничных поездок она познакомилась с Ференцом Листом, Виктором Гюго и семьей Виардо.

При этом Юлия Петровна не имела ни малейшей привязанности к великосветскому обществу, ей чужды были желания славы, почести и денег.

Когда, в 1877 году началась война с Турцией, фрейлина императрицы продала свое имение в Орловской губернии, на вырученные средства организовать санитарный отряд, прошла медицинскую подготовку и рядовой сестрой милосердия отправилась на войну.

Великосветские дамы и ранее участвовали в благотворительных проектах, так «Российский Красный Крест» был организован по инициативе императрицы Марии Александровны, она являлась покровительницей этой и десятка других благотворительных организаций и учреждений. Но, чтобы стать рядовой сестрой милосердий и собственноручно ухаживать за ранеными солдатами, для высшего общества это было, пожалуй, впервые.

Русской армии катастрофически не хватало медперсонала, поэтому отряд из 22 врачей и медсестер, организованной фрейлиной императрицы, был довольно своевременным – он принял на себя заботу о многочисленных раненых русских воинах. Сестры трудились не покладая рук, в иной день поступивших в лазарет приходилось перевязывать до пяти утра.

Резкая смена обстановки, переход со столичного комфорта на военно-полевые условия, женщину не сломили. Четыре месяца она вместе с другими сестрами ухаживала за солдатами. «Велик Русский солдат!», — говорила Вревская о наших солдатах, которые дело освобождения братских народов совершали в нечеловеческих условиях.

Перебравшись их румынских Ясс, ближе к линии фронта, в болгарское селение Бяла, она выносила раненых с поле боя в селении Мечки, где воевал сын Марии Александровны, будущий император Александр III.

В январе 1878 года, ослабленный изнуренной работой организм Вревской не выдержал, она заразилась сыпным тифом, и 24 января (5 февраля) 1878 года, после короткой болезни скончалась.

Похоронена сестра милосердия Юлия Вревская в городе Бяла, у православного храма святого Георгия.

Источник

Сестра милосердия из высшего общества
Средняя оценка: 5. Голосов: 1

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Человек, который содержал российскую науку

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up