Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Взгляд в прошлое  >  Current Article

Шамиль Басаев: «В БУДЁННОВСКЕ Я ПОНЯЛ, ЧТО ТАКОЕ ”АЛЬФА”».

Опубликовано: 18.09.2018  /  Нет комментариев

Рассказывает главный редактор газеты «Спецназ России», советник президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Павел Евдокимов:

— Мы сидели с Шамилем Бесаевым и беседовали под диктофон, а вокруг нас сгрудилась большая толпа чеченцев. Дело происходило в поселке Новогрозненский в июне 1997 года.

Я на тот момент — главный редактор журнала «Профи», в этом качестве официально приехал в Чеченскую Республику Ичкерию, получившую после предательского договора в Хасавюрте, подписанного от имени России генералом Лебедем (новоиспеченным секретарем Совбеза РФ), фактическую независимость.

Основная же моя работа на тот период — пресс-секретарь Клуба ветеранов госбезопасности (президент — Валерий Величко), но об этом в Ичкерии знали считанные единицы. Но Басаев знал, знали и люди из его окружения.

После Хасавюрта с Чечней, ставшей Ичкерией, нужно было налаживать какие-то отношения… Наших в республике не было никого, все войска и силовые структуры были к тому временив выведены.

Понимая, что командировка может обернуться для меня в один конец, я специально отказался от камуфляжа и выбрал гражданскую одежду — желтый пиджак, черные джинсы и белые ботинки. Почему так? Чтобы меня запомнило как можно больше людей. Если вдруг что.

А это «вдруг что» случилось со съемочной группой НТВ Ильяса Богатырёва в июне того года. Его и оператора Влада Черняева захватили в Грозном боевики кровавого упыря и вурдалака Арби Бараева.Причем во время захвата Богатырёву прикладом выбили передние зубы.

Потом, как выяснилось, коллег шесть раз перевозили с места на место, держали в подвалах и зинданах шестьдесят восемь дней, прежде чем они были все-таки освобождены.

Так вот, поселок Новогрозненский. Встреча с Басаевым. Слева от него разместилась британская журналистка, чью фамилию я не помню — мы по очереди задаем вопросы. Все это снимает грозненское телевидение. А кругом толпа народа, внимательно слушающая нас, несколько сот человек.

К слову, это была не единственная встреча в ту поездку, длившуюся неделю. Была посещение штаба Радуева, встреча с главой Департамента госбезопасности Ичкерии (ДГБ) Абу Мовсаевым. Главное было — понять на место, что просиходит в мятежной республике, получившей независимость, какие настроения среди ее главарей. Тот же Басаев, к примеру, тогда мучительно решал для себя, с кем он: с Масхадовым и умеренными силами или с радикалами, ваххабитами, включая арабских наемников.

Вот тогда, в Новогрозненском, отвечая на мой очередной вопрос, Шамиль Басаев и признался: «В Будённовске я понял, что такое ”Альфа”».

В ангажированной прессе принято обвинять сотрудников Группы «А» в неудаче, чуть ли не в провале — кто так пишет вполне осознано, кто по недомыслию или отсутствию информации.

На самом деле, это был подвиг — сотрудники Группы «А» шли на крупнокалиберные пулеметы и автоматы, шли под выстрелы вражеских гранатометов. Шли, выполняя приказ — чтобы спасти, освободить захваченных людей, в том числе рожениц.

Шли на верную смерть! И ни один не дрогнул, не отказался и не вышел из строя.

В исключительно тяжелых условиях, не имея возможности использовать тяжелое вооружение и гранатометы, бойцы антитеррора смогли нанести террористам ощутимые потери.

Именно после этого беспримерного по мужеству штурма (новейшего времени) Шамиль Басаев снял все политические требования и думал только об одном — как, прикрываясь живым щитом из заложников, убраться обратно в Ичкерию.

«В Будённовске я понял, что такое “Альфа”»… Верно!

Интервью закончено, мы попрощались. Уходя, Басаев вдруг обернулся ко мне: «А вы там у себя, в Москве, до сих пор считаете меня террористом номер один?» Упала тишина, толпа замерла и уставилась на меня. В голове в считанные доли секунды промелькнула мысль: «Сказать, что да, мол, считаем — остаться тут навсегда. Сказать «нет», значит покривить душой, струсить…»

— Да, Шамиль, считаем, — ответил я. Басаев хмыкнул и пошел прочь. Как мне потом мне сказали сопровождавшие боевики, ответ этот ему понравился и предопределил мое благополучное возвращение в Москву.

Ну, а через год, весной 1998-го, я был приглашен на работу в Ассоциацию «Альфа» (тогда еще не международную) и стал заместителем главного редактора газеты «Спецназ России». Судьба!

Шамиль Басаев был ликвидирован в ходе спецоперации ФСБ в ночь на 10 июля 2006 года в районе ингушского селения Экажево. Взлетел на воздух сопровождаемый им грузовик «КамАЗ» с оружием и боеприпасами.

Как тогда констатировало агентство Би-Би-Си: «Смерть Басаева оставила в Чечне зияющий пробел, который не в состоянии заполнить ни один из живущих ныне лидеров боевиков».

Источник

Шамиль Басаев: «В БУДЁННОВСКЕ Я ПОНЯЛ, ЧТО ТАКОЕ ”АЛЬФА”».
Средняя оценка: 5. Голосов: 9

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Миссия в Москву / Mission to Moscow — взгляд на СССР и Сталина бывшего посла США в Советском Союзе Джозефа Э. Дэвиса.(Видео)

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up