Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Current Article

Шендеровича «поймали» на иностранном финансировании

Опубликовано: 02.10.2015  /  Нет комментариев

dollar

Фонд поддержки культурных и общественных инициатив «Хроники» Виктора Шендеровича получал гранты от американского Фонда МакАртуров, включенного в российский «стоп-лист».

Как пишет издание «Известия», фонд «Хроники» в 2013 году получил от Фонда МакАртуров трехлетний грант в размере $150 тыс. Таким образом, «Хроники» занимаются не просвещением, а открытой политической деятельностью и спокойно обходят закон об НКО — иностранных агентах, так часто критикуемый правозащитниками.

Напомним, некоммерческая организация «Фонд поддержки культурных и общественных инициатив, относящихся к отражению атмосферы времени и уклада жизни «Хроники» была учреждена в 2011 году Виктором Шендеровичем, его супругой Людмилой Чубаровой и Александром Свиридовым.

Финансирование от Фонда Макартуров проект получил вполне открыто, однако руководители организации не стали регистрировать ее в качестве иностранного агента, так как, по их словам, их организация не является политической и надо еще доказать, что на эти деньги велась политическая деятельность.

На сайте грантодателя сообщается,  что деньги были перечислены для поддержки проекта, созданного в 2010 году (на тот момент «Кирилл Мефодьевич» впоследствии ставший фондом «Хроники»), занятого производством видео для журналистов, правозащитников и общественности.

По замыслу Фонда Макаруров, грант должен содействовать свободе выражения мнений в России, а деньги пойдут на заработную плату сотрудников, работу сайта, дизайн и создание дистанционных учебных курсов. Перечисленная деятельность вполне может считаться политической, считает член Общественной палаты Сергей Марков.

Правда.Ру писала о том, что американский благотворительный Фонд Макартуров сообщил о закрытии филиала в Москве по причине того, что Совет Федерации включил его в патриотический стоп-лист. А непосредственно сам галва «Хроник» юморист Виктор Шендерович в своем ФБ вспоминал про гранты СМИ, полученные от Фонда Сороса.

«Году эдак в 1998 меня пригласили поучаствовать в небольшом распиле. Пилили мы деньги Сороса, под руководством Гениевой, как раз: распределяли гранты в области СМИ. Кроме Гениевой, в этом черном деле участвовали еще два десятка человек. Помню Антона Носика, Алексея Венедиктова, Михаила Шевелева», приводит АПН слова Шендеровича. По его словам, «Россия оказалась страной чрезвычайно благодарной…и объявила Сороса врагом.»

Источник

Шендеровича «поймали» на иностранном финансировании
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Эффект «Спящих»: либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up