Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Вооружение  >  Current Article

Шквал свинца: советский многоствольный пулемет, опередивший время

Опубликовано: 22.05.2015  /  Нет комментариев

pulemet_Slostina

Сегодня многоствольные артиллерийские комплексы, построенные по схеме Гатлинга, используются в армиях многих развитых стран. Россия – не исключение. Но в нашей стране мощные и скорострельные системы долго оставались невостребованными.

pulemet_Slostina

Эффект авиабомбы

Восьмиствольный шквальный пулемет, разработанный советским оружейником ковровского завода имени Дегтярева Иваном Слостиным, поражал воображение. Его детище не было продуктом случайным — конструктор посвятил многоствольным системам с вращающимся блоком стволов более 10 лет. Устрашающего вида пулемет, разработанный им к 1939 году, планировалось устанавливать на самолетах. Но Иван Ильич решил испытать оружие в действии, установив его на артиллерийский лафет. Итог испытаний был таков, что командиры пехотных соединений, наблюдавшие результаты стрельбы из этого чудовища под патрон 7,62 мм, не поверили своим глазам. Вместо стенда с мишенью, размещенного у небольшого холма на дистанции 100 метров, красовался внушительной глубины кратер. Словно, авиабомба рванула!

pulemet_Slostina

Советские отцы-командиры попросили Слостина продемонстрировать работу пулемета еще раз, через неделю. На следующую демонстрацию приехали офицеры званием повыше. Иван Ильич и его разрывной, как тогда говорили, пулемет поставили рекорд в скорости стрельбы — 3300 выстрелов в минуту. Оружейный историк и ветеран войны в Афганистане Виктор Фомин в интервью телеканалу «Звезда» рассказывает о чудо-оружии с искренним восторгом:

«Шквал пуль и почти моментально опустошенная лента в 250 патронов произвели на военных чиновников серьезное впечатление. Редко когда удавалось создать уникальное оружие, которое обладало бы таким останавливающим и деморализующим действием на противника. От патрона 7,62мм многого не ждали. Но работа «восьмиствольника» вызвала настоящий фурор».

Доработка

После первых проб и ошибок в 1939 году Иван Ильич Слостин вносит в конструкцию пулемета ряд доработок. Ковровский оружейник в очередной раз готов был доказать, что оружие с высокой плотностью огня необходимо советским солдатам. Сформированные военными технические требования к пулемету были таковы: темп стрельбы — более трех тысяч выстрелов в минуту, масса — до 70-ти килограммов при монтаже оружия на лафет или подвижную платформу.

pulemet_Slostina

Впрочем, первая же очередь из пулемета на армейских испытаниях в 1946 году была омрачена досадной неудачей — лента из патронов постоянно «закусывалась» оружием и намертво его «клинила». Устранив неполадку, стрелок-испытатель перезарядил оружие и дал оглушительный залп. Когда пороховая гарь рассеялась, а слух постепенно вернулся к испытателям, стало понятно, что переработанный пулемет заданного темпа в три тысячи выстрелов в минуту все-таки не выдает. Беглый осмотр оружия показал, что никаких механических повреждений  оно не получило. А значит, причина могла крыться в боеприпасах. Однако замена патронной ленты на новую  результатов не дала — пулемет стабильно давал темп стрельбы лишь в 2100 выстрелов в минуту. Большинство экспертов и военных историков в один голос утверждают, что близкий к идеальному результат — как раз то, на что рассчитывал Слостин, представляя переработанный пулемет. Оружейный историк Николай Черенков в беседе с корреспондентом телеканала «Звезда» заметил:

«Слостин рассчитывал не столько на достижение идеального темпа стрельбы в три тысячи выстрелов. Основным для него было другое — найти достойное применение оружию с высокой плотностью огня».

Удар по нервам

pulemet_Slostina

Специально созданная комиссия, которой было поручено заниматься изучением особенностей пулемета Слостина, заключила, что хоть пулемет и проигрывает в кучности стрельбы пулемету Горюнова, но по плотности огня равных ему нет и в ближайшей перспективе не предвидится. Члены комиссии отметили психологический эффект, который пулемет оказывал на противника:

«При допустимых режимах стрельбы с отсечкой по 1500 выстрелов, пулемет конструкции Слостина помимо высокой огневой эффективности и сплошного заградительного огня, обеспечит еще и деморализующее воздействие на противника. Он почти наверняка обратит наступающие части пехоты в бегство. Создаваемый пулеметом шум угнетающе действует на нервную систему», — говорилось в докладе комиссии.

Опередивший время

Несмотря на то, что пулемет Слостина уступал другому образцу советской оружейной школы — пулемету Горюнова образца 1943 года, работы над ним не прекращались. В частности, оружейник попытался переделать его под боеприпас 14,5 мм с сохранением скорострельности.

«Калибр 14,5мм для пулемета конструкции Слостина является интересным решением с точки зрения огневого могущества. Колоссальная мощь пулемета придется кстати при штурме отдельных укрепрайонов или при отсечении атак с флангов», — такие выдержки из доклада военной комиссии приводит в интервью телеканалу «Звезда» военный историк Игорь Оганесян.

pulemet_Slostina

Одним из самых интересных решений, по мнению военных историков, был проект по установке пулемета Слостина калибром 14,5мм на шасси послевоенного грузовика ЗИС-151. Мобильное оружие должно было бороться с авиацией и живой силой противника на дистанциях до 400-от метров. Его даже успели построить и испытать, но выяснилось, что использование боеприпаса 14,5мм значительно снижает надежность конструкции пулемета. Доработать его сразу не вышло, и о чудо-оружии забыли.  Лишь в мае 1949 года военные  провели последние испытания пулемета с вращающимся блоком-стволом. По их завершению было решено, — как самостоятельная боевая единица пулемет в составе пехотного отделения не приживется.

vmf_oruzhie

Пулеметы Слостина – оружие, опередившее свое время даже не на год или пять лет, а на целое десятилетие. Лишь в разгар  «холодной войны» к оружейным системам с вращающимся блоком стволом начали проявлять заслуженное внимание. Их и сегодня используют на военных кораблях и некоторых моделях ударных вертолетов. Не исключено, что и сейчас где-нибудь в Туле инженеры проектируют очередной скорострельный пулемет, снова и снова просматривая чертежи советского конструктора, который в конце 30-х годов создал могучее, но неоцененное по достоинству оружие.

                                                                                                                                                                                                                                                       Дмитрий Юров

ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА

Шквал свинца: советский многоствольный пулемет, опередивший время
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Выстрел в стратосферу: почему Россия делает ставку на дальнобойные пушки

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up