Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Current Article

Шойгу объявил о создании нового вида Вооруженных сил

Опубликовано: 03.08.2015  /  Нет комментариев

Фото: Михаил Климентьев/РИА "Новости

Фото: Михаил Климентьев/РИА «Новости

К выполнению задач приступил новый вид ВС России – Воздушно-космические силы (ВКС), сообщил в понедельник министр обороны Сергей Шойгу.

«Первого августа подписан указ президента РФ №394 о назначении главнокомандующим ВКС генерал-полковника (Виктора) Бондарева, начальником штаба — генерал-лейтенанта (Павла) Кураченко, заместителем главнокомандующего ВКС — командующего Космическими войсками генерал-лейтенанта (Александра) Головко», — рассказал Шойгу, отметив, что действующая система управления силами и средствами авиации и ПВО военных округов остается неизменной.

«Общее руководство воздушно-космической обороной по-прежнему осуществляется Генеральным штабом, а непосредственное – главным командованием ВКС», — уточнил Шойгу, передает РИА «Новости».

«Формирование ВКС путем соединения Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны является оптимальным вариантом совершенствования системы воздушно-космической обороны страны», – сказал министр.

«Теперь под единым руководством объединены: авиация, войска противовоздушной и противоракетной обороны, космические силы и средства Вооруженных сил», – отметил он.

«Это позволяет, в первую очередь, сосредоточить в одних руках всю ответственность за формирование военно-технической политики по развитию войск, решающих задачи в воздушно-космической сфере, во-вторых, за счет более тесной интеграции повысить эффективность их применения, в-третьих, обеспечить поступательное развитие системы воздушно-космической обороны страны», – подчеркнул Шойгу.

Позднее в пресс-службе Минобороны пояснили, что создание ВКС связано со «смещением центра тяжести вооруженной борьбы» в воздушно-космическую сферу «и продиктовано объективной необходимостью в объединении под единым командованием всех сил и средств, отвечающих за обеспечение безопасности России воздушно-космическом пространстве».

«Это позволит сосредоточить всю ответственность за формирование военно-технической политики по развитию войск, решающих задачи в военно-космической сфере, а также повысить эффективность их применения за счет более тесной интеграции», — говорится в сообщении ведомства.

В ведомстве уточнили, что первая дежурная смена Центра управления нового вида Вооруженных сил заступила на боевое дежурство 1 августа и «приступила к обеспечению централизованного боевого управления дежурными силами и средствами авиации, противоракетной и противовоздушной обороны, запуска и управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки, систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства».

Первые сообщения о запланированном объединении войск ВКО и ВВС появились в мае прошлого года.

Главкому ВКС подчинены авиация, силы противовоздушной и противоракетной обороны и Космические войска, все эти силы возглавили его заместители.

Авиация ВКС включает все рода авиации нынешних Военно-воздушных сил, включая армейскую. Однако фронтовая и армейская авиация, кроме истребителей, входит в ВКС лишь структурно, а фактически она будет применяться в соответствии с планами командующих войсками военных округов.

Взгляд

Шойгу объявил о создании нового вида Вооруженных сил
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

На учениях в Кронштадте задействовали новейшую десантно-штурмовую лодку проекта 02800

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up