Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Current Article

Силачи Российской Империи

Опубликовано: 22.03.2016  /  Нет комментариев

«Русский — значит сильный!». Культ физической силы в России был всегда. Неслучайно главными героями народных сказаний были дюжие богатыри. Силачей в нашей истории с излишком.

Григорий Русаков


Курянин Григорий Русаков стал всемирно-известным борцом после своего дебюта на Донбассе, где он работал на шахте. После покорения России, Русаков выиграл мировые чемпионаты в Аргентине (1913) и Париже (1915). Как и другие именитые борцы, он был лично освобожден Николаем II от воинской службы.

Но не все было гладко в жизни Русакова. Он трижды привлекался к уголовной ответственности в 1929, 1938, 1944 годах.

Русаков был ещё известен тем, что неоднократно вступал в показательные схватки с медведями, гнул подковы и рельсы, а однажды в Лондоне победил в бою быка.

Иван Поддубный


Кто такой Иван Поддубный знают все. Это самый известный русский силач, гиревик, борец. Интересно, что свой первый поединок Поддубный проиграл. Это его очень сильно замотивировало: он установил себе жесткий режим тренировок, упражнялся с двухпудовыми гирями, 112-килограммовой штангой, отказался от табака и спиртного, обливался холодной водой. До конца жизни носил с собой чугунную трость. Больше он не проигрывал.

Покорил Поддубный и Америку. Там он собирал полные залы, соревнуясь по правилам американской борьбы. Из США он фактически сбежал, расторгнув грабительский контракт и оставив американцам причитавшиеся ему гонорары.

Под конец жизни Поддубный признавался, что единственная сила, которая могла его одолеть – бабы: «Всю жизнь меня, дурака, с пути-дорожки сбивали».

Иван Заикин


Иван Заикин — один из самых прославленных русских силачей. Чемпион мира по борьбе, Чемпион по поднятию тяжестей, цирковой артист, один из первых русских авиаторов.

Зарубежные газеты назвали Заикина «Шаляпиным русских мускулов». Его атлетические номера вызывали сенсацию и в России, и за рубежом. В 1908 году во время гастролей в Париже Заикин шокировал публику тем, что рвал любые цепи, браслеты и галстуки, гнул металлические балки.

Заикин носил на плечах 25–пудовый якорь, поднимал на плечи длинную штангу, на которую усаживалось десять человек, и начинал ее вращать («живая карусель»).

Георг Гаккеншмидт


Георга Гаккеншмидт называли «русским львом» и «самым сильным селовеком рубежа веков». Он был Чемпион мира по борьбе и мировым рекордсменом мира тяжелой атлетике.

Георг с детства занимался спортом, для укрепления ног практиковал подъемы по винтовой лестнице к шпилю церкви с двухпудовыми гирями. Заслуга того, что Гакк стал борцом принадлежит «отцу русский атлетики» доктору Краевскому — он убедил Георга, что он может стать самым сильным в мире.

И Краевский не ошибся — Гакк покорил и Россию, и Европу, и Америку.

Гакк одной рукой выжимал штанагу весом 122 кг, выжимал на борцовском мосту штангу весом 145 кг.

Скрещенными на спине руками Гаак поднимал из глубокого приседа 86 кг. С 50-киллограмовой штангой атлет приседал 50 раз. Сегодня это упражение так и называется «гакк-присед».

Петр Крылов


Петр Крылов был силачем и бессменным призером конкурсов на лучшую атлетическую фигуру. Ещё в детстве он выбрал себе кумира — атлета Эмиля Фосса, который выходил на арену в шелковом трико и леопардовой шкуре.

Крылов установил несколько мировых рекордов. В положении «борцовский мост» он выжимал двумя руками 134 кг, левой рукой– 114,6 кг. Жим в «солдатской стойке»: левой рукой 86 раз подряд поднимал двухпудовую гирю.

Крылова называли «королем гирь». Он был родоначальник зрелищных трюков, которые тогда повторяли другие атлеты, а сегодня десантники: сгибание рельса на плечах, проезд автомобиля по телу, поднятие платформы с лошадью и всадником.

Григорий Кащеев


На этом фото с видными и далеко не маленькими борцами Григорий Кащеев выделяется ростом — 218 см и своей формой одежды — простая косоворотка.

В 1906 году Григорий Кащеев впервые встретился с борцами мирового класса и подружился с Заикиным, который помог ему выйти на большую арену.

Вскоре Кащеев клал на лопатки всех именитых силачей, а в 1908 году вместе с Поддубным и Заикиным покорил Париж на Всемирном чемпионате.

Так блестяще начавшаяся, карьера Кащеева не сложилась — борец стал дауншифтером, отказался от самых выгодных предложений, все бросил и уехал к себе в деревню пахать землю.

Александр Засс


Александра Засса называли «железным Самсоном». Он носил по арене лошадь или пианино с пианисткой и танцовщицей, располагавшейся на крышке; ловил руками 90–килограммовое ядро, которое выстреливалось из цирковой пушки с расстояния 8 метров; отрывал от пола и удерживал в зубах металлическую балку с сидящими на ее концах ассистентами.

В знаменитом аттракционе Человек–снаряд Александр Засс ловил руками ассистентку, вылетавшую из жерла цирковой пушки и описывающую над ареной 12–метровую траекторию.

В 1938 году в Шеффилде на глазах собравшейся толпы его переехал груженный углем грузовик. Самсон встал и, улыбаясь, раскланялся перед зрителями.

Засс был одним из первых, кто ввел в свою ситсему тренировок изометрические упражнения. Это позволило ему так укрепить сухожилия, что при своем небольшом весе он умудрялся ставить рекорды, которые не побиты до сих пор.

Иван Шемякин


Двухметровый гигант, Иван Шемякин на своем первом занятии в атлетической школе смог толкнуть двумя руками штангу всего в 72 килограмма, но это не смутило его. Он стал упорно тренироваться.

Тренировки принесли результаты: Шемякин победил в состязаниях Велосипедно-атлетического общества по гирям и взял третий приз на чемпионате России.

В 1908 году в Петербурге Шемякин показал уникальный силовой номер — на его плече согнули металлическую балку.

В 1913 году, участвуя во всемирном чемпионате, проходившем в Петербургском цирке «Модерн», Иван Шемякин победил знаменитого Ивана Заикина, и мощного, злого на ковре, Николая Вахтурова и занял первое место. Шемякин одолевал и других борцов с мировым именем, но его встречи с Иваном Поддубным всегда оканчивались вничью.

Иван Лебедев


В 1916 году, Иван Лебедев (силачи называли его «дядя Ваня») издал книгу «Руководство, как развивать свою силу, упражняясь тяжелыми гирями». Лебедев не только развивал в России атлетику и борьбу, но и сам был знатным силачем. Занимался он у все того же корифея «русской силы» Владислава Краевского.

Лебедев издавал журнал «Геркулес» и был первым в России промоутером. Его заметки интересны и сегодня.

Относительно режима жизни он писал: «Организм человеческий не терпит стеснений, но излишество каждое вредно. Что касается пищи, то решительно не советую есть мясо: оно вносит в ваш организм продукты гнилостного разложения и образует мочевую кислоту, отравляющую организм. Основное правило для еды: жевать как можно медленнее. Пить спиртные напитки и курить – совсем не советую. Спать – 7–8 часов. Одеваться, не кутаясь и не нося теплого белья. Свежий воздух и вода (души или обмывания) – необходимы для каждого человека, желающего быть сильным и здоровым».

 

Источник

Силачи Российской Империи
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Флорентий Павленков — основатель серии ЖЗЛ

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up