Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Внешняя политика  >  Current Article

Сирийская охота «Терминатора»: зачем Россия перебросила в Сирию Су-35

Опубликовано: 03.02.2016  /  Нет комментариев

CU-35

Cирийская операция для истребителя Су-35 станет самой настоящей проверкой по целому ряду ключевых показателей и уникальным экспериментом – воздушному «терминатору» предстоит сыграть одну из самых важных ролей в уничтожении террористов и обеспечивать безопасность выполнения боевой задачи авиагруппы одновременно. Один из самых долгожданных и необходимых российской авиации самолетов, задуманный как идеальное средство для воздушных боев на большой скорости и предельных углах атаки, начинает свой боевой путь.

Проверка боем

«Терминатор», «Воздушный волк»,  – как только не называли в прессе самолет, создания и производства которого так жаждали все, кто хоть немного знаком с военной авиацией. После того, как Су-35 своим демонстрационным полетом ошеломил публику на авиасалоне во французском Ле-Бурже ни у кого, похоже, не осталось вопросов, будет ли востребован этот самолет в будущем. Однако, в уникальном «крещении огнем», выпавшем на долю Су-35, по словам специалистов, несмотря на новизну, никаких поблажек для машины не будет — эксплуатация истребителя будет такой, какой и должна быть в боевых условиях.

«Щадящих режимов, конечно, не будет», — поясняет в интервью «Звезде» военный обозреватель Виктор Литовкин. «Таких режимов по определению не может быть, когда речь идет о войне. Одной из задач, которую эти самолеты должны будут выполнять, является проверка систем самолета в реальных, боевых условиях. Нужно проверить, как работает бортовой радиоэлектронный комплекс, системы управления вооружением и другие бортовые системы», — добавил эксперт.

Противоракетный щит

«Четверка» Су-35, оперативно переброшенных в Сирию, не просто оснащена передовым вооружением для уничтожения любого нарушителя, но и имеет на борту средства защиты на случай, если в небе начнет разыгрываться самая настоящая воздушная война с участием двух или более действующих лиц. Внимание к истребителям после предательского выстрела турецкого F-16 по российскому бомбардировщику Су-24М возросло многократно и оперативная переброска с последующим введением в большую «игру» самолетов Су-35 — лишнее тому доказательство. На борту «тридцать пятых» помимо уникальной РЛС, способной обнаруживать противника на расстоянии  до 400 километров, находится и комплекс радиоэлектронного подавления «Хибины-М», основной задачей которого является не допустить попадания ракеты противника в самолет.

«Такой комплекс позволяет осуществлять подавление как РЛС истребителей, так и средств ПВО», — пояснил в интервью «Звезде» военный эксперт Виктор Мураховский.

«Подобное оборудование — один из ключевых компонентов бортового радиоэлектронного щита самолета, поэтому внимание использованию этого комплекса, особенно в боевых условиях, уделяется самое пристальное», — добавил он. Стоит добавить также, что появление Су-35 оснащенных передовым вооружением и системами защиты в качестве участников военной операции российских ВКС в Сирии — первое в истории самолетов этого типа.

Сверхманевренность

О возможностях Су-35 с ракетами и современной РЛС знают далеко за пределами России. Специалисты признаются, что с момента появления первой информации по этому самолету интерес со стороны зарубежных государств был колоссальный. В отличии от других самолетов, Су-35 — многофункциональный истребитель, способный выполнять сразу несколько задач, существенно отличающихся друг от друга. От борьбы с наземными и воздушными целями до уничтожения надводных — все эти «упражнения» Су-35 способен с легкостью выполнять с помощью специального вооружения.

К тому же, Су-35 может поднимать до 9 тонн различной боевой нагрузки, что значительно повышает КПД каждого боевого вылета самолета. Сверхманевренность — еще один туз в рукаве Су-35. Благодаря специальной конструкции двигателей с отклоняемым вектором тяги Су-35 вполне по силам совершать «развороты на месте» и обманывать выпущенную противником ракету. Проверка работы основных систем самолета в Сирии, по словам специалистов, не случайность, ведь непростая воздушная обстановка — лучший способ протестировать всю бортовую электронику самолета во всех возможных режимах работы.

«Следует учесть, что западная коалиция, да и турецкие военные тоже, активно применяют радары для контроля воздушной обстановки», — поясняет военный эксперт Илья Крамник.  «К тому же, работа бортовых систем Су-35 в воздушном пространстве с большим количеством разных воздушных целей представляет особенный интерес, ведь нужно выяснить, как именно бортовая электроника в таких условиях работает — как распознает, классифицирует цели, ставит на сопровождение и так далее», — добавил эксперт.

Воздушный ракетный крейсер

Помимо систем по предотвращению попадания ракеты и всевозможных бортовых комплексов, обнаруживающих и предупреждающих летчика о пуске ракеты, разработчики Су-35 наделили самолет способностью к применению всех существующих авиационных ракет, включая ракеты для поражения наземных (ракеты для уничтожения РЛС противника Х-58 и Х-31) и противокорабельных ракет Х-31,Х-35,Х-59, пуск которых можно осуществлять даже в условиях активного радиоэлектронного противодействия со стороны противника, а так же уникальные по своим возможностями ракеты «Калибр-А ». Помимо прочего — подвесить под фюзеляж Су-35 можно и управляемые авиабомбы, включая так называемые «полуторки» — корректируемые авиабомбы калибром 1500кг.

Внимание из-за границы

Появление Су-35 в воздушном пространстве Сирии представляет интерес и вызывает настороженность не только у Турции, разыгравшей авантюру с уничтожением российского Су-24 через пуск ракеты «в спину», но и у более крупных и развитых в военном отношении государств. Американское издание Washington Times отметило, что в Пентагоне понимают важность и цели применения Су-35 в Сирии, а так же трезво оценивают возможности нового российского истребителя.

«Это отличный самолет и очень опасный, особенно в том случае, если их будет много», — сообщает Washington Times источник, знакомый с технологиями истребителей пятого поколения. Издание отмечает, что с появлением Су-35 в небе Сирии всем противникам России в регионе посылается совершенно четкий сигнал о том, что с помощью истребителей прикрытия Су-30 и Су-35, фронтовых бомбардировщиков Су-34 и Су-24М, а так же штурмовиков Су-25 Россия будет и дальше добиваться поставленных целей и уничтожать террористов в Сирии.

Специалисты считают, что переброска Су-35 в Сирию сразу несколько вопросов, среди которых защита штурмовой авиации ВКС России от многих  угроз безопасности, обеспечение необходимых испытаний самолета в боевых условиях, а так же повышение уровня выучки личного состава и повышение спроса на истребитель со стороны зарубежных заказчиков. Полученные по итогам боевого применения результаты, по словам специалистов, вполне могут лечь в основу многих технических решений для самолетов пятого поколения, испытания которых находятся на финишной прямой.

                                                                                                                                                                                                          Дмитрий Юров

Источник

Сирийская охота «Терминатора»: зачем Россия перебросила в Сирию Су-35
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Пушков: позиция ЕС по передаче Киеву контроля над границей неприемлема

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup