Loading...
You are here:  Home  >  Экономика  >  Сельское хозяйство  >  Current Article

Сирия — наша новая житница и здравница

Опубликовано: 26.03.2016  /  Нет комментариев

Сможет ли эта страна занять место бывшей «кормилицы» — Турции? Военкор «КП», ездивший на войну в Сирию пять долгих лет, попытался обобщить личный опыт

Дамаск, последние числа января - ветки гнутся от фруктов.

Дамаск, последние числа января — ветки гнутся от фруктов.Фото: Дмитрий СТЕШИН

ВОТ ЭТО — НАСТОЯЩАЯ ЩЕДРАЯ ДУША

На пятый год войны ресторанную порцию до сих пор невозможно осилить в один присест. Заказываешь греческий салат – приносят фарфоровый таз для купания младенцев, наполненный с горкой. После московского общепита наступает культурный и гастрономический шок. Привык уже, что греческий салат в столице нашей Родины — это плевок плохо пережеванной зеленой газонной травой в центр безбрежной тарелки, а сверху – два кусочка сыра размером с игральные кости, но без мастей на гранях.

Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода, говорят европейские книжки по этикету, и наши повара им истово молятся. До Сирии эти книжки не добрались даже с крестоносцами, поэтому уже после салата хочется сбежать трусливо или заснуть…

Так в Сирии выглядит "котлета по-киевски", она двойная.

Так в Сирии выглядит «котлета по-киевски», она двойная.Фото: Дмитрий СТЕШИН

Потому что следом принесут чечевичный суп с лимоном. Не с долькой лимона такой толщины, что через нее можно читать объявления в газете. Нет, лимон будет целый, разрубленный пополам лихим ударом кухонного ножа. Потому что когда ты рубишь этот лимон, где-то совсем рядом, на ветке, уже созрел его собрат и просится на стол.

И к третьему, основному блюду ты, пряча глаза от стыда, говоришь официанту «тэйк уэй», мол, заверните с собой. И выходишь из ресторана, как из гипермаркета – в руках мешки с едой в специальных боксах из фольги. Это обычная практика — местные тоже не всегда справляются со стандартными порциями.

"Комплимент от шеф-повара" - шашлык накрыт красной звездой.

«Комплимент от шеф-повара» — шашлык накрыт красной звездой.Фото: Дмитрий СТЕШИН

АПЕЛЬСИНОВО-ЛИМОННЫЙ РАЙ

Я раньше думал, что в Латакии снимают три урожая в год. Уточнил у русскоязычных местных, они удивились: «Какие три урожая? Круглый год! Выросло, собрали, тут же посадили новое».

Потом уже я вспоминал эти слова, срывая в феврале в Дамаске лимоны для чая. Потом из баловства обтрусил дерево с загадочным фруктом «наридж», очень похожим на мандарин, но слишком кислым на вкус, он годится только для варенья.

А еще в Сирии есть обычай угощать хороших людей апельсинами. Нет, не как в мультфильме «Мы делили апельсин», а в нормальном количестве – прямо пластиковым ящиком килограмма на три-четыре: «Держи, брат! Кушай! Диатеза нет? Будет!». Одно время у нас в багажнике машины стояло ящиков пять с цитрусовыми, мы их ели без остановки, но не успевали за дарителями. Все с тончайшей корочкой, которую невозможно подцепить ногтями, и приходится чистить фрукт, как картошку.

Февраль, только что сорванные с деревьев лимоны и нарджи.

Февраль, только что сорванные с деревьев лимоны и нарджи.Фото: Дмитрий СТЕШИН

Картошки здесь тоже в избытке, она неплохо растет круглый год на красноватых и глинистых полупустынных почвах, чем-то напоминающих пскопские суглинки.

Здесь вообще все что можно засажено, и это не метафора. Латакия при подлете напоминает солнечную батарею от горизонта до горизонта – это блестят крыши парников. Горы все в ступеньку – это рукотворные террасы, на которых растут оливки, цитрусовые или овощи. По этим террасам очень удобно кататься на танке – отстреливать выявленные цели и быстро менять позицию. И даже под Хомсом, в полупустыне, постепенно переходящей в настоящую пустыню, везде, насколько хватает глаза – сады, огороды и опять сады. Земля разбита рукотворными невысокими стенками из камней – для задержания влаги. И возле каждого сада – кучка ослепительно-белого песка: это грунт, вынутый из артезианской скважины. В полупустыне сады орошаются искусственно, и в Сирии это целая индустрия.

За пять лет войны Сирия не завезла в страну ни одной тонны пшеницы – все свое! Что уж тут говорить про апельсины, которых девать некуда. Впрочем, теперь есть куда.

В Россию.

                                                                                                                                                                                                           Дмитрий СТЕШИН

Источник

Сирия — наша новая житница и здравница
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Россия перестала импортировать сахар-сырец

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up