Loading...
You are here:  Home  >  История  >  ВОВ  >  Current Article

Сколько у нас городов-героев

Опубликовано: 08.05.2017  /  Нет комментариев

Мемориальный комплекс «Брестская крепость». Фото: Сергей Гриц / АР

Мемориальный комплекс «Брестская крепость». Фото: Сергей Гриц / АР

8 мая 1965 года Президиум Верховного Совета СССР утвердил Положение о почетном звании «Город-герой». За что получили высшее почетное звание двенадцать городов и одна крепость Советского Союза.

Когда заходит разговор про города-герои России, список их будет неполон без тех городов, которые сегодня расположены на территории Украины и Белоруссии. Ведь в годы Великой Отечественной войны, когда все двенадцать городов и одна крепость покрыли себя неувядаемой славой, Россией называли весь Советский Союз, не деля его на отдельные части.

Впервые городами-героями 1 мая 1945 года были названы Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса. 21 июня 1961 года к их числу добавился Киев, а с 8 мая 1965 года почетное звание «Город-герой» стало официальным и присваивалось «городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». С 18 июля 1980 года звание города-героя стало высшей степенью отличия для населенного пункта. Ниже — список городов-героев, составленный по времени присвоения высшей степени отличия.

Ленинград (ныне Санкт-Петербург) — 8 мая 1965 года

900-дневная блокада Ленинграда стала символом мужества советских людей, их готовности погибнуть, но не пропустить врага. За время блокады в городе погиб каждый пятый житель, но, несмотря на это, город продолжал снабжать фронт оружием, боеприпасами и продовольствием.

Одесса — 8 мая 1965 года

Героическая оборона Одессы шла почти полтора месяца — 73 дня. За это время были уничтожены почти 160 тысяч вражеских солдат. А потом, во время оккупации города, партизаны-одесситы, ушедшие в городские катакомбы, уничтожили еще 5000 гитлеровцев.

Севастополь — 8 мая 1965 года

Вторая оборона Севастополя, растянувшаяся на 250 дней, стала повторением легендарной Первой обороны в годы Крымской войны XIX века. Город выдержал четыре штурма и был оставлен только после того, как врагу удалось оккупировать весь Крымский полуостров и полностью отрезать севастопольцев от основных сил.

Памятник «Солдат и Матрос» героическим защитникам Севастополя

Памятник «Солдат и Матрос» героическим защитникам Севастополя. Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Сталинград (Волгоград) — 8 мая 1965 года

Сталинград стал синонимом победы: именно здесь, как говорилось в то время, был сломан хребет фашистским войскам. С обороны Сталинграда и окружения 6-й армии фельдмаршала Паулюса началось наступление советских войск по всему фронту, закончившееся 9 мая 1945 года в Берлине.

Скульптуры «Стоять насмерть» и «Родина-мать зовет» в историко-мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде

Скульптуры «Стоять насмерть» и «Родина-мать зовет» в историко-мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Фото: Эдуард Котляков / ТАСС

Киев — 8 мая 1965 года

Оборона Киева в конце лета 1941 года стала одним из самых ярких эпизодов первых месяцев Великой Отечественной войны: защитники города оттянули на себя 19 немецких дивизий, давая возможность подготовить линию обороны в глубине страны. А освобождение Киева осенью 1943 года стало важнейшей вехой наступления Красной армии на Запад.

Крепость-герой Брестская крепость — 8 мая 1965 года

«Умрем, но из крепости не уйдем», — начертал на стене одного из казематов Брестской крепости один из ее безымянных защитников. По плану «Барбаросса», крепость должна была пасть в первый же день войны, но ее бойцы с беспримерным мужеством сражались до начала июля 1941 года.

Москва — 8 мая 1965 года

Столица нашей страны стала тем самым городом, под которым Красная армия после долгого отступления сумела нанести врагу такой удар, который заставил его остановиться. А парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, в самый разгар битвы за Москву, ясно показал: ни сдавать город, ни сдаваться советский народ не собирается.

Керчь — 14 сентября 1973 года

Аджимушкайские каменоломни и Эльтигенский десант — два этих понятия неразрывно связаны с военной историей Керчи. Мужество защитников каменоломен, оттянувших на себя немалые силы врага, и героизм десантников Эльтигена, погибших, но удержавших важный плацдарм, вкупе со стойкостью горожан во время обороны Керчи послужили причиной присвоения городу высокого звания.

Новороссийск — 14 сентября 1973 года

225 дней шло сражение за Новороссийск, и за все это время гитлеровцам так и не удалось полностью овладеть городом. Важнейшую роль в обороне сыграл и легендарный плацдарм Малая земля, а сама битва за город не позволила врагу воплотить в жизнь планы по захвату Черноморского побережья Кавказа.

Минск — 26 июня 1974 года

Оказавшийся на острие главного удара вермахта, рвавшегося к Москве, Минск был оккупирован уже на шестой день войны, а освобожден только 3 июля 1944 года. Но все три года в городе не снижался накал партизанской войны: недаром восемь участников минского подполья были удостоены звания Героев Советского Союза.

Тула — 7 декабря 1976 года

Оборона Тулы — пример небывалого мужества в первую очередь ее горожан: составленные из них истребительные батальоны продержались столько, сколько потребовалось, чтобы перебросить к городу регулярные войска. В результате Тула, оружейные заводы которой не останавливали своей работы ни на день, так и не сдалась врагу, хотя враг уже стоял на ее окраинах.

Мурманск — 6 мая 1985 года

Незамерзающий северный порт Мурманск стал главной базой, где принимали ленд-лизовские конвои и откуда непрерывным потоком шли на фронт английские и американские танки, автомобили и самолеты. Этому не смогли помешать даже постоянные бомбардировки, которым гитлеровцы постоянно подвергали город: за три года на мурманскую землю было сброшено 185 000 бомб!

Смоленск — 6 мая 1985 года

Два месяца шло знаменитое Смоленское сражение 1941 года, и, хотя отстоять город не удалось, схватка за него надолго задержала рвущиеся к Москве дивизии вермахта. А мужество смоленских партизан, два года не дававших покоя оккупантам, стало таким же легендарным, как и героизм их брянских товарищей.

Источник

с

Сколько у нас городов-героев
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

«Операция Багратион»: Крупнейшее поражение в немецкой истории («Die Welt», Германия)

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup