Французский политолог Сирилл Брет уверен, что в словах президента РФ Владимира Путина о том, что санкции не влияют на могущество России, хоть и присутствует доля бравады, это — правда. И хотя Россия не может прямо сейчас завершить ряд структурных реформ, которые Путин огласил в начале своего правления, санкции Запада вовсе не так эффективны, заявил эксперт в интервью Atlantico, изложение которого публикует ИноТВ.

Чем дольше длится режим санкций, тем эффективней становятся стратегии противодействия, считает политолог. Это показали режимы Кубы и Ирана: сначала они страдали от режима санкций, затем научились с ними жить и, в конечном счёте, придумали, как их обойти. Поэтому Сирилл Брет делает вывод, что уже после 2015 года санкционный режим против России потеряет эффективность. Кроме того, в самом Европейском союзе санкции против Москвы уже вызывают недовольство. И речь идёт не только о Венгрии, Болгарии и Греции, но и о Франции и Великобритании.

Российская экономика ещё не показала всю свою способность сопротивляться и по-прежнему нуждается в финансировании и покупателях для своих энергоресурсов. Однако, как отмечает эксперт, если финансов ей не хватает, то покупатели, как в Азии, так и в Европе от России сильно зависят. Москве удалось мобилизовать свои финансы, чтобы ответить на кризис ликвидности и сложности с валютой. «Российская политическая власть показала свою способность к мобилизации. Российская экономика ещё должна доказать свою способность к реструктуризации», —  приводит слова эксперта.

Сирилл Брет не исключает, что возможен новый раунд санкций в случае, если столкновения на востоке Украины возобновятся и Москва даст на них ответ. Однако, по его мнению, на ситуации с инвестициями это вряд ли скажется серьёзным образом: инвесторы несколько месяцев назад уже сменили свою стратегию в отношении России и принимают во внимание финансовые риски. Тем более санкции не могут повлиять на отношения РФ и Украины: сейчас они находятся не в плоскости экономических соображений, а скорее зависят от идеологии, заключил политолог.

 RT