По мнению журналиста, в связи с тем, что и Россия, и Китай снова утверждаются на мировой арене, способность Британии и Америки к сбору точной разведывательной информации стала особенно важной. Однако именно по этой способности был нанесен серьёзный ущерб. Он настолько значителен, что некоторые источники развединформации пришлось отозвать из целого ряда стран, сообщает Sky News.

Как заявил в эфире британского телеканала специалист по разведке и безопасности Энтони Глис, такие неприятности доставил британским спецслужбам Эдвард Сноуден.

«Это крайне серьёзно. Эдвард Сноуден нанёс нашему сбору разведывательных данных огромный ущерб. Весьма вероятно, что большое число материалов, которые он смог собрать и переправить в Китай и Россию, содержат имена и личные данные наших агентов за рубежом», — сообщил Глис.

Между тем экс-сотрудник АНБ утверждает, что те файлы, которые он изъял, не могут негативно сказаться на разведдеятельности. По мнению члена комитета по разведке и безопасности британского парламента Марка Филда, ущерб был нанесён непреднамеренно.

«Нанесено много непреднамеренного сопутствующего ущерба. <…> Это как огромная головоломка. У вас есть лишь несколько частей от неё. При этом вы не знаете, какие части есть у другой стороны», — заявил он в интервью  Sky News.

Шпионов можно заменить, однако уйдут годы на то, чтобы заново наладить контакты и восстановить источники информации, резюмирует журналист.

Источник