Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Current Article

СМИ: эксперт поведал, чем страшна мина ПОМ-3

Опубликовано: 29.09.2017  /  Нет комментариев

Новостной портал «tvzvezda» освещает новейшую мину ПОМ-3, реагирующую только на солдат. Как рассказывает эксперт, солдаты в ужасе, когда рядом с ними подрываются их сослуживцы, и не в состоянии двигаться дальше, осознавая опасность передвижения по минному полю. Именно страх представляет собой поражающий фактор противопехотной мины, выматывая и истощая силы противника, он заставляет их совершать ошибку за ошибкой.

Боязнь наступить на мину вполне способна остановить наступление пехоты даже из хорошо подготовленных солдат. По статистике, в боях погибает больше военных от пуль, чем на снарядах и бомбах, и вероятность ранения бойца в десятки раз меньше. Однако, страх перед заминированным полем заставляет отдать предпочтение оставаться неподвижным, нежели двигаться в каком-либо направлении. Осознание того, что ты сам активируешь своего убийцу, лишает многих мужества и парализует волю. И это нормально, поэтому уместно сказать, что воздействие противопехотной мины заключается больше в психологическом факторе, чем физическом.

Несмотря на описанное выше воздействие, данный метод применяется в оборонительных целях, а не в нападении. Задача подрывных снарядов не пропустить противника в определенном направлении или хотя бы задержать. Даже обычной таблички с предупреждением «Осторожно, мины!» достаточно, чтобы остановить подразделение до прибытия саперов.

История от возникновения мин до настоящего времени насчитывает сотни лет. Само слово имеет французские корни. В то время так назывались бочки наполненные порохом. Слово «сапер» означало «подрывать» и всем этим занимались военные инженеры. С тех пор область применения мин расширилась на водное, земное и воздушное пространства, а за работу с ними отвечают инженерные войска.

В подмосковной Балашихе, среди елей стоят неприметные здания. Здесь трудятся мастера минного дела. Комплекс Научно-исследовательского инженерного института, входящий в состав АО «НПК «Техмаш», госкорпорации «Ростех»», основан в 1941 году и обладает большим опытом в разработке различных типов боеприпасов. В рамках его работы под шифром «Медальон» была разработана новая российская противопехотная мина дистанционной установки ПОМ-3.

Современный боеприпас представляет собой развитую линейку отечественных противопехотных мин. Его схема базируется на оригинальных разработках института и позволяет повысить общую эффективность боеприпаса, снизить опасность для собственных войск, а также исключает возможность обезвреживания.

Новейшая разработка предназначена для организации минных полей и поражения живой силы противника. Для повышенной эффективности действия снаряд оснащается выбрасываемой осколочной боевой частью. Вдобавок, в нем присутствует электронная система, ведущая поиск целей и отвечающая за подрыв боевой части. Также особенностью нового проекта является использование секретной аппаратуры, повышающей рабочие и боевые характеристики мины.

Внешне мина ПОМ-3 в транспортном состоянии представляет собой металлический цилиндр с диаметром около 6-7 см. и высотой 20см. Боеприпас обладает стандартными габаритами и может быть установлен в местности с помощью систем дистанционного минирования. В снаряд входят универсальные семи минные кассеты, использующиеся различными системами дистанционного минирования, что повышает гибкость боеприпасов.

Цилиндрический корпус идеально подходит для монтажа остальных деталей как внутри, так и снаружи, например, системы ориентирования в виде шести подпружиненных опор. В транспортировочном состоянии эти детали располагаются вдоль корпуса, а при запуске мины раскрываются и устанавливают корпус вертикально или под небольшим углом, в зависимости от поверхности местности, что обеспечивает оптимальное положение для эффективного поражения.

Также внешняя поверхность корпуса носит трубчатый кожух штыря сейсмического датчика цели. При взведении мины штырь углубляется в землю. С его помощью электроника снаряда контролирует обстановку и определяет приближение различных объектов. Такие системы уже были использованы на нескольких противопехотных минах, например, «Охота», и их эффективность была доказана в реальных условиях.

Мина ПОМ-3 обладает специальным электронным блоком, отвечающим за обработку сигналов с сейсмического датчика цели и управление боевой частью. Она принимает сигналы о колебаниях грунта под миной и сравнивает их с имеющимися записями в памяти. При схожести вибраций с человеческими шагами и достаточности амплитуды поступает сигнал на срабатывание выбрасываемой боевой части и происходит подрыв вышибного заряда. После этого боевая часть выталкивается на высоту около 1.5 метров над землей и взрывается, разбрасывая осколки на врагов.

Поражающие элементы имеют оригинальную конструкцию с применением полу готовых осколков. Основной заряд взрывчатого вещества и взрыватель установлены внутри конструкции, собранной из большого количества специальных, зубчатых колец. При подрыве основного заряда эти кольца разрываются по тонким участкам и рассыпаются на множество треугольных или трапециевидных осколков. Последние, вращаясь вокруг своей оси, разлетаются в разные стороны и образуют обширную зону поражения.

За счет большого количества осколков особой формы и их правильной ориентации обеспечивается эффективное поражение живой силы в радиусе не менее 8–12 м от точки подрыва. Незащищенные бойцы противника гарантированно получают ранения на расстояниях до 12 м, имеющие бронежилеты – до 8 м.

Кстати, говорят, что шифр «Медальон» опытно-конструкторская работа получила за форму колец поражающих элементов мины — они похожи на медальоны. Интересной является и электронная начинка ПОМ-3. Ведь именно она придает новому боеприпасу ряд достаточно уникальных свойств. Об этом мы попросили рассказать начальника отдела АО «НИИИ» Сергея Бачурина.

Сергей Павлович, военный эксперт по минам рассказал, в чем новизна противопехотной мины и как она работает. В отличие от предыдущих изделий, у неё отсутствуют какие-либо контактные датчики. Новый датчик позволяет определить объект на расстоянии до 12 метров. Опытные бойцы могут заметить нить и обойти мину, поэтому новая мина практически незаметна.

Дополнительным свойством является способность отличить походку военного от фермера. Разработчики изучили движение самых различных объектов и добавили такую возможность новому снаряду. Таким образом, действие носит высокоизбирательный характер.

Минирование осуществляется с использованием стандартной кассеты, в которой также могут быть все типы мин, а носителями контейнеров могут служить самолеты и вертолеты. Не исключено и ручное минирование поля, а также поддерживается дистанционное с использованием переносной системы. Попав на местность, мины раскрывают лепестки системы ориентации и принимают вертикальное положение. После этого активируются датчики взрывателя, и мина «ждет».

В случае если необходимость в минном поле исчезает, то у мин есть функция самоликвидации. Спустя определенное время они переходят в безопасный режим и позволяют свободно перемещаться.

Также известно, что среди разработок института есть интересная разработка, которая сочетает в себе боевые свойства умной противопехотной мины и гранаты. Сотрудники войск специального назначения хвалили этот уникальный инженерный боеприпас за возможность бросить его в атаку или оставить «ждать». Данное устройство эффективно при отступлении в тылу противника. Бойцам не надо тратить время на минирование пути отхода – многофункциональный инженерный боеприпас делает это самостоятельно. В случае же непосредственного контакта его используют как обычные гранаты. Благодаря этой универсальности уменьшается количество необходимого для выполнения боевой задачи вооружения и амуниции, уменьшается их вес. В итоге подразделение действует гораздо эффективнее, используя это «проклятие вражеской пехоты».

Возможно, в будущем минное снаряжение военных будет оборудовано системой опознавания «свой-чужой», и наши войска, атакуя, смогут проходить через свои минные поля, как нож сквозь масло, а отступая, прикрываться непреодолимым для противника минным полем.

Скорость развития современных видов вооружений просто потрясает. Появляются беспилотные аппараты с зачатками искусственного интеллекта, новые управляемые ракеты и бомбы, да что там! Уже появились управляемые пули! Не останавливается прогресс и в минном деле. Минирование больших площадей планируется осуществлять с помощью современных и мощных систем залпового огня, которые, одним ударом накроют определенный район, полностью обездвижат противника, вынудив его таким образом сдаться без кровопролития.

Источник

 

СМИ: эксперт поведал, чем страшна мина ПОМ-3
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

На учениях в Кронштадте задействовали новейшую десантно-штурмовую лодку проекта 02800

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up