Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Флот  >  Current Article

СМИ: Новые российские подлодки изменили баланс сил

Опубликовано: 17.04.2017  /  Нет комментариев

Новые российские подводные лодки способны изменить военный баланс в северных морях. К такому выводу пришли эксперты, мнение которых приводит интернет ресурс норвежского издания AldriMer.no.

В публикации сообщается, что российский флот получит семь (а по некоторым данным – 12) субмарин класса «Ясень», восемь стратегических подлодок класса «Борей», а также модернизированные подлодки класса «Акула», «Барракуда» (по классификации НАТО Sierra) и «Антей» (по классификации НАТО Oscar II)

Как подчеркиват AldriMer.no, ожидается, что все эти субмарины, поступят на вооружение в ближайшие 5-6 лет. При этом отмечается, что со времен холодной войны страны НАТО, Советский Союз, а теперь и Россию волнует так называемый проход GIUK, образуемый Гренландией, Исландией и Великобританией, через который подводные лодки могут проходить в Атлантический океан.

Западные аналитики высоко оценивают возможности российских подводных лодок и их вооружения.

— Новые подводные лодки довольно тихие, и это затрудняет их поиск. Они, вероятно, станут еще менее шумными. К тому же у НАТО относительно слабые возможности для того, чтобы отследить подлодки. Это значит, например, что для русских стало проще атаковать корабли с американским подкреплением вблизи крупных европейских портов, — считает сотрудник Военно-морской академии Стале Улриксен.

— Русские вышли на совершенно новый технологический уровень, особенно это касается ракет. Они достигли технологического паритета с Соединенными Штатами, которого не было прежде, — соглашается с ним командир подводных сил Олав Даль.

В публикации отмечается, что подводные лодки способны нести большое количество ракет. К тому же ракеты имеются на российских малых фрегатах и корветах. Речь идет, в частности, о различных версиях «Калибра», которые можно использовать как против морских целей, так и для уничтожения объектов на суше. Причем, во втором случае ракеты могут применяться на расстоянии до 2500 километров. Также упоминаются противокорабельные ракеты «Оникс», которые, впрочем, также уже использовались и для удара по сухопутным целям в Сирии.

— Субмарины класса «Ясень», например, имеют до 40 ракет «Калибр» и десять торпедных аппаратов, — подсчитал Стале Улриксен. Он также подчеркнул. что подлодки проекта 949А «Антей» (класса Oscar II по классификации НАТО) смогут нести значительно больше ракет.

И если использование «Ониксов» или «Калибров» против морских целей требует точных расчетов местонахождения кораблей, то при ударах по стационарным объектам на суше подобная скрупулезность уже не столь важна. Поэтому наиболее уязвимыми оказываются военные базы. Тем более на западе практически нет достойной противовоздушной защиты таких баз. И, по мнению экспертов, даже одиночные российские подводные лодки могут нанести серьезный урон.

— Все военно-морские базы в Европе и пришвартованный флот будут очень уязвимы при неожиданном нападении. Теоретически одна русская подводная лодка сможет уничтожить весь Атлантический флот США, если он будет находится на базах, — говорит Стале Улриксен.

При этом эксперты отмечают, что у НАТО недостаточно подводных лодок, находящихся в море.

— Подводные лодки имеют важное значение, потому что их трудно уничтожить, особенно, когда они плывут, — подчеркивает Олав Даль.

 Фото: Ильдус Гилязутдинов / РИА Новости

Фото: Ильдус Гилязутдинов / РИА Новости

Источник
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Нравится
  • Опубликовано: 1 месяц ago on 17.04.2017
  • Последнее изменение: Апрель 17, 2017 @ 1:18 пп
  • Рубрика: Флот
  • Теги: , ,
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Фото: Минобороны

Шойгу заявил о способности России постоянно патрулировать Мировой океан

Читать далее →

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Одноклассниках

Powered by WordPress Popup