Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Вооружение  >  Current Article

СМИ: Почему США стоит опасаться российских «Калибров»

Опубликовано: 20.05.2017  /  Нет комментариев

Несмотря на численное превосходство, военно-морские силы США не способны развертывать эффективное оружие дальнего действия на малоразмерных кораблях, как это сделала Россия с помощью комплексов «Калибр».

Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Поразмыслить над этим американских военачальников призвал обозреватель издания The National Interest Себастьян Роблин.

По мнению аналитика, при том что в РФ производятся несколько типов крылатых ракет морского базирования, именно «Калибры» (по классификации НАТО SS-N-27 «Sizzler» — «испепелитель») останутся опорой военно-морских ударных сил страны на многие годы вперед. Характеристики сухопутного варианта этих ракет аналогичны такому же типу американского «Томагавка», а вот особенности противокорабельной версии делают ее смертоносным оружием в море.

С начала 1990-х годов США запустили сотни «Томагавков» с кораблей и подлодок по целям на Ближнем Востоке на Балканах, в Северной Африке и Афганистане. Способность поражать объекты на удалении 1600 километров сделала эти ракеты популярными, но они остаются очень дорогостоящими средствами поражения. К тому же Соединенные Штаты и Великобритания давно перестали быть единственными странами, обладающими таким вооружением. Удары «Калибрами» по позициям террористов в Сирии в октябре и декабре 2015 года, а также в 2016 году доказали это, отмечает аналитик.

— Пролетев над Ираном и Ираком, ракеты уничтожили 11 целей боевиков. Хоть источники в Пентагоне и утверждали, что четыре ракеты сошли с курса и разбились в Иране, военно-морские силы России продемонстрировали возможность наносить удары на большие расстояния, — пишет Роблин.

В семействе «Калибров» более десятка вариантов, отличающихся по размеру, носителям, дальности применения, целям, скорости полета. Так, например, противокорабельная версия имеет меньший радиус действия. Однако она способна при непосредственном подлете к цели ускоряться до М=3 и опускаться до высоты всего лишь в 4,6 метра от поверхности, что делает почти невозможным ее перехват противоракетными системами.

Ракеты для поражения наземных целей не ускоряются, зато имеют повышенную дальность действия — до 1500 миль (2,4 тысячи километров). Также разработаны противолодочные версии для атаки субмарин на дистанции до 30 миль (около 42 километров).

По сведениям обозревателя, комплексами «Калибр» оснащены подлодки проектов «Варшавянка», «Акула», «Лада», «Ясень», а также сторожевые и малые ракетные корабли.

— Установка этих крылатых ракет на более крупных надводных судах могла бы стать вполне оправданной. Но, с другой стороны, Россия продемонстрировала, что можно использовать несколько небольших кораблей с мощным вооружением. Это пример структуры «распределенной силы». Идея ее состоит в том, что в эпоху развития мощного ракетного оружия гораздо разумнее распределять огневую мощь на несколько небольших носителей, а не «складывать все яйца в одну большую и дорогую корзину», — заявляет эксперт.

Роблин добавил, что Соединенные Штаты также пытаются создать систему распределения вооружений, одним из главных элементов которой являются перспективные корабли Littoral Combat Ship (LCS). Однако проект сталкивается с серьезными проблемами — суда этого типа не могут нести ракетное вооружение, сопоставимое по своим возможностям с комплексами «Калибр».

Источник

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

ratnik

Экипировку «Ратник» испытали в Сирии

Читать далее →

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Одноклассниках

Powered by WordPress Popup