Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Национальная безопасность  >  Current Article

СМИ: в Госдуме хотят присвоить имя Андропова антитеррористическому центру «Альфа»

Опубликовано: 26.05.2014  /  Нет комментариев

В июне этого года исполняется 100 лет со дня рождения генсека, в июле — 40 лет с момента образования «Альфы»

 © Архив ТАСС/Владимир Мусаэльян и Эдуард Песов

© Архив ТАСС/Владимир Мусаэльян и Эдуард Песов

МОСКВА, 26 мая. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты фракции КПРФ в Госдуме выступили с инициативой назвать именем генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова Антитеррористический центр Федеральной службы безопасности, более известный как группа «Альфа». Об этом сообщает газета «Известия». Соответствующее предложение было направлено директору ФСБ Александру Бортникову.

«Мы написали письмо на имя директора ФСБ Бортникова с предложением присвоить Антитеррористическому центру имя Юрия Владимировича Андропова, поскольку он был создателем первого антитеррористического центра в СССР, группы «Альфа», — рассказал глава юридического отдела КПРФ Вадим Соловьев. — Андропов внес большой вклад в становление этого подразделения, нынешний центр во многом является преемником тех славных боевых традиций, и было бы справедливо отдать дань памяти такому уважаемому человеку, основателю».

В июне этого года исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Андропова, а в июле — 40 лет с момента образования «Альфы».

Группа «А», получившая известность под именем «Альфа», была создана 29 июля 1974 года. Это первое в истории отечественных спецслужб подразделение по борьбе с терроризмом входило в состав 7-го Управления КГБ СССР.

В отличие от западногерманской ГСГ-9, американской «Дельты», британских САС, австрийской «Кобры» и им подобных «Альфа» за время своего существования не потерпела ни одной неудачи. Первым заданием «Альфы» стало «боевое прикрытие» обмена генерального секретаря Компартии Чили Луиса Корвалана на советского диссидента Владимира Буковского в декабре 1976 года в Швейцарии. Затем был Афганистан — штурм дворца президента Амина — эта операция и по сей день не имеет аналогов в практике мировых спецслужб. В послужном списке группы — борьба с террористами, угонщиками самолетов, подавление бунтов в следственных изоляторах, выполнение сложных операций в горячих точках.

С 1998 года «Альфа» входит в Центр специального назначения ФСБ России. 90% личного состава — офицеры. Спецподразделение в автономном режиме способно вести интенсивный бой в течение 35-40 минут. С 1974 года погибли 19 бойцов «Альфы».

Источник: ИТАР-ТАСС

СМИ: в Госдуме хотят присвоить имя Андропова антитеррористическому центру «Альфа»
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

В России создана новая неядерная система стратегического сдерживания

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up