В России планируется открыть уникальное производство аппаратов «свой-чужой», которыми впервые снабдят не только боевые машины, но и рядовых солдат, сообщают в своей статье «Известия».

Источник издания, близкий к Генеральному штабу, пояснил: эксклюзивность нового прибора заключается в том, что его можно встраивать в обмундирование солдат.

«Отличить «своего» от «чужого» боец, снабжённый таким датчиком, сможет, глядя на экран специального устройства, внешне похожего на мобильный телефон. Оно отображает на электронной карте местоположение солдата и расположение дружественных сил в данный момент времени», — рассказал источник издания. Скорее всего, датчики будут входить в состав экипировки «Ратник» или «Бармица».

Система «свой-чужой» нового поколения будет иметь вид так называемой аппликации, то есть может крепиться к одежде бойца. Её «электронная начинка» должна программироваться в зависимости от поставленных задач, уточнил заместитель гендиректора КРЭТа по стратегическому планированию и выполнению гособоронзаказа Андрей Тюлин.

Проект создания научно-производственного кластера будет реализован в Казани. В нём будет задействовано шесть предприятий под эгидой концерна «Радиоэлектронные технологии». Два из них, находящиеся в столице Татарстана, будут производить новое оборудование. Четыре остальных займутся проектированием устройств. Реализация этого плана обойдётся примерно в 10,6 млрд рублей, производство датчиков планируется начать к 2017 году.