Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Национальная безопасность  >  Current Article

Сосредоточение на Западном направлении

Опубликовано: 08.06.2015  /  Нет комментариев

Фото: Алексей Филиппов/РИА «Новости»

Фото: Алексей Филиппов/РИА «Новости»

«Все эти события напоминают нечто вроде ранней стадии подготовки к будущей большой войне. Но, с другой стороны, если ты хочешь мира, то именно к войне и надо готовиться. Никто не будет связываться со страной, готовой к этому лучше», — пишет Ярослав Вяткин Сейчас на Донбассе медленно тлеет огонёк новых боестолкновений. Скорее всего, он разгорится в очередную фазу войны. Одновременно с обострением ситуации вокруг Приднестровья в Одессу прислали М. Саакашвили. Видимо, для того чтобы он организовал конфликт с Россией. Также накаляется ситуация на Ближнем Востоке. Поэтому в армии России кроме перевооружения и нарастания темпов боевой подготовки происходят передислокация и реорганизация.
Из «братского соседа» в потенциальные противники
Долгое время граница с «братской» Украиной была мирной и безопасной (если не считать контрабанды — авт.). Поэтому войска в Курской, Воронежской, Белгородской областях постепенно переводились на более важное южное стратегическое направление или вовсе сокращались. Но после прошлогоднего майдана всё изменилось. Для обеспечения проводившейся в Крыму силовой операции к границе с Украиной пошли сотни войсковых эшелонов и колонн соединений Западного (ЗВО), Южного (ЮВО) и Центрального (ЦВО) военных округов.

фото © РИА Новости. Сергей Пивоваров

фото © РИА Новости. Сергей Пивоваров

Потом эти части отвели, но затем их ещё раз отправили к границе. Где, выполняя регулярную ротацию, войска находятся и поныне. Причём в больших количествах. Обычно в приграничных регионах военнослужащие несут дежурство в полевых лагерях, попутно совершенствуясь в боевой подготовке. Части прибывают из разных регионов и практически со всех округов. Это, конечно, хорошо. Интенсивная боевая подготовка в незнакомой местности идёт только на пользу. Да и находясь у зоны боевых действий, люди приобретают необходимую практику.
На постоянной основе
Но нужны части, которые в этом регионе будут размещены на постоянной основе. Киевское руководство адекватнее не становится. Каждый день на Украине говорят о войне с Россией. Выглядит это так, что в один прекрасный день они и допросятся. Однако, с другой стороны, всё это безумие может затянуться на пару лет или даже больше.
Заставляет реагировать и поведение США и НАТО. Пока телодвижения Вашингтона вроде грядущего размещения размазанного по семи странам комплекта аж одной бронетанковой бригады и демонстративных «прогулок драгун» выглядят чистой военной показухой. Но лиха беда начало. Значит, надо делать сегодня то, что напугает «партнёров» завтра.
Передислокация

Сначала стало известно, что из Майкопа в Ростовскую область переехала 33-я горная мотострелковая бригада из состава 49-й армии ЮВО. Это одна из двух горных бригад, которые после окончания второй чеченской войны, были сформированы на Кавказе. Сначала она базировалась в Ботлихе (Дагестан), а потом переехала в Майкоп. И вот теперь — в Новочеркасск. Там общевойсковых частей Сухопутных войск не было с советских времён.
Спрашивается, что делать «горным барсам» в Ростовской области, учитывая огромные средства, вложенные в их специфическую подготовку и снаряжение? Ведь «Ростовские горы» в области смогла найти только знаменитая Джен Псаки. Да и она так и не поделилась их координатами. Зачем нам в этом регионе бригада без танков и с ослабленной артиллерией?
фото © РИА Новости. Сергей Пятаков

фото © РИА Новости. Сергей Пятаков

Видимо, горнострелки станут базисом для формирования в Новочеркасске какой-то новой общевойсковой мотострелковой бригады. Затем, вероятно, они вернутся на Кавказ. Или же с горным прошлым им придётся расстаться и переучиться быть обычной бригадой тяжёлого типа.
Следом в Воронежскую область заторопилась 9-я Висленская Краснознамённая орденоносная мотострелковая бригада из состава 20-й гвардейской армии ЗВО, дислоцированная в Нижегородской области (Мулино). Переехала она в город Богучар, где до 2009 г. находилась 10-я гвардейская танковая дивизия. От неё осталась база хранения и ремонта военной техники (БХиРВТ). Так называются заскладированные комплекты мобилизационных бригад первой очереди формирования.
Воронежский силовой аргумент
Но места в Богучаре ещё много. Поэтому было решено сформировать там 1-ю Уральско-Львовскую танковую бригаду. Не очень пока понятно, какую технику она получит. Возможно, заскладированные на базе танки Т-80БВ. Их почти отовсюду недавно вывели из эксплуатации, направив на ремонт, минимальную модернизацию и на центральные базы резерва техники. Или же новую — например, всё те же танки Т-72Б3. Сейчас армия получает их сотнями в год.
В самом Воронеже ожидается формирование десантно-штурмовой бригады ВДВ с легендарным номером 345. Это номер того самого 345-го полка, который отличился в Афганистане. Это его 9-я рота совершила подвиг, выстояв в двухдневном бою в январе 1988 г. на высоте 3234 (метров) против 400 душманов, потеряв лишь 8 человек. Туда же, в Воронеж, уже переехал из Мулино штаб 20-й армии, который и был в этом городе до 2010 года. На другом фланге ЗВО — под Смоленском, в Ельне, формируется мотострелковая бригада.
Armiya

фото © РИА Новости. Виталий Аньков

Вероятно, что процесс доформирования соединений будет и дальше продолжаться в европейских областях РФ. Например, в Курской или Орловской, где также нет общевойсковых соединений, а граница с Украиной не так далеко. Да и на Запад что-то нацелить совершенно необходимо.

Танковые армии возвращаются
В ноябре прошлого года (известно об этом стало лишь недавно) была заново сформирована 1-я гвардейская Краснознамённая танковая армия (ТА) со штабом в подмосковной Баковке (город Одинцово). Она наследница легендарной 1-й гв. ТА под командованием маршала Катукова, которая всё послевоенное время пробыла в составе Группы советских войск в Германии, будучи одной из её основных ударных сил. Расформирована армия была в 1998 г. и вот теперь вернулась.
В ноябре прошлого года (известно об этом стало лишь недавно) была заново сформирована 1-я гвардейская Краснознамённая танковая армия (ТА) со штабом в подмосковной Баковке (город Одинцово). Она наследница легендарной 1-й гв. ТА под командованием маршала Катукова, которая всё послевоенное время пробыла в составе Группы советских войск в Германии, будучи одной из её основных ударных сил. Расформирована армия была в 1998 г. и вот теперь вернулась.
В её состав вошли: гвардейские 4-я Кантемировская танковая, 2-я Таманская мотострелковая дивизии, 6-я танковая бригада и новая мотострелковая бригада под Ельней. Будут также части армейского комплекта — бригады управления, артиллерийская, ракетная, ПВО, материально-технического обеспечения (МТО) и другие. Большую их часть только предстоит сформировать, частично «ограбив» 20-ю армию, как это обычно и делается.
Будет ли добавлено что-то ещё из общевойсковых и танковых частей — пока неизвестно. Но уже сейчас «кулак» вышел солидным. В составе, по прикидкам, может быть до 600 танков, больше тысячи единиц бронетехники и несколько сотен артсистем и РСЗО.

фото © РИА Новости. Евгений Биятов

фото © РИА Новости. Евгений Биятов

Учитывая полную деградацию танковых сил европейских стран НАТО (600 танков — это чуть меньше, чем танковые силы ФРГ, Франции и Британии, вместе взятые — авт.) и почти полное отсутствие тяжёлых частей армии США в Европе, это будет очень неплохой аргумент для «предметного и инклюзивного диалога» с «дорогими западными партнёрами». Особенно если соединения 1-й гв. ТА через несколько лет начнут в первых рядах перевооружаться на «Арматы» — Т-14, Т-15 и прочие новинки, чего совершенно не следует исключать.
Что до 20-й армии, то, скорее всего, она также будет усиливаться новыми соединениями. При необходимости на кризисное направление дополнительно будут быстро переброшены силы из состава 49-й и знаменитой 58-й армий ЮВО. А 2-я армия ЦВО, считающаяся одной из лучших по укомплектованности и выучке, может быть переброшена хоть целиком.
Концепция немного изменилась
От старой перспективной концепции тяжёлых (с большим количеством танков, тяжёлыми и средними БМП, усиленной артиллерией), средних (меньше танков, только средние БМП гусеничные или колёсные, меньше артиллерии) и лёгких (без танков, минимум артиллерии и лёгкая техника) бригад решено отказаться. Точнее, видоизменить. Теперь вместо тяжёлых основными общевойсковыми соединениями Сухопутных войск (СВ) будут танковые и мотострелковые бригады на тяжёлых и средних БМП. Причём в мотострелковой будет два танковых и три мотострелковых батальона, усилится она и в других аспектах. Они будут вооружены в первую очередь танками Т-14, ТБМП Т-15 и другой новой техникой. Также будет много мотострелковых бригад на гусеничных («Курганец») и колёсных («Бумеранг») БТР вместо средних.
По сути, произойдёт просто смена вывески на более привычную. Но с усилением и утяжелением войск. Очевидно, они готовятся к войне с серьёзными противниками, а не с нерегулярными формированиями и бандами. А вот лёгких бригад не будет — вместо них создадут «бригады для особых условий». То есть арктические, горные, может, даже… тропические. А вот массового перехода обратно на дивизии, очевидно, не случится. Возможно, дивизии ещё где-то и появятся, но крайне ограниченно — например, на удалённых театрах, как самодостаточный военный организм.
фото © РИА Новости. Евгений Епанчинцев

фото © РИА Новости. Евгений Епанчинцев

Пока весь процесс дополнительного формирования частей и соединений идёт «в пределах штатной численности войск». Но совершенно явно через некоторое время встанет вопрос о том, что установленную законом численность армии придётся немного увеличить. Это, разумеется, может натолкнуться на финансовые ограничения. Хотя в современном мире и экономика России будет зависеть от того, насколько сильна её армия.

Все эти события напоминают нечто вроде ранней стадии подготовки к будущей большой войне. Но, с другой стороны, если ты хочешь мира, то именно к войне и надо готовиться. Никто не будет связываться со страной, готовой к этому лучше.
 ВДВ тяжелеют
Недавно стало известно, что также развивается процесс «утяжеления» и в воздушно-десятнтных войсках (ВДВ). Мало того что во всех четырёх дивизиях ВДВ формируются третьи полки, так и в десантно-штурмовых бригадах идёт переформирование. В частности, бывшая лёгкой и вооружённая лишь автомобилями повышенной проходимости (УАЗ «Гусар») 56-я бригада из Камышина перевооружается на бронетехнику — десантные БМД 2 и БТР-Д.
Более того — начавшегося перевооружения на БМД-4М и БТР-МДМ деятельному В. Шаманову мало. Как и скорого появления модернизированной версии лёгкого танка «Спрут-СД». Вскоре в дивизиях и бригадах ВДВ появятся основные танки (возможно, десантники заберут выведенные из войск Т-80БВ — авт.) в виде отдельных батальонов и рот. Причём даже в составе ранее считавшейся полностью парашютно десантируемой 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Вообще танки в ВДВ уже были — в Афганистане. А совсем недавно — в составе одной из десантно-штурмовых бригад. Но теперь они будут везде.

фото © РИА Новости. Рамиль Ситдиков

фото © РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Очевидно, командование ВДВ считает, что в нынешних условиях полностью перевозимая и выбрасываемая за один раз силами всей транспортной авиации дивизия не нужна. А вот выбросить с парашютами батальон или полк вместе со всей техникой — куда как реальнее. И усилить его потом, доставив ему танки.
По сути, ВДВ превратятся в нечто вроде мобильных сил быстрого развёртывания. В значительной мере самодостаточных, с приданными им вертолётными эскадрильями и силами авиации, способных самостоятельно решать задачи на удалённых театрах военных действий. Как минимум, до того пока туда доедут тяжёлые части.
Сосредоточение на Западном направлении
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Минобороны РФ разработало порядок призыва в армию на случай войны

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup