Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Профсоюзы  >  Current Article

Социальные обязательства выполнены

Опубликовано: 10.01.2018  /  Нет комментариев

ВЫШЕ ИНФЛЯЦИИ

Рост реальной зарплаты и улучшение условий труда — две основные задачи, обязательное выполнение которых возложил на себя Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей (Роспрофжел) в начале 2017-го. Первая проблема усугублялась режимом неполной занятости, в котором не первый год пребывали многие сотрудники ОАО “РЖД” и ее дочерних компаний.

Напомним, этот режим был введен еще в 2015 году. Как уверяло руководство — чтобы в сложных экономических условиях максимально сохранить квалифицированные кадры. Без аналитических документов сложно судить, насколько эффективными оказались принятые меры, но численность работников за это время сократилось на 50 тысяч человек. В 2017-м профсоюз добился отмены режима.

— Ряд руководителей пользовался им для улучшения показателей производительности труда, — говорит председатель Роспрофжела Николай Никифоров. — Это абсолютно неприемлемый подход, с которым профсоюзы постоянно боролись. Распоряжение президента компании Олега Белозерова об отмене режима, вышедшее в мае, помогло нам. Также руководство РЖД поддержало нас в вопросе индексации зарплат сотрудникам.

Индексация в 2017 году проводилась дважды. При этом реальный заработок в компании вырос на 3,7%, коэффициент соотношения к средней зарплате по стране, по данным за 10 месяцев, составил 1,32. Долгосрочная программа развития предполагает доведение этого показателя до цифры 1,35. Но, по мнению Никифорова, коэффициент должен быть выше. Возможности для этого есть.

УСЛОВИЯ ДЛЯ РАБОТЫ

В 2017 году на основе предложений профсоюза впервые за пять лет разработана программа по переоснащению бытовых помещений, приобретению вагонов сопровождения и проживанию в них людей, занятых на путевых ремонтных работах. По требованию Роспрофжела установлен запрет на эксплуатацию локомотивов с неисправными системами жизнеобеспечения. Появились доплаты для бригад за работу с учетом так называемого “второго” отдыха. От профнепригодности застрахованы почти девять тысяч машинистов и их помощников.

Более эффективно стали работать общественные инспекторы по безопасности движения. Ими проведено около 120 тысяч проверок, выявлено примерно 340 тысяч нарушений (из них устранено 96,4%), внедрено более 1500 предложений, направленных на повышение безопасности движения, и более пяти тысяч запретных мер. В результате за 11 месяцев на 23% снижен общий травматизм, на 20% — смертельный, почти на 34% уменьшилось число транспортных происшествий.

— Не могу не отметить, что руководство компании поддерживает профсоюз в вопросах неукоснительного выполнения правил техники безопасности, — сказал Николай Никифоров. — В этой связи 2018 год в ОАО “РЖД” пройдет под девизом “Год улучшений условий труда и производственного быта”.

ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ

Активную работу ведет и правовая инспекция профсоюза. Проведено 5,5 тысячи проверок соблюдения трудового законодательства, выявлено 15 тысяч нарушений, отменено более 500 неправомерно наложенных взысканий. В результате почти 100 млн рублей вернулись в кошельки членов профсоюза. Это невыплаченные по вине работодателей премии, матпомощь, пособия, доплаты за сверхурочную работу и выходные дни.

По мнению Николая Никифорова, реформы на железнодорожном транспорте — объективная необходимость. Но к некоторым подходам нужно присмотреться с критической стороны. В основном это касается аутсорсинговых структур.

— Как показывает практика, от передачи отдельных видов работ другим организациям улучшений ни по качеству, ни по количеству нет, а в большинстве случаев становится хуже, — говорит председатель Рос- профжела. — Поэтому применять такую систему не всегда целесообразно. Надо подходить очень внимательно к принятию таких решений. Железная дорога — это стратегический вид транспорта, от работы которого зависит вся экономика страны. В ближайшее время этот вопрос я буду обсуждать с депутатами Государственной думы.

Николай Никифоров считает, что необходимо развивать инструменты социального партнерства. Современные реалии ставят перед профсоюзами новые задачи, которые должны отражаться в отраслевом соглашении и коллективных договорах.

— Мир меняется на глазах, в течение одного поколения проходит не одна технологическая эпоха, — говорит профлидер. — Цифровая железная дорога, современный подвижной состав, средства диагностики и ремонта элементов инфраструктуры поменяют или вовсе отправят в прошлое ряд массовых профессий. Высвобождающихся работников, а их будут десятки тысяч, надо переобучить на новые специальности, и об этом надо думать уже сейчас. Надо развивать страховые продукты — страхование от потери рабочего места, здоровья, имущества, чем в настоящее время и занимается профсоюз. Мы должны создавать современные оздоровительные программы, дополнительное образование, в том числе учить пользоваться цифровыми технологиями.

Работа в этом направлении уже идет. Например, в компании планируется полностью обновить инфраструктуру учебных центров, обеспечить их современными тренажерными комплексами. Кроме того, в тестовом режиме заработал проект “Личный кабинет работника”. Сервис позволит оперативно получать документы, справки, оформлять льготы. А для РЖД это станет дополнительным инструментом сбора большого массива информации о предпочтениях и потребностях работников.

Источник

Социальные обязательства выполнены
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

«Право вето»: Путина попросили заблокировать пенсионную реформу

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up