Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Личность  >  Current Article

Спортивный комментатор Озеров Николай Николаевич

Опубликовано: 22.12.2017  /  Нет комментариев

Его смело можно отнести к символам советской эпохи, хотя он даже не являлся членом коммунистической партии. Николай Озеров, биография которого тесно связана с комментаторской деятельностью, искусно совместил два мало связанных между собой явления: творчество и спорт. Его голос вошёл в каждый дом в те времена, когда вся страна была охвачена спортивной лихорадкой и знала в лицо каждого игрока хоккейной сборной. Что известно об этом легендарном человеке?
Истоки Его детство прошло в общении с великими людьми, составляющими цвет творческой Москвы: Василием Качаловым, Леонидом Собиновым, Николаем Головановым и Антониной Неждановой, которые были частыми гостями в доме. Николай Озеров родился в семье известного солиста Большого театра, чьё имя перешло ему по наследству. Появившись на свет в декабре 1922, он застал в живых писателя Новикова-Прибоя, Отто Юльевича Шмидта, чьи рассказы воспринимал с восторгом. Но мечтал о карьере оперного певца, ведь, помимо отца, в роду были композитор (прадед) и священник, обладающий великолепным голосом (дед).
Мама Надежда Ивановна тоже мечтала стать актрисой, но оставила учёбу в институте кинематографии после рождения первенца. Старший брат Юрий реализовал себя в творчестве, став известным кинорежиссёром, автором киноэпопеи «Освобождение». Николай же после исполнения в детстве на празднике арии Джильды из «Риголетто» неожиданно увлёкся теннисом.
Старт в спорте
Любимый вид спорта Николая Озерова поначалу приглянулся и брату. Они вместе ездили на станцию Загорянская (28 км от Москвы), где житель посёлка по имени Василий Иванович тренировал мальчишек. Известные мастера Александр Голованов, Николай Кучинский, Михаил Корчагин тоже когда-то начинали у этого тренера. К 12 годам оба брата уже занимались на взрослых кортах, выступая на первенстве Москвы. Рейтинг Юрия был даже чуть выше, чем у брата, но дальнейшую судьбу со спортом он решил не связывать.
Уже в 1935 Николай Озеров стал чемпионом Москвы в своей возрастной категории, а в 1939-м выиграл Всесоюзные соревнования.
Заслуженный мастер спорта
Высшее спортивное звание в 25 лет (1947) будущий комментатор Озеров получит не только за успехи на различных соревнованиях, но и за деятельность в годы Великой Отечественной. Не покинув Москву даже в самые трудные дни, Николай вместе с тремя другими спортсменами будет участвовать в так называемых выставочных матчах. Чтобы у жителей столицы не падал моральный дух, на всех кортах проводились соревнования. Они собирали большое число зрителей. На автомобилях теннисистов возили по всему городу, где они соперничали друг с другом.
Уровень мастерства спортсмена оценить довольно трудно, потому что в те годы советские теннисисты не выступали на международной арене, но 24 раза он становился сильнейшим в своей стране. Очевидцы восторгались его фирменным ударом справа, который называли «озеровской катюшей».
Театральная карьера
Ещё в 1941 будущий комментатор Озеров стал студентом ГИТИСа, который окончил в 1946. 30 лет жизни будет отдано театру, который всегда будет играть в его жизни важную роль. Долгие годы он одновременно будет служить во МХАТе, играя в сказках и комедиях, продолжать карьеру теннисиста (до 1953), возглавлять футбольную команду театра в качестве капитана и с 1950-го комментировать футбольные и хоккейные матчи. Трудно вообразить, как это возможно, но современники рассказывают, что иногда ему приходилось специально проигрывать на корте, чтобы успевать к началу спектаклей во МХАТе.
В театре артист сыграл порядка 20 ролей. Это не были выдающиеся театральные работы, но зрители тепло принимали Николая Озерова, обладающего удивительным обаянием.
Путь в комментаторскую кабину
Первый свой самостоятельный репортаж Озеров Николай Николаевич, комментатор с тридцатилетним стажем, провёл в августе 1950-го. Это был матч между ЦДКА и «Динамо». А потом образовалась двухнедельная пауза. Руководство хотело получить отклики радиослушателей, чтобы определиться с дальнейшим сотрудничеством с артистом.
Дело в том, что любимцем аудитории тогда был Вадим Синявский, чьи репортажи по радио всех вполне устраивали, но для телевидения нужно было искать замену, ибо из-за травмы глаза тот плохо видел и мог допустить неточности во время матча. Второй спортивный комментатор Виктор Дубинин перешёл на тренерскую работу, поэтому требовалось не просто новое лицо, а человек уровня самого Синявского.
Озеров был уникальной кандидатурой, сочетающей в себе знание спорта, отличное владение языком и артистизм. Но его манера ведения репортажей должна была сперва понравиться публике, поэтому в течение двух недель руководство изучало содержание полученных сорока писем, подавляющее большинство из которых было хвалебным. Только после этого Озерову доверили новую работу.
Всенародное признание
Вскоре ни одно значимое спортивное событие уже не обходилось без его участия. Озеров Николай Николаевич, комментатор номер один советской эпохи, достиг небывалой популярности. Что этому способствовало?
Огромная самоотверженность и преданность спорту. Раньше на стадионах не было предусмотрено специальных кабин, поэтому часто приходилось вести репортажи с деревьев, но это не останавливало артиста. Известен случай, когда на хоккейном матче «Спартака» и ЦСКА в присутствии Л. И. Брежнева Озеров получил травму из-за активных действий Сергея Капустина, но не покинул свой пост, сорвав аплодисменты публики.
Великолепное владение словом.
Удивительный артистизм, делающий речь комментатора по-хорошему пафосной, вселяющей веру в то, что наши всегда побеждают. Даже когда проигрывают. Его раскатистое «Го-о-о-л!», – это коронная фишка, которую взяли на вооружение новые поколения спортивных ведущих.
Неудержимый темперамент и эмоциональность, находящие отклик у любого жителя страны. Ему приписывают острые словечки во время репортажей, критику, которую цензура сразу отслеживала и докладывала наверх. Так, его слова о качестве клюшек отечественного производства могли стоить ему членства в партии, если бы он в ней состоял.
Комментатор Озеров побывал в рамках профессиональной деятельностью на 15 Олимпиадах, 38 ЧМ по хоккею и футболу и 6 ЧЕ. Он работал в 49-ти странах мира, провёл незабываемую серию репортажей с серии встреч сборной страны по хоккею и звёзд НХЛ. В заключительном матче 1972 года во время потасовки на льду он произнёс фразу, ставшую главной цитатой советского спорта: «Такой хоккей нам не нужен!» В 1973 ему было присвоено звание народного артиста РСФСР.
Семья народного артиста
Будучи всенародно известным и имея в своей записной книжке тысячи телефонных номеров, популярный комментатор Озеров длительное время был одинок. Своей будущей жене Маргарите Петровне он сделал предложение в 1968-м, вступив в брак в 47 лет. Супруга работала в издательстве редактором и была моложе Николая Николаевича на 10 лет. Через год у пары появились двойняшки – сын и дочь. Отец сразу же сделал им членские билеты в общество «Спартак» и надеялся, что Коля и Надя свяжут свою жизнь со спортом, но этого не случилось.
До конца дней семья была для Николая Озерова прочным тылом. Страдая сахарным диабетом и перенеся в последние годы операцию по ампутации ноги, он отдалился от друзей, но опирался на поддержку своих родных и близких.
Завершение карьеры, интересные факты
Конец 80-х – это время завершения советской эпохи. С лёгкой руки Николая Николаевича на телевидение пришли новые комментаторы: Майоров, Маслаченко, Перетурин. Они лучше разбирались в игре, могли анализировать происходящее на поле, а репортаж Николая Озерова стал восприниматься старомодным и излишне пафосным. Ему перестали доверять главные матчи, и вскоре он с обидой написал заявление об увольнении, которое охотно подписали. Последние годы жизни (умер в 1997), Николай Николаевич очень страдал без любимой работы.
Рассказывают, что после увольнения в его бывшем кабинете сразу же затеяли ремонт. В первый день мастерам поставили задачу ободрать обои и подготовить стены. В конце рабочего дня бригадир обнаружил, что ничего не сделано: никто из рабочих не рискнул сорвать ни одного портрета великих людей с дарственными надписями легендарному человеку.
В фильмографии актёра 11 киноработ, и почти во всех он играл самого себя – спортивного комментатора.
Так устроена жизнь, что масштаб дарования осознаётся спустя время. Люди забудут чиновников и завистников, когда-то отстранивших легендарного человека от любимой работы. Но в истории страны останется имя Озерова и его лучшие репортажи как визитная карточка целой эпохи.
Спортивный комментатор Озеров Николай Николаевич
Средняя оценка: 5. Голосов: 8

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Почему погиб министр Николай Щёлоков

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up