Loading...
You are here:  Home  >  Экономика  >  Новости компаний  >  Current Article

США поставили рекорды по закупкам в России металла и картин

Опубликовано: 22.04.2015  /  Нет комментариев

Санкции повлияли на российско-американскую торговлю опосредованно

metalloprokat

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

«Известия» ознакомились с подробными количественными итогами импорта из России в США в 2014 году — в прошлом году показатель сократился на 12,5%, до $23,7 млрд. По данным американского министерства торговли, несмотря на санкции, в целом товарооборот между Россией и Штатами в 2014 году снизился всего на 10%, до $34,46 млрд.

grafik

Санкции слабо повлияли на закупки ресурсов

В структуре российских поставок (публикуемая таблица представлена для примера и не отражает всей статистики) около 80% традиционно составляют нефть, нефтепродукты и металлы, но если поставки нефти и нефтепродуктов (главным образом мазута) рухнули на 40% до $13,9 млрд, то поставки металлов, металлургической продукции и руд подскочили на 63% по сравнению с 2013 годом, до $5,4 млрд — это рекордный показатель с 2006 года. При этом падение импорта российской нефти в США обусловлено общим снижением американских закупок нефти: в прошлом году снижение импорта сырой нефти в США составило 11% (до $324 млрд), при этом доля российской нефти в общем объеме импорта снизилась только на 1 п.п., до 4%. Нужно также учитывать более чем двукратное снижение цен на нефть с середины 2014 года.

По данным американского минэнерго, пик импорта российской нефти пришелся на 2011 год, когда объем поставок составлял 227,8 млн баррелей, после чего происходило постепенное снижение: в 2012, 2013 и 2014 годах показатель составлял 174,6 млн, 168 млн и 119 млн баррелей соответственно.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, снижение поставок нефти в США вызвано переориентацией российских производителей на китайский рынок, а также общим снижением импорта нефти в США.

— Падение импорта российской нефти в США связано с несколькими причинами. Во-первых, это вызвано загруженностью китайского отвода трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан, при этом поставки в Китай увеличиваются. Недостающий объем отправляют через порт на Дальнем Востоке, откуда идут поставки также и в США и который также загружен. Поэтому снижение поставок в США вызвано увеличением поставок в Китай. Во-вторых, США вообще сокращает импорт нефти благодаря увеличению добычи сланцевой нефти, однако это было выгодно делать при цене $80 за баррель, а не сейчас, при $50–60 за баррель, — отмечает Юшков.

Из металлургического сегмента, отчасти компенсировавшего падение российского импорта нефти в США, наиболее заметно вырос импорт чугуна и стали. По сравнению с 2013 годом показатель вырос вдвое, до $3,3 млрд, это максимум по меньшей мере с 2005 года. Так, импорт полуфабрикатов из чугуна и нелегированной стали увеличился на 110%, практически до $1,5 млрд, передельного чугуна (pig iron) — на 30%, до $835 млн, это тоже максимумы. Поставки российского листового горячекатаного проката выросли c $20 млн до $531 млн, холоднокатаного — cо $111 тыс. до $54 млн, губчатого железа — c $11 млн до $75 млн, поставки ферросплавов поднялись на 14%, до $247 млн.

grafikТакую динамику можно объяснить вводом правительством США с начале 2015 года ввозных пошлин на сталь (для «Северстали» пошлина составила 73,59%, для других предприятий — 184,56%), это решение побудило российских производителей в последние месяцы 2014 года существенно нарастить поставки.

Также существенно выросли закупки США российского никеля, алюминия и свинца. По сравнению с 2013 годом импорт никеля и никелевой продукции из России в США вырос на 40%, до $224 млн (7% от всего импорта никеля в США). Импорт алюминия поднялся в 1,5 раза, до $791 млн. В основном из России в США поставлялся необработанный алюминий, рост которого составил 63%, до $693 млн, а, например, спрос на российскую алюминиевую фольгу вырос в 11 раз — с $556 тыс. до $6,1 млн. Доля российского алюминия и алюминиевой продукции в общем импорте США составила 5% (в 2013-м — 3%). Американские закупки российского свинца в 2014 году утроились до рекордного значения $40 млн, что сопоставимо с суммарными поставками с 2005 по 2013 год.

— На рост импорта российских цветных металлов повлияла динамика мировых цен: если в 2013 году они медленно, но неуклонно шли вниз, то в 2014-м в течение первых девяти месяцев они поднимались и лишь после взяли курс на падение, что привело к увеличению суммарной стоимости ввозимых в США цветных металлов. Во-вторых, за последние несколько лет в США явственно проявилась тенденция сокращения внутреннего производства цветных металлов, особенно алюминия и свинца, вследствие высоких энерготарифов, которые привели к остановке и закрытию мощностей в ряде компаний и к расширению потребителями закупок продукции, завозимой из-за границы, — отмечает замглавного редактора издания «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов.

Кризисы подстегивают спрос на искусство

Несмотря на санкции, в 2014 году из России в США по-прежнему был импортирован существенный объем военной техники, по сравнению с 2013 годом падение импорта составило лишь 3%, до $135,5 млн, и одновременно зафиксированы рекордные поставки предметов искусства, кедровых орехов, автомобильных шин; импорт гражданских космических аппаратов поднялся на 20,6%, до рекордной отметки $102 млн.

Импорт предметов искусства за 2014-й почти утроился — до $173,5 млн, показатель резко поднимался также в 2007–2008 годы (со $67 млн в 2006 году до $138–166 млн). На монеты из России американцы в прошлом году потратили чуть более $10 млн, это на $3,2 млн больше, чем год назад.

— Во всем мире воздействие кризиса на арт-рынок и антикварный рынок носит обратный характер: при спаде продаж в других сферах предметы искусства раскупают. Оба этих рынка растут постоянно во всем мире. Сложно сказать, с чем это связано, возможно, с тем, что в периоды политических и экономических пертурбаций люди стремятся вкладывать в ценности, не подверженные влиянию курсов валют. К тому же это еще и красивые вещи — в период спада состоятельные люди поддерживают себя красивыми вещами. Также они рассчитывают, что потом вещь можно продать и либо вернуть свои деньги, либо даже подзаработать на продаже, — говорит искусствовед и эксперт антикварного рынка Дмитрий Буткевич. — Российское искусство — просто сегмент этого тренда. Что же касается нумизматики, то интерес за рубежом и внутри страны представляют золотые монеты, цены на них — от $10 тыс. до $100 тыс. И тут тоже всё объяснимо: с одной стороны — ценный металл, с другой — красивый коллекционный материал.

В изобразительном искусстве для американских покупателей традиционно интересны три направления: академическое, авангард 1910–1920 годов и нонконформизм. Кроме картин и скульптур, в США стабильным спросом пользуются серебро и фарфор из России.

— Наша история искусства насчитывает 300 лет, с XVIII века, до этого времени у нас были только иконы. И мы особенно ничего разнообразного предложить не можем. На современное русское искусство ажиотажного спроса не наблюдается, но есть ценители, которые покупают и эти работы, — продолжает Буткевич эксперт. — Рост продаж отечественных монет, предметов искусства и антикварных вещей в Америке не говорит об оттоке ценностей в кризисное время из нашей страны. Такие бы предметы реализовывались на теневом рынке и не было бы учета их продаж, так как законом запрещено вывозить из России скульптуры, картины, монеты и антиквариат старше 100 лет. То есть сейчас идет речь о продаже и перепродаже предметов, созданных после 1915 года.

Буткевич напоминает, что главными покупателями русского искусства всегда были граждане США с корнями из России или же недавно выехавшие на постоянное место жительства. Искусствовед не исключает, что бум на российское искусство связан с тем, что состоятельные люди, которые вывели деньги за рубеж, вывезли и свои семьи, а сейчас просто обустраиваются на новом месте. Это объясняет и рост импорта ковров из России, поставки которых в прошлом году по сравнению с 2013 годом выросли на 220%, до $141 тыс.

Также среди категорий с заметной динамикой — орехи, их было продано почти на $5 млн, тогда как продажи в 2013 году принесли лишь $3,3 млн. По мнению экспертов, речь о кедровых орехах. Управляющий партнер компании «Кедровый бор» Антон Фонин говорит, что по сравнению с российскими урожаями кедрового ореха поставки в США крайне незначительны.

— Если брать упрощенно, то на Дальнем Востоке производится 5 млн т кедрового ореха, в Сибири столько же. Только 10% произведенного на Дальнем Востоке ореха идет на нужды внутреннего рынка, всё остальное экспортируется, и по большей части в Китай. В Сибири другое распределение урожая — 50% идет на российский рынок и 50% — на экспорт, — говорит собеседник. — В Китае российский орех перерабатывается, и эта страна уже в дальнейшем продает продукцию по всему миру. При средней стоимости 1 кг ореха на мировом рынке $20 в США за 2014 год из России поступило всего лишь 250 т. Российским компаниям трудно конкурировать с китайскими переработчиками кедрового ореха в ядро, так как их субсидируют лучше и кредитуют практически беспроцентно — только ради увеличения товарооборота с США, Японией, Евросоюзом. Так что большая часть добытых в России кедровых орехов поступает в Америку и другие страны мира как китайский продукт.

США поставили рекорды по закупкам в России металла и картин
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

РФ вытеснила Rolls-Royce из проекта ШФДМС: CR929 полетит только с российскими двигателями

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up