Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Current Article

США привезли в Польшу бронированный хлам

Опубликовано: 17.10.2017  /  Нет комментариев

Американцы удваивают число своих танковых бригад в Польше, потому что не рассчитывают на победу над русскими танками один на один

Новую бронетанковую дивизию американцы ввели, старую не вывели. В Польше теперь стоит танковая дивизия США, которая явно нацелена на то, чтобы раскатать в тонкий блин нашу Калининградскую область.

Но вот сможет ли?

«Абрамс» против Т-90

Да, американские политики и военные ещё питают иллюзии, будто на их нападение с использованием обычного, не ядерного, оружия Россия тоже будет отвечать, так сказать, конвенционально. И тут у США и НАТО есть все шансы на победу, полагают на Западе. Уж больно подавляющее преимущество их коллективные силы имеют над русскими.

Не будем говорить о том, что этого им никто как раз и не обещал. И не будем удивляться непоколебимости варварских иллюзий – ведь точно с такими же предки нынешних западных варваров наступали на римские легионы. А те их вырезали как котят, потому что лучший порядок, лучшая тактика и лучшее оружие вполне нивелируют численное превосходство. Не говоря уже о стратегии. Которая, как дано было убедиться Наполеону, чудеса творит: вошёл он в Россию с 600-тысячной армией, а вышел – точнее, выбежал – с десятком охранников. А потом встретил 20 тысяч измордованных бродяг, которые сумели приплестись за своим императором через русскую границу.

Однако то, что американцы смухлевали и завели в Польшу свою 2-ю бронетанковую бригаду, не выведя 3-ю, как раз может свидетельствовать о том, что, по крайней мере, один урок из прошлого американские стратеги выучили: в войне с Россией надо выставлять против русских как можно больше солдат и техники. Тогда можно на что-то надеяться.

А в данном случае у них в распоряжении меньше 200 танков типа M1A1 Abrams, а они не выдержат боевое столкновение с русскими Т-90 один на один. Не говоря уже о приходящих вскоре на вооружение русской армии Т-14 на платформе «Армата». Значит, нужно давить числом.

И об этом рассказывает американский военно-технический журнал National Interest.

То есть на самом деле наоборот: журнал пытается доказать, что «Абрамс» победит Т-90. Упирает на то, что тот, мол, тот же Т-72, которых «Абрамсы» настрогали в своё время в Ираке. Ну да, глубокая модернизация, но, по сути, мол…

А по сути – голимая агитация и пропаганда в духе статьи товарища Ульянова В. И. «Партийная организация и партийная литература»: мол, правда до тех пор правда, пока полезна, а про разницу между экспортными возможностями вооружения и теми, что для родной армии, американский автор, мол, не догадывается.

США привезли в Польшу бронированный хлам

На самом деле Т-90 – да, платформа Т-72. Но только с новой бронёю, новой динамической защитой, комплексом активной защиты (КАЗ), новой электроникой, новыми средствами оптико-электронного подавления и так далее. Но и при этом, настаивает американский автор, в прямом столкновении танков «Абрамс» победит за счёт более совершенных средств обнаружения и наблюдения, а также устройств управления вооружением. Особенный упор делался в статье на высокоэффективные бронебойные подкалиберные снаряды типа M829, запускаемые из 120-мм орудия M256. Они, мол, эффективно поражали… опять иракские Т-72 во время войны в Заливе!

Проблема американцев в том, что Т-90 испытали в Сирии. И только одна сценка хорошо иллюстрирует их реальные качества. В одном из боёв противотанковая управляемая ракета (ПТУР) попала ему в борт. Доблестные арабские танкисты, думая, что всё, сейчас гореть будут, из танка быстро рванули. Взрыв был действительно впечатляющий. Вот только затем оказалось, что танк жив-живёхонек и цел-целёхонек. А сработал комплекс оптико-электронного подавления ТШУ-1 «Штора-1», который и ликвидировал вражеский заряд.

Вообще, за всё время конфликта удалось побить только один Т-90А. И тот был в своё время отнят террористами у правительственных войск, и в ходе эксплуатации его довольно сильно ушатали. Или, скорее, продали системы защиты своим американским кураторам. Но как бы то ни было, и в этом случае правительственным бойцам удалось подбить его не снарядом с бронебойно — подкалиберным сердечником, а ПТУРом. Который вызвал пожар, в нём сгорел экипаж, а корпус танка опять остался цел.

А между тем в Сирии и Ираке было уничтожено «Абрамсов»… делаем паузу… 47 штук! И все – нашими ПТРК «Фагот» и «Корнет», захваченными в своё время у иракских и сирийских правительственных войск.

Почему? Потому что…

США привезли в Польшу бронированный хлам

«Абрамс» – это… ой!

Дело в том, что «Абрамс» – танк вчерашнего дня. Несмотря на модернизации. Во-первых, у него фактически нет активной системы защиты – того самого КОЗ. И ранее 2025 года не обещают. АК пока на самые новые модификации американцы начали ставить израильский КОЗ «Трофи».

Правда, американцы любят прихвастнуть тем, что у них самая толстая, а в ряде модификаций ещё и урановая, броня стоит. Да, толщина брони действительно впечатляет: от 680 до 960 мм в лобовой проекции башни. Но главное – какова эквивалентная защита, то есть не только сама по себе толщина брони, но и насколько эффективно держит вражеские заряды вся система её защиты. Так вот, получается, что американцы довольствуются своей почти метровой бронёю, а, например, наш Т-14 за счёт бронезащиты системы «Малахит» имеет эффективную толщину лобового бронирования, эквивалентную 1400 мм. А тот самый снаряд М829А3, которым так гордятся американцы, может пробить всего 825 мм.

А ведь толщина брони – это и вес, и габариты. К тому же дополнительный вес «Абрамсу» добавили попытки компенсировать ещё один его недостаток – относительно слабую защищённость от мин. После большого ряда инцидентов днище ему укрепили дополнительной бронеплитою, но – это плюс ещё полторы тонны к имеющимся 60 тоннам массы, каковую выдерживает не каждый мост даже в Европе.

У «Абрамса» нет даже автомата заряжания, который в русских танках стоит уж лет 40. Соответственно, в башне торчат три человека, следовательно, масса необходимого оборудования вынесена наружу. Из-за этого злые языки говорят, что на танк навешана масса скворечников, которые может разбить один моджахед с крупнокалиберным пулемётом и тем фактически обезоружить боевую машину.

США привезли в Польшу бронированный хлам

Впрочем, и из пушки «Абрамс» успевает сделать 3 выстрела в минуту на дальность 4,6 км. В то время как наш Т-90 бьёт на 5, а Т-14 «Армата» – на все 7. И даёт при этом 10-12 выстрелов в минуту боеприпасами калибром 152 мм – против американского калибра в 120 мм.

По удельной мощности «Абрамс» с 24 л.с./т. Несущественно превосходит Т-90А с его 21,5 л.с./т. и равен Т-90АМ. Зато катастрофически слабее Т-14, у которого мощность достигает 31 л.с./т.

Иными словами, «Абрамс» не очень сильный соперник Т-90 и уж совсем не соперник Т-14.

И среди не агитаторов и главарей американцев, а среди специалистов сегодня видно нарастание — не, пусть не паники, как сейчас модно стало говорить, до неё ещё далеко, но, скажем, — количества мурашек на спине. Ибо получается, что русские нежданно-негаданно смогли придумать, разработать и освоить производство совершенно новой платформы для танков и другой бронетехники, а тем временем и между делом довели старый Т-72 до превосходящего «Абрамсы» состояния. То есть – у русских перспектива, а у «Абрамсов» все возможности для улучшения исчерпаны, и по всем четырём бортам у него – стены.

И вот сейчас американцы предприняли судорожные попытки модернизировать свои танки. Так, готовы первые 7 машин серии М1А2 SEPv3. Серия должна будет поступить в войска в 2020 году, один серийный танк уже поставлен.

Каковы же улучшения? Больше всего они напоминают… гитлеровские. Нет, не идеологически, конечно, а технически – когда немцы в конце Второй мировой войны, понимая, что не успевают существенно модернизировать имевшиеся модели бронетехники, навешивали на них одну фичу за другой. Из-за чего те становились дороже, ненадёжнее, но принципиально в боевых качествах не прибавляли.

То же и тут. Например, новая вспомогательная силовая установка для улучшения энергоснабжения и снижения расхода топлива. Дополнительный «скворечник». Или усовершенствованный инфракрасный датчик системы наведения (FLIR), который должен улучшить точность орудия, – при том, что дальность не увеличивается. Или дистанционное управление пулемётом на башне. Новинка из новинок, ничего не скажешь!

Правда, хороши, по мнению специалистов, изменения в, так сказать, программном обеспечении машины. Здесь есть бортовая система самодиагностики. Вместо быстросменных блоков используются быстросменные модули, что сильно упрощает их замену. Устанавливается шина Ethernet в гигабит.

Да, та самая система активной защиты появится, наконец, – та же «Трофи».

Но даже это будет слабой тенью тех возможностей, что «Армата» имеет сегодня. Например, комплекс активной защиты «Афганит», способный уничтожать любые подлетающие к танку ракеты и снаряды, включая те, что летят на гиперзвуковой скорости. Две дублирующие друг друга системы их обнаружения: оптико-локационная, работающая в видимом и инфракрасном диапазонах, и радиолокационная. Радар — с четырьмя активными фазированными антенными решётками, способный сопровождать 40 наземных и 25 воздушных целей на расстоянии до 100 километров одновременно.

Есть аэрозольная защита — завеса состоит из дыма, в котором присутствуют порошковые металлические элементы. Это превращает Т-14 в танк-невидимку и для лазеров, и для РЛС противника.

Противоминная защита тоже более чем оригинальна: они строится на генерировании электромагнитных полей, заставляющих вражеские мины подрываться в стороне от проекции танка на землю.

Словом, если что, американскому «Абрамсу», метко названному одним из остроумных комментаторов машиной «для абстрактной войны в сферическом вакууме», будет противостоять молодой, сильный, защищённый и умный убийца бронетехники. С необитаемой башней и целым комплексом управления действиями в бою, который Царьград уже не раз описывал.

Так что не исключено, что американцам скоро и третью бригаду в Польшу засунуть захочется.

И тоже – зря.

Источник

США привезли в Польшу бронированный хлам
Средняя оценка: 5. Голосов: 1

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 1 месяц ago on 17.10.2017
  • Последнее изменение: Октябрь 17, 2017 @ 3:23 пп
  • Рубрика: Военное дело
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

На учениях в Кронштадте задействовали новейшую десантно-штурмовую лодку проекта 02800

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up