Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Вооружение  >  Current Article

«Стальной дождь»: интеллектуальный прицел подскажет снаряду, когда взорваться

Опубликовано: 30.03.2015  /  Нет комментариев

BTR

В современных условиях огромную угрозу для военной техники представляют переносные  противотанковые комплексы. Для борьбы с их расчетами российские ученые нашли эффективное  средство — эту новинку кто-то уже метко прозвал «стальным  дождем». Перспективная разработка, которая в скором времени может поступить в армию, состоит из прицела ТКН-4ГА-02 и «интеллектуальных» боеприпасов, которые значительно расширят возможности по борьбе с живой силой противника.

 Главную «работу» — наведение снаряда на цель — осуществляет модернизированный прицел, который в отличие от своего предшественника ТКН-4ГА-01, «научился» дистанционно управлять временем подрыва снаряда. Прицел усовершенствовали в Ростове на местном «Оптико-механическом заводе» (ОМЗ). О всех преимуществах и принципе работы нового боевого комплекса  телеканалу «Звезда» рассказал главный конструктор Ростовского «ОМЗ» Александр Медведев.

 Ростовское «ноу-хау»

ВМД-3

ВМД-3

«Ничего подобного в российской армии не было. Это, по-настоящему, перспективная разработка, которой нет аналогов в мире. Мы создали «интеллектуальную пару» — прицел-снаряд», — утверждает Александр Медведев. В подмосковном Красноармейске успешно прошли первые полевые испытания опытного образца комбинированного универсального прицела ТКН-4ГА-02.

«Испытания показали, что мы смогли добиться улучшения тактико-технических и эксплуатационных параметров системы управления огнем.  Боевые стрельбы, проведенные на полигоне дали отличный результат — 75% снарядов попали точно в цель. Чтобы вам было понятно, на расстоянии в 1,5-2 км сегодняшние снаряды, — те, что находятся на вооружении нашей армии, поражают мишень только в пределах — 10-15%», — говорит военный конструктор.

 На разработку нового боевого комплекса ушло 2,5 года: «Сложность работы заключалась не только в поставленной перед нами задаче, но еще и в том, что прицел мы готовили в Ростове, а заряды к нашему ТКН-4ГА-02 создавались на московском НПО «Прибор». Поэтому и испытания проходили в Подмосковье. С нашей стороны были успешно реализованы конструктивные решения по проработке и установке в прицел ТКН-4ГА-01 узлов управляющего лазерного канала. Комплекс дистанционного управления временем подрыва снаряда получил (КДУ ВПС) лазерный полупроводниковый импульсный излучатель, баллистический вычислитель, датчик вспышки, и новые блоки  управления и питания».

 Новая боевая система позволяет осуществлять дистанционный подрыв специализированных 30-мм осколочно-фугасных снарядов типа 3УОФ8 и 3УОФ23, способных воспринимать команды, подаваемые прицелом. Подрыв при этом происходит не от контактного воздействия снаряда с целью, а в воздухе, на некоторой высоте над целью. «Снаряды оснащаются встроенным  дистанционным взрывателем, который после вылета из канала ствола орудия принимает набор кодовых импульсов, формируемых излучателем прицела, на подрыв через промежуток времени, соответствующий дистанции до выбранной цели», — поясняет военный конструктор Медведев.

 Новая «интеллектуальная» начинка снарядов осуществляется без каких-либо зарубежных комплектующих. «Все детали новых образцов наших снарядов абсолютно отечественные, поэтому мы нисколько независимы от импорта», — сообщил телеканалу «Звезда» генеральный директор, генеральный конструктор ОАО «НПО «Прибор» Олег Чижевский.

 Принцип взаимодействия

ВМД-4М

ВМД-4М

Новый прицел обеспечивает надежное управление снарядом, как в дневное, так и в ночное время. «Оператор прицела включает электронно-оптический преобразователь 3-го поколения, либо тепловизорный канал на полиметрической матрице. Лазерным дальномером измеряется дальность до объекта поражения. С помощью специальных органов управления включается режим дистанционного управления снарядом. Прицельную марку совмещаем с объектом, после чего происходит выстрел», — рассказывает главный конструктор Ростовского «ОМЗ». Управление временем подрыва снарядов позволяет создавать так называемые длинные и короткие взрывные дорожки.

 «Выход снаряда из ствола фиксирует специальное оптико-электронное устройство, работающее в спектральном диапазоне, показатели которого пока не подлежат разглашению. Электрический сигнал, формируемый этим устройством, поступает на бортовое вычислительное устройство, которое начинает обрабатывать эту информацию, и готовится к отправлению кодовых посылок управления временем подрыва», — говорит Александр Медведев. Испытания на полигоне подтвердили устойчивость полета управляемым снарядом в самых разных погодных условиях. Даже при сильном ветре коррекция полета снаряда оказалась весьма эффективной.

БТР-82А

БТР-82А

«При отлете снаряда на 50 метров отправляется первая кодовая посылка, еще через 20 метров – вторая, и т.д. В снаряде есть схема приема и обработки этой информации. В случае совпадения этих посылок, снаряд воспринимает эту информацию и включается временная схема подрыва. Таким образом, снаряд долетает до цели и взрывается в нужный момент времени, раскидывая поражающие элементы на значительной площади», — рассказывает конструктор.

 Именно это способ подрыва снаряда над мишенью и прозвали «стальной дождь». Согласно проведенным подсчетам, эффективность каждого снаряда, по словам Александра Медведева, вырастает в 7-10 раз: «Скорострельность современных российских пушек позволяет из 20-30 снарядов с помощью нашего прицела создавать длинную или короткую взрывную дорожку, — это когда подрыв осуществляется через интервал в один или два метра. Обеспечить точный подрыв снарядов с таким интервалом мы можем на расстоянии до одного километра».

BTR-82A

По словам Александра Медведева, новый боевой комплекс позволяет вести предельно эффективную борьбу с живой силой противника, находящейся в окопах, — ведь от «стального дождя» в них никак не укрыться. Новый прицел способен работать в самом широком температурном диапазоне – от  — 50 до + 50-ти градусов по Цельсию. Прицел ТКН-4ГА-02 может быть установлен на колесных бронетранспортерах типа БТР-80, БТР-82 , БТР-82А, а также в объектах типа БМП, БМД и МТ-ЛБМ.

 В прицеле ТКН-4ГА-02 обеспечена возможность обеспечения ведения прицельной стрельбы в дневных и ночных условиях по наземным целям, как с места, так и с коротких остановок, с ходу, на плаву, и при движении объекта.

                                                                                                                                                                                                       Автор: Олег Горюнов

ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА

«Стальной дождь»: интеллектуальный прицел подскажет снаряду, когда взорваться
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Ответ России на выход США из ДРСМД будет ассиметричным и мегатонным

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up