Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Мнение  >  Current Article

Стариков: Запрет моих книг на Украине — это высокая оценка моего писательского труда

Опубликовано: 12.08.2015  /  Нет комментариев

Киев запретил ввозить в страну несколько десятков книг российских авторов. Накануне соответствующий список на своем сайте опубликовала украинская таможенная служба. В него попали, к примеру,  «Украина. Хаос и революция — оружие доллара» Николая Старикова, «Евразийский реванш России»,  Александра Дугина, «Киев капут» Эдуарда Лимонова и «Украинская Катастрофа. От американской войны к мировой войне» Сергея Глазьева. При этом не уточняется, какие последствия будет иметь провоз запрещенной литературы.

Как сообщается на сайте Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, эти 38 книг пропагандируют «человеконенавистничество, фашизм, ксенофобию и сепаратизм». Перечень содержит издания разных жанров. Там есть сборники журналистских статей, политическая публицистика и научная фантастика.

В комитете заявили, что Госкомтелерадио действует в правовом поле: «Ведь статьей 28 закона Украины «Об издательском деле» запрещается распространение издательской продукции, ввозимой из-за рубежа, которая может быть использована для призывов, направленных на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства». Там также отметили, что список может пополняться новыми названиями.

book

 

 

 

 

 

 

Российский МИД отреагировал на инициативу Киева цитатой из русской классики. Официальный представитель ведомства Мария Захарова написала на своей странице в Facebook, что российские издания, судя по всему, запретили ввозить  без какого-либо судебного разбирательства: «Подобные случаи в мировой истории не редкость. Подробно описаны они и отечественными дипломатами». Она привела строки из произведения российского писателя и дипломата Александра Грибоедова «Горе от ума», подчеркнув, что эта книга пока еще не запрещена на Украине:

Скалозуб: Я вас обрадую: всеобщая молва,

Что есть проект насчёт лицеев, школ, гимназий;

Там будут лишь учить по нашему: раз, два;

А книги сохранят так: для больших оказий.

Фамусов: Сергей Сергеич, нет! Уж коли зло пресечь:

Забрать все книги бы да сжечь.

В минувшую субботу министерство культуры Украины опубликовало список российских деятелей культуры, действия которых «создают угрозу национальной безопасности». Об этом сообщила пресс-служба ведомства. В нем оказались 14 человек: Владимир Кучеренко, Егор Холмогоров, Олег Газманов, Михаил Хазин, Иосиф Кобзон, Валерия Перфилова, Иосиф Пригожин, Сергей Безруков, Михаил Боярский, Николай Расторгуев, Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков, Григорий Лепс и Жерар Депардье. Список составили на основании обращений Совета национальной безопасности и обороны Украины, Службы безопасности страны и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

В то же время на Украине есть и список деятелей культуры, которым вообще запрещен въезд. В частности, 28 июля СБУ запретила Депардье въезжать в страну в течение 5 лет. Вместе с ним среди «нежелательных лиц» оказались актер Стивен Сигал, певец и композитор Горан Брегович.

Николай Стариков, российский общественный и политический деятель, публицист,  сопредседатель движения «Антимайдан»:

«Когда факты невозможно опровергнуть, нужно ограничить их попадание к своему населению. Именно по такой логике действуют нынешние киевские власти. Любой, кто прочитает мои книги, попавшие под запрет, и книги моих коллег, будет убежден, что в февраля 2014 года на Украине произошел государственный переворот, организованный и проспонсированный Соединенными Штатами Америки. В результате этого Украина попала под внешнее управление.

Эту правду невозможно опровергнуть, нарушение Конституции Украины очевидно и, поскольку никакой открытой дискуссии выиграть на эту тему невозможно, то нынешние киевские власти идут путем тех, кого они считают своими кумирами – Гитлера и нацистов. Запрет книг – это один из методов, который использовала НДСАП в борьбе за власть. Поэтому в этом смысле мы видим определенную последовательность и определенную логичность действий киевских властей: сначала захват власти, потом зачистка информационного пространства, то есть устранение всех источников информации, способных внести сомнения в души и головы граждан Украины, и тем самым помешать узурпаторам удерживать власть. Сначала запрещается вещание российских каналов, начинаются репрессии против журналистов, теперь запрет на ввоз книг.

Для меня это высокая оценка моего писательского труда, если власти Украины считают меня человеком, который может помешать им сохранять незаконно захваченную власть в стране».

 

Эдуард Лимонов, писатель, публицист:

«Я даже не возмущен. Они – мои враги, моя книга им враждебна. А киевские власти сейчас терпят крах – они потеряли Крым, потеряли Донбасс. Поражение за поражением! И они пытаются себя каким-то образом скомпенсировать это тем, что свергают памятники советским и русским деятелям, запрещают книги. Что они еще могут сделать? Да ничего! Я это вижу как явление нормальное. Что же, они должны меня любить? Я этого от них не жду. У них только злоба на меня, что мои книги читали. «Киев капут» – сборник моих постов, которые я писал с ноября 2013 года, когда в Киеве начался майдан. И я горжусь тем, что уже тогда предсказал развал Украины на несколько частей. Вот она и развалилась».

Источник

Стариков: Запрет моих книг на Украине — это высокая оценка моего писательского труда
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 2 года ago on 12.08.2015
  • Последнее изменение: Август 12, 2015 @ 2:56 пп
  • Рубрика: Мнение, Общество
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Проживи на МРОТ: неделя третья

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup