Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Профсоюзы  >  Current Article

Ставка на повышение

Опубликовано: 29.11.2017  /  Нет комментариев

На фото: митинг сторонников Демократической партии США у здания Сената против планов налоговой реформы республиканцев. Вашингтон, 15 ноября 2017 года

Более четырех сотен американских миллионеров, часто мелькающих на страницах журнала Forbes и газеты The Wall Street Journal, подписали коллективное обращение к Конгрессу США. В нем часть бизнес-элиты просит законодателей не изменять систему обложения подоходным налогом. Среди подписантов — небезызвестный борец за свободу слова во всех точках планеты Джордж Сорос, представительница влиятельной семьи Нева Рокфеллер Гудвин, бывший генеральный директор American Airlines Роберт Крэндалл, киномагнат Эбигейл Дисней и др.

Напомним, что 27 сентября президент США Дональд Трамп выступил в Индианаполисе (Индиана) с инициативой налоговой реформы. Проект предполагает масштабную реформу системы налогообложения, включающую в том числе снижение максимальной ставки налога на доходы богатых — с 39,6% до 38,5%. Последнее коснется физических лиц, доход которых больше 500 тыс. долларов в год, или семейных пар с годовым доходом более 1 млн долларов.

Письмо в защиту существующей ставки подоходного налога для богатых было опубликовано на официальном сайте сообщества Responsible Wealth (“Ответственное благосостояние”), являющегося проектом некоммерческой организации United for Fair Economy (“Объединенная справедливая экономика”). Responsible Wealth объединяет “бизнес-лидеров, инвесторов и наследников состояний, 5% населения США, которые полагают, что растущее неравенство не в их интересах — и не в интересах общества”. Организация поддерживает прогрессивное налогообложение и корпоративную ответственность и сотрудничает с Биллом Гейтсом, который тоже выступает против изменения существующей системы налогообложения. Стоимость исполнения предложенного республиканцами законопроекта может составить около 270 млрд долларов за 10 лет. По утверждению подписантов обращения, это “намного больше, чем можно инвестировать в центры по контролю и профилактике заболеваний, Агентство по охране окружающей среды и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов вместе взятые”.

В своих взглядах на предлагаемое изменение в налоговой системе подписавшие обращение бизнесмены сходятся. Брюс Макфарлейн, основатель консалтинговой компании Litinomics, объяснил свое решение подписать письмо так: “Задумка республиканцев, заключающаяся в том, что снижение налогов для богатых стимулирует инвестиции и создаст рабочие места, опровергнута исторически. Предприниматели, подобные мне, не вкладывают средства в зависимости от размеров налогов. Снижение налогов для богатых только увеличит неравенство и приведет к урезанию бюджета таких программ, как Medicaid, Medicare, Social Security” (программы, нацеленные на медицинское и социальное обеспечение малоимущих, лиц пенсионного возраста, людей с тяжелыми заболеваниями и ограниченными физическими возможностями).

Бывший гендиректор American Airlines Роберт Крэндалл уверен, что выгоды от налоговой политики республиканцев мало: “Люди вроде меня, с высокой стоимостью активов, весьма преуспели в последние десятилетия, особенно в среде любителей играть на повышение. Последнее, что нам нужно, это резкое понижение налогов. Единственная цель, которую преследует данный проект, — стимулирование спонсорских взносов бизнеса в пользу политиков, которые за данный проект проголосуют”. В интервью изданию Chicago Tribune Крэндалл отметил: “У меня большой доход. Если он увеличится, я не собираюсь больше инвестировать, я просто буду копить”.

Сам глава Responsible Wealth Майк Лэфем прокомментировал планы республиканцев следующим образом: “Члены нашего сообщества с доходом выше среднего понимают суть экономического неравенства и осознают, что урезание налогов на богатых ради расширения программ помощи другим группам населения — неподходящее решение в долгосрочной перспективе. Постепенное урезание налогов предпринималось неоднократно — но не работало должным образом. Если уж снижение налогов не стимулирует экономику, значит, экономике не нужна стимуляция в текущий момент. Снижение налогов — это не про рост экономики или создание рабочих мест, это про жадность”.

Пока американские бизнесмены спорят о том, как выгоднее распорядиться “лишними деньгами” — копить или инвестировать, международное объединение Oxfam, работающее над решением проблемы бедности в мире, в начале 2016 года выпустило доклад о благосостоянии населения Земли. Согласно официальному отчету Oxfam, состояние 62 богатейших людей на планете равно состоянию 3,6 млрд беднейшего населения Земли. Среди этих 62 богачей больше половины — граждане США: 32 человека. Вместе с тем статистика развития экономики США за последнее десятилетие не подтверждает мнения некоторых бизнесменов о том, что раз экономика страны стабильно развивается, то она и не нуждается в дополнительном стимулировании. По данным “Мирового справочника ЦРУ”, за последние 10 лет рост ВВП США не превышал 2,8% в год, а в 2016 году составил всего 1,6%. Исторически средние показатели роста ВВП США до 2006 года составляли 3,3%. В 2016-м на 1% повысился уровень инфляции, а объем экспорта с 2014 года только падал.

На деле состав подписантов обращения неслучаен. Большинство из них проживают на территории штатов, традиционно поддерживающих Демократическую партию США (Калифорния, Массачусетс, Нью-Йорк), которая еще помнит поражения сразу на двух фронтах: на президентских выборах и выборах в Конгресс. Неудивительно, что демократы не упускают случая кинуть очередной камень в республиканский огород. По их мнению, законопроект сильнее всего ударит по семьям среднего класса, по людям с низким доходом, по матерям и отцам-одиночкам. Сенатор от штата Нью-Йорк Чак Шумер и вовсе назвал инициативу республиканцев ахинеей. Политик полагает, что снижение ставки налога только увеличит дефицит бюджета.

Досье

“Солидарность” представляет подборку мнений бизнесменов и политиков относительно введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц в России.

Недавно Госдума в очередной раз отклонила предложенные оппозиционными партиями (КПРФ, ЛДПР и “СР”) законопроекты о введении прогрессивной шкалы НДФЛ.

Суть прогрессивного подоходного налогообложения предельно проста: кто больше зарабатывает, тот больше платит. Например, в США бизнесмены с доходом более 500 тыс. долларов в год почти 40% отдают в казну, в то время как у граждан с меньшим доходом и налог ниже. В РФ же ставка НДФЛ сейчас едина для всех и составляет 13% вне зависимости от дохода, но не все с этим согласны.

Так, по предложению коммунистов, текущая ставка в размере 13% должна сохраниться для лиц с ежемесячным заработком ниже 400 тыс. рублей. При доходе от 400 тыс. до 1 млн рублей — ставка НДФЛ повышается до 30%, при заработке свыше 1 млн рублей в месяц — до 50%. “Единая Россия” законопроект КПРФ отвергла — как и те, что были предложены “СР” и ЛДПР.

Российские проправительственные политики и чиновники к возможному введению прогрессивной шкалы НДФЛ относятся традиционно отрицательно, хотя не устают заявлять, что это “необходимо обсуждать”.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в 2016 году был настроен довольно скептически: “Мы считаем, что в нынешних сложных условиях, когда снижаются реальные доходы населения, когда у предприятий зачастую сложное финансовое положение, если говорить об изменении порядка взимания НДФЛ, наверное, это будет стимулировать уход в тень зарплат”. Кроме того, по мнению главы ведомства, прогрессивная шкала не увеличит сборы, а просто перераспределит нагрузку на бизнес. Также, считает министр, “за время применения прогрессивной шкалы с 1 января 1992 года по 31 декабря 2000 года эффективности такая система не показала”.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко тоже высказывалась против введения прогрессивного налогообложения: “Что касается введения прогрессивной шкалы подоходного налога — не уверена, что для нашей страны это будет лучше. Ведь собираемость налогов обратно пропорциональна их величине: чем они больше, тем хуже собираются”.

По мнению заместителя председателя правительства Ольги Голодец, “плоская” шкала налога на данный момент необходима для преодоления бедности в России. Впрочем, в июне 2016 года Голодец заявляла, что введение прогрессивной шкалы подоходного налога, особенно для россиян, чей годовой доход составляет 7 — 8 млн рублей, будет отличной прибавкой к бюджету.

Бывший министр финансов РФ и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин в декабре 2016 года высказывался довольно резко: “Это будет скорее шоу, чем деньги, а кого-то, может, даже отпугнет”.

Бизнес не отстает от политиков. По мнению директора развития сети УК “Солид Менеджмент” Сергея Звенигородского, введение прогрессивного налога в нынешней ситуации создаст исключительно обратный эффект. Он уверен, что Федеральная налоговая служба должна быть готовой к работе с возможной “утечкой” средств. Звенигородский также отмечал, что в других странах введение прогрессивного налога подстегивало офшорные махинации и такой сценарий для России вполне реалистичен.

Впрочем, есть и представители бизнеса, поддерживающие введение прогрессивной шкалы. Сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин выступал за изменение текущего налогового законодательства в пользу введения прогрессивного налога, но без масштаба, который был отмечен в 2012 году во Франции (тогда президент Франсуа Олланд предложил налог на роскошь в размере 75%). А лидер крупнейшего российского объединения малого и среднего бизнеса “Опора России” Александр Калинин в феврале 2017 года высказывался в поддержку прогрессивного налога для физических лиц — с максимальной ставкой 17%.

Источник

Ставка на повышение
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Поздравление

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up