Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Профсоюзы  >  Current Article

Стаж смылся

Опубликовано: 30.11.2017  /  Нет комментариев

Профсоюзные юристы вернули льготную пенсию 17 работникам очистных сооружений.

— Предприятие меняло название и форму собственности, и Пенсионный фонд решил не засчитывать многие периоды работы как “вредный” стаж, — рассказывает Наталья Воистинова, заведующая юридической консультацией Федерации профсоюзных организаций Томской области. — Мы восстановили права одной работницы. А потом к нам с такой же проблемой стали обращаться и другие трудящиеся этого предприятия. На сегодня мы добились льготной пенсии для 17 человек.

Первая из обратившихся работала машинистом-оператором в цехе, предназначенном для очистки сточных вод с площадки Томского неф- техимического комбината и сельхозпредприятий. Изначально место ее работы называлось цехом канализационно-очистных сооружений, затем он был переименован в цех “нейтрализации и очистки промышленных сточных вод” (далее — цех НОПСВ).

В суде истица пояснила, что после ее выхода из декретного отпуска “цех НОПСВ выделился из состава предприятия в качестве дочернего”, однако ни место работы, ни функциональные обязанности, ни должностные инструкции, которыми она ранее руководствовалась, не поменялись. Условия работы и уровень вредного воздействия остались прежними, действовал тот же технологический регламент. То есть кроме наименования цеха как арендного предприятия больше ничего не изменилось. Она работала “с теми же вредными препаратами, в том же объеме, как и прежде”. Трудились, как всегда, на производственной площадке, “и только их организация принимала на очистку промышленные сточные воды”, так как в составе предприятия аналогичного подразделения больше не было. “Все передавалось, как и прежде”.

Профсоюзная сторона представила суду документы, доказывающие, что женщина работала во вредных условиях. Характеристики сброса сточных вод показали, что химически загрязненные и хозяйственно-бытовые стоки, поступающие в сооружения, содержат нефтепродукты, метанол, алюминий, титан, азот, формальдегид, углеводороды. Это подтвердило пояснения истицы о том, что в процессе очистки ею нейтрализовались вредные вещества метанол, формальдегиды, углеводороды и их соединения.

Профсоюз также доказал, что истице предоставлялись дополнительные льготы и отпуска, а при оплате труда был установлен тариф с учетом вредных условий труда, по этой же причине истица бесплатно получала молоко.

Пенсионный фонд настаивал на том, что работа на очистных сооружениях перестала быть вредной с 1988 года, так как именно с того момента цех стал принимать “на очистку сточные воды от других предприятий и населения”. Но доказательствами это утверждение не было подтверждено. Поэтому суд посчитал, что “в спорные периоды функциональные обязанности истца не изменились, льготный характер ее работы признавался работодателем, показатели химических производств свидетельствуют о наличии химических загрязняющих веществ”.

17 февраля 2017 года Советский суд Томска встал на сторону истицы и постановил включить спорные периоды работы в специальный страховой стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 30 № 400-ФЗ. Также суд постановил назначить истице досрочную страховую пенсию по старости. Аналогичные решения были приняты и по искам других 16 работников предприятия.

— Самое первое решение Пенсионный фонд решил оспорить, рассказывает Воистинова. — Через пару месяцев апелляционная инстанция подтвердила нашу правоту. Еще пару раз Пенсионный фонд пытался оспорить решения по работникам очистных сооружений, но потом перестали это сделать. Сейчас у нас уже 18-е дело в суде. Которое мы, скорее всего, тоже выиграем.

Источник

Стаж смылся
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Поздравление

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up