Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Current Article

Тайна девушки с крестом

Опубликовано: 15.08.2015  /  Нет комментариев

Рассматривая старинные фото времён Первой мировой войны, не устаёшь удивляться, какие красивые, одухотворенные лица были у защитников России. Подтянутые военные — серьезные, углублённые в свои размышления даже на салонных фото, необыкновенные глаза сестёр милосердия…

Когда мы были на войне…

Маленький уездный город Черкассы в годы Первой мировой был глубоким тылом Юго-Западного фронта. Главные военные события тут разворачивались как раз в 1915-м, ровно сто лет назад…

В конце мая в Черкассы на сборный пункт прибыли 375 новобранцев, 112 из которых были направлены для службы в лейб-гвардейские полки, 12 человек в авиационные роты, 4 человека — в школу прапорщиков. В Черкассах были расквартированы и сформированы многие пехотные полки Императорской армии: 173-й Каменецкий и 174-й Роменский, участвовавшие в Русско-японской и Первой мировой войнах, 167-й Острожский, 311-й Кременецкий, 508-й Черкасский (Кавказский фронт ), 503-й Чигиринский.

А в многочисленных госпиталях города в это время служили местные девушки. Война была кровавой, врачи называли её «войной отрезанных конечностей». Тысячи раненых отправлялись в тыл на лечение. Черкассы благодаря железной дороге были удобным пунктом: в уезде военные лазареты располагались в Каменке, Чигирине, Смелее, в самих Черкассах. Здесь лечили даже австрийских пленных, для них в Духовном училище был размещён отдельный лазарет.

Кстати, именно благодаря австрийцам в Черкассах появился один из самых красивых городских храмов. Во время войны в госпитале скончался пленный австрийский офицер, и русское командование написало письмо его родным. Из Австрии по линии Красного Креста приехали мать и невеста офицера и в знак благодарности пожертвовали на строительство православного Свято-Георгиевского храма. Небольшая по размерам церковь, построенная в память погибших в Первой мировой, была замечательно украшена — её расписывали киевские мастера по эскизам знаменитых русских художников того времени. К сожалению, ни самой церкви, ни ее проекта, ни фотографий не сохранилось.

Зато сохранились фото черкасцев, воевавших на полях Первой мировой. Одну из скромных героинь той войны воскресил в нашей памяти Вадим Цыбенко — руководитель группы военных реконструкторов 36-го Орловского пехотного полка.

Кто эта девушка-гусар?

Однажды на центральном Черкасском кладбище местные поисковики-реконструкторы заметили могильную плиту без таблички. Она привлекла внимание фотографией. На ней изображена молодая девушка в военной форме времён Первой мировой войны с Георгиевским крестом на груди. Девушка-военный, да ещё Георгиевский кавалер?

В Первую мировую в русской армии выносом раненых на поле боя занимались обычно мужские санитарные команды. Однако в последние годы историки и исследователи Первой мировой выявили немало девушек — участников сражений и награждённых за боевые заслуги. Всё говорило о том, что за фотографией скрыта тайна. И Вадим Цыбенко решил её разгадать. «Сейчас главная задача, — записал он в сообщении на сайте поисковиков, — вернуть нашей героине имя и фамилию к 100-летию начала Великой войны. Параллельно постараемся найти информацию, за какой подвиг девушка могла быть награждена Георгиевским крестом солдатским 4 степени».

Поиск был захватывающим, а сама история девушки с крестом походила на детектив.

Работа с архивом позволила установить, что Георгиевский кавалер на фотографии — Екатерина Иовна Зинченко, скончавшаяся и похороненная в Черкассах в декабре 1988 года в возрасте 90 лет.

Вадим Цыбенко определил, что такую военную форму, как на фото у молоденькой Екатерины, мог носить гусар 10-го Ингерманландского полка. А вот продолжить поиск, отталкиваясь от Георгиевского креста, оказалось очень сложно. В своё время русское правительство предполагало создать общий Вечный список всех солдат и офицеров, отмеченных в ходе Великой войны этой высокой наградой. Война же вылилась в революцию, и в Вечном списке остались лишь нижние чины, получившие награды до 1913 года. С женщинами-кавалерами было ещё сложнее. Георгия им давали очень редко. Дамы воевали, как правило, под мужскими фамилиями и в наградных списках числились как мужчины. Поэтому дальнейший поиск подробностей биографии неизвестной черкасчанки пришлось вести от фамилии и адреса, зарегистрированных в момент похорон.

Визит по означенному адресу и беседа с женщиной-соседкой, ухаживавшей за Екатериной Иовной в последние 10 лет перед смертью, позволили установить: Екатерина Иовна родилась 6 ноября 1898 года в городе Вятка (Киров). Перед Первой мировой войной её семья оказалась в Черкассах. На вопрос, почему же на памятник было выбрано фото в военном мундире, женщина, ухаживавшая за Екатериной Иовной, ответила: «Баба Катя очень любила свои фотографии, где она в военной форме и гордилась этим, потому мы и решили поместить одну из них на памятник. Но дочка мне обещала принести несколько фотографий, где баба Катя в полный рост с наградами и саблей. У нас в доме несколько лет назад перекрывали крышу и после строителей не могу теперь найти её альбом с фотографиями. Но несколько штук я все же нашла, на них она — в молодости…»

Большая жизнь Екатерины

Замуж за каменщика Карпа Зинченко, имевшего к тому времени четверых детей, Катя вышла в Черкассах в конце 1920-х. А вот её девичью фамилию никто уже не помнил. К счастью, Вадим увидел её на одной из старых фотографий, которые чудом сохранились у соседки. Одна из них была сделана в Черкассах в знаменитой до революции фотостудии «Валери». На фото, датированном 6 ноября 1915 года (день рождение Кати, ей как раз исполнилось 17 лет), на обороте была надпись, где, приложив старания, можно было прочитать:

«Для воспоминания. 1915 г. Въ Русско-германскую войну. Снимались съ подругой при участии нашихъ походовъ на чужбине. Сестра милосердия Мотя Голышева, гусаръ 10-го гусарскаго кавалерийскаго Ингерманландского полка Катя Фоминых, г. Черкассы. фото студия «Валери»». Разве могли подумать тогда девушки, надписывавшие фото чернильным пером, что именно эта надпись расставит всё по своим местам и объяснит ситуацию с военной формой и крестом? Ошибки с принадлежностью мундира Кати к 10-му Ингерманландскому гусарскому полку (в составе 10-й Кавалерийской дивизии, 3-го Кавалерийского корпуса) не было. Полк дислоцировался в Чугуеве под Харьковом, а командовал Третьим кавалерийским корпусом знаменитый граф Федор Артурович Келлер – «Первая шашка России», один из героев Великой войны. Генерал-лейтенант, флигель-адъютант императора, один из немногих, сохранивших верность свергнутому государю, граф Келлер был убит петлюровцами в Киеве у стен Софийского собора в ночь на 8 (21) декабря 1918 года. В тяжелейший для Императорской армии 1915 год, когда девушки фотографировались в Черкассах, Ингерманландский полк воевал в Галиции, на Юго-Западном фронте против австрийцев.

Катя и ее подруга Матрёна (Мотя) Голышева, скорее всего, пошли служить в Черкасский сводный госпиталь или сопровождали сюда раненых с фронта, ухаживая за ними вплоть до конца войны. «В самих Черкассах располагался Черкасский сводный госпиталь №1, — рассказывает Вадим Цыбенко. – Предполагаю, что Катя Фоминых могла служить в нём или в любом из лазаретов. К сожалению, списков личного состава госпиталей Черкасс я пока не обнаружил, но продолжаю искать…»

При детальном изучении фотографии Вадим выяснил, что военную форму девушки одолжили у кого-то из близких знакомых, служивших в Ингерманландском полку, и в день рождения Кати так и сделали это судьбоносное фото. Конечно, Катя не была гусаром. Надпись на фото «гусаръ 10-го гусарскаго кавалерийскаго Ингерманландского полка» была шуткой. Дальнейшая же жизнь Екатерины Зинченко (Фоминых) оказалась связана именно с медициной. У её родственников когда-то был целый альбом, где юная Катя – сестра милосердия — запечатлена в переднике с крестом, а позже — среди раненых Великой Отечественной войны.

Среди нескольких уцелевших снимков — портретное фото молодой Екатерины в серёжках и с кулоном. Украшения напоминают одну интересную подробность биографии «девушки с крестом». Как говорят её родственники, «баба Катя» часто рассказывала, что во время братоубийственной Гражданской войны она была связана с Нестором Махно. И какое-то время находилась в его отрядах. «Сидели вместе в Днепровских плавнях под Каховкой», — говорила она. Есть основание считать, что легендарный батька, ухаживавший за ней, подарил золотой кулон и серьги, и эти предметы долгое время хранились у Екатерины…

Ещё одна фотография — советского времени — свидетельствует, что в 1951-1952 гг. Екатерина Иовна училась на курсах повышения квалификации медсестер. Она работала в больницах, была донором (у родственников хранилась ее донорская книжка). В 1985 году, к 40-летию Победы над немецко-фашистскими захватчиками, когда большая страна ещё была жива, Екатерина Иовна была награждена орденом Великой Отечественной войны I-й степени.

Умерла Екатерина Зинченко 19 декабря 1988 года. А восстановление забытой биографии человека с неординарной судьбой завершилось добрым делом: на городском черкасском кладбище Вадим Цыбенко и его товарищи установили утерянную табличку и привели в порядок заброшенную могилу. Фотографии «девушки с крестом» в этом году исполняется ровно 100 лет.

Солдаты Первой мировой

Источник

Тайна девушки с крестом
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 2 года ago on 15.08.2015
  • Последнее изменение: Август 15, 2015 @ 5:59 пп
  • Рубрика: История, Личность
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Брежнев останется в истории как символ «золотого века» СССР

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up