Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Личность  >  Current Article

«Так пленил отважный Лавин девятнадцать человек!»

Опубликовано: 26.02.2015  /  Нет комментариев

О забытом герое Первой мировой войны …

В эти дни, 100 лет назад, российские газеты много писали о подвигах русских солдат и офицеров, прославившихся в первых схватках с германцами и австрийцами на полях сражений  Первой мировой войны. Но если имена таких героев 1914-го года как казак Кузьма Крючков и авиатор Петр Нестеров хорошо известны, то многие другие герои оказались незаслуженно забыты. Среди них есть герои, чьи подвиги прославлялись на страницах газет и журналов, изображались на лубочных картинках, воспевались в стихах, но, тем не менее, до нас не дошли даже их имена.

Среди них — казак Иванов, который, по сообщению газет, раненный пулей в грудь и пикой в ногу продолжал биться с немцами, сразив офицера и трех солдат, пока не обессилив не попал плен, откуда уже через 18 дней сбежал, добравшись до своих; казак Гумилов, лихо вынесший на своем коне из гущи боя раненного офицера; старший унтер-офицер Субботин, вытащивший на своих плечах до тридцати раненных товарищей, а затем, когда остался совершенно один и израсходовал все боеприпасы, выскочил из окопа и с криком «ребята, за мной, ура!» обратил австрийцев, не желавших принимать штыкового боя с русскими, в паническое бегство…

Одним из таких героев был и казак Лавин, о подвиге которого сообщали едва ли не все газеты, но имя которого так и осталось неизвестным ни современникам, ни потомкам.

Дело происходило за Люблином близ деревни Высокое. Во время утренней разведки казак Лавин, отделившись от своего отряда, один, верхом на лошади, направился в близлежащий лес. Выбравшись на поляну, казак заметил на противоположной стороне опушки пеший отряд из 19 австрийцев, среди которых было 3 офицера. Не растерявшись, казак бросился на противника, указывая рукой на лес и громко выкрикивая: «Сюда, братцы, сюда! Нашел ребята, здесь они, бери их, держи!». Поверив, что они попали в засаду, перепуганные австрийцы побросали оружие и умоляюще подняли кверху руки. Лавин слез с коня, отобрал у австрийцев оружие и приказал пленным идти за ним. Те смиренно повиновались, и казак благополучно привел к своему полку весь отряд австрийцев.

kazak

На какое-то время имя казака Лавина оказалось в одном ряду с именем ставшего уже легендарным к этому времени казаком Кузьмой Крючковым. «У Крючкова явились продолжатели, — писало «Утро России». — Один казак взял в плен трех офицеров и девятнадцать солдат…». Подвиг этот настолько поразил современников, что удостоился стихотворного описания, составленного современником событий донским поэтом Сергеем Сулиным:

Никогда во вражьем стане
Не считал бойцов казак.
Лавин видит на поляне
Девятнадцать австрияк.

Сзади лес; своих не видно;
Он один на скакуне;
Избегать же боя стыдно:
Он на то и на войне!

И помчался он в атаку
И гичал издалека,
Но идти австрийцы в драку
Не смогли на казака.

Все от страха затряслися,
Издавая жалкий стон
И Донцу они сдалися
И пошли за ним в полон.

Так пленил отважный Лавин
Девятнадцать человек!
Тем казак всегда и славен:
Не считал врагов во век!

                                                                                                Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Источник

«Так пленил отважный Лавин девятнадцать человек!»
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Миллионер, ушедший на Афон

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up