Loading...
You are here:  Home  >  История  >  СССР  >  Current Article

Течь кислорода из двигателя ракеты устраняется по мановению руки

Опубликовано: 29.06.2017  /  Нет комментариев

raketa_R-9a

Эту историю прислал Дмитрий Сидячко. Байка действительно потрясающая, вобравшая в себя и проблемы, почти неизбежные при каждом ракетном запуске, и подходы к их решению. Бывали ситуации, когда требовалось большее, чем традиционная русская смекалка, – выход мог найти лишь человек, досконально знающий свой предмет.

«Дело было на одном из военных запусков на Байконуре где-то в начале 60-х. Двухступенчатая ракета уже на стартовом столе, заправлена, идут последние приготовления к запуску, стартовая команда заняла свои места в бункере.

И в этот момент в перископ замечают, что в одном из соединений появилась течь кислорода – от основания ракеты поднимается белое облако. В подобных ситуациях алгоритм действий прост и противен: сливать горючее и окислитель, проверять герметичность магистралей и снова заправлять ракету. Та еще морока.

Тут один из специалистов предлагает отложить старт на 15 минут: говорит, попробует что-нибудь сделать. Берет с собой еще одного человека, оба уходят к нагоняющей кислородный туман ракете. Остальные наблюдают за происходящим из бункера.

Двое на некоторое время скрылись за конструкциями стартового стола, потом появились у ракеты, несколько секунд что-то возле нее делали. И спокойно пошли обратно. Течь кислорода прекратилась, и когда «ремонтники» вернулись в бункер, был дан обратный отсчет. Запуск прошел штатно, первая ступень, в которой обнаружилась неполадка, отработала, как положено. Доброволец, обеспечивший старт, от ответа на вопрос, как перекрыл течь, уклонился. Единственное – все заметили, что к ракете он ушел в берете, а вернулся с непокрытой головой. На «Где берет?» промычал что-то невнятное, но после того как ракета ушла со стола и всех отпустило напряжение, сказал: «Пойду берет поищу».

Один из солдатиков взялся ему помогать, и берет действительно нашли в полусотне метров от места старта. Владелец нес находку на вытянутой руке, вовсе не стремясь вернуть на голову: «Простирнуть надо вначале». В конце концов его уговорили рассказать, как удалось ликвидировать течь в кислородной магистрали. Скрывшись от перископных глаз, он кинул берет на землю и помочился на него, помощник сделал то же самое. После чего мокрый берет быстро и точно прижали к негерметичному фланцу. Влага при соприкосновении с жидким кислородом мгновенно замерзла, и армированная беретом ледяная заплатка справилась с отведенной ей ролью».

Красивая история и появилось ощущение, что-то подобное уже было. Но где? Оказалось, герои этой истории имеют конкретные имена, да и не байка это вовсе, а реальный случай. О том, как запускали ракету Р-9, рассказал в своей книге «Ракеты и люди» корифей отрасли академик Борис Черток. Носитель уникального берета – Леонид Вознесенский, главный испытатель фирмы С. П. Королева, вторым «ремонтником» был Аркадий Осташев.

Источник

 

Течь кислорода из двигателя ракеты устраняется по мановению руки
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

КАТЫНЬ. ФАЛЬШАК ИЛИ РУССКИЙ ОТВЕТ РУСОФОБАМ ПОЛЬШИ

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup