Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  Сирия  >  Current Article

Террор капут?

Опубликовано: 14.09.2017  /  Нет комментариев

Сразу две новости применительно к запрещенному в РФ террористическому образованию «Исламское государство» (сокращенно ИГ, ИГИЛ) обратили на себя внимание: визит министра обороны России Сергея Шойгу в Сирию и заявление МИД РФ о том, что террористы начали вывод финансовых активов с Ближнего Востока. Действительно ли это означает скорую победу над боевиками и главное – чем может эта победа обернуться?

Министерство обороны Российской Федерации охарактеризовало визит министра обороны РФ Сергея Шойгу как «рабочую поездку по поручению президента России Владимира Путина» — так лаконично сообщили в ведомстве. Сергей Шойгу вчера встретился с сирийским президентом Башаром Асадом и обсудил «военное и военно-техническое сотрудничество по завершению уничтожения террористической группировки ИГИЛ* в Сирии», — добавили в Минобороны.

Столь высокий визит действительно может означать скорую победу над террористами на территории Сирии. На сегодняшний день от «Исламского государства»* освобождено свыше 85% территории страны. До полного уничтожения боевиков на территории Сирии осталось освободить около 27 тыс. кв. км территории республики. А ведь буквально два года назад головорезы из ИГИЛ* могли взять Дамаск, и какова была бы судьба многострадальной Сирии, коли б не Россия – одному Богу известно. Ну, или Аллаху – по-арабски «Бог» звучит одинаково что для мусульман, что для христиан.

О том, что победа над ИГИЛ* фактически одержана, вчера заявили представители «Хезболлы». Как цитирует слова лидера «Хезболлы» Хасана Насралла агентство Reuters, «остались лишь некоторые разрозненные битвы». Напомним, что «Хезболла» воюет с «Исламским государством»* на стороне правительственных сил.

Также вчера перед журналистами выступил начальник штаба группировки Вооруженных сил России в Сирии Александр Лапин и сообщил, что за сутки российская авиация уничтожила около 180 объектов инфраструктуры террористов.

«Только вчера в интересах наступления сирийской армии в районе Акербата авиацией ВКС России совершено более 50 вылетов, в результате которых уничтожено около 180 объектов бандформирований — опорные пункты и укрепрайоны, подземные укрытия, пункты управления, отдельные отряды террористов, позиции артиллерии, склады с боеприпасами и ГСМ» – сообщил он.

Важнейшая задача, которая была достигнута в последние дни благодаря усилиям сирийских военных при поддержке российских ВКС – это освобождение Акербата, важного транспортного узла, который использовался террористами в качестве базы. Самая тяжелая фаза боев позади, в настоящий момент войска Асада перешли к зачистке местности.

Чуя скорый конец, террористы начали выводить деньги с подконтрольных им территорий. И стали переводить их, в том числе в страны Европы. Об этом заявил замдиректора департамента новых вызовов и угроз МИД России Дмитрий Феоктистов, выступая в Риме на заседании Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, передает «РИА Новости».

«Если раньше мы говорили о том, что ИГ* аккумулирует финансы на контролируемых территориях, то теперь, видимо, в предчувствии неминуемого поражения и сдачи всех территорий ИГ* начинает переводить средства в обратном направлении, в том числе в европейские страны. Понятно, на что будут использованы эти средства: на поддержку ячеек ИГ* и на совершение терактов», — цитирует слова Феоктистова агентство.

Правда, по словам Феоктистова, у террористов остаются и другие источники дохода, помимо тех, которых они лишились в Сирии (нефть, контрабанда культурных ценностей, наркоторговля и другие). Под контролем террористов из ИГИЛ* еще остаются по меньшей мере две крупные скважины – это месторождения аль-Танак и аль-Омар. И проблема, по словам Феоктистова, даже не в самом факте наличия этих скважин, а в том, что есть те, кто согласен покупать у террористов нефть и таким образом спонсировать боевиков.

Что же будет происходить с деньгами террористов в Европе? Эксперты опасаются, что средства будут вложены в создание и развитие сетевых террористических структур, в том числе – на базе имеющихся в европейских странах мечетях, которые, кстати, тоже строят на деньги с Ближнего Востока. Не от террористов, разумеется, а от вполне себе официальных стран, которые таким образом поддерживают единоверцев в далеких краях. Радикалы просто воспользуются имеющейся легальной инфраструктурой, чтобы вербовать новых сторонников.

Еще одна страна, которая попадает под прицел террористов – Афганистан. После ухода из Сирии «Исламское государство»* может активизироваться на этом направлении. Попытки взять под контроль производство наркотиков и торговлю оружием уже предпринимались и не раз, правда, с переменным успехом: у ИГИЛ* в этих сферах в Афганистане есть серьёзный конкурент в лице местных талибов.

Все идет к тому, что ИГ* после разгрома в Сирии или Ираке будет призывать своих сторонников совершать теракты в местах их обитания, будь то другие страны Ближнего Востока, Европа или Россия. Да, ресурсная база терроризма серьёзно подорвана, но для террористических атак нового типа много денег не нужно: нужен лишь один религиозный фанатик, автомобиль и людное место. Впрочем, разгром ИГ* заставит многих сочувствующих ему сомневаться в том, стоит ли отдавать жизнь за проигравшую сторону. Как бы то ни было, к разгрому террористической группировки на сирийской территории подготовиться в первую очередь должны спецслужбы всего мира.

Источник

Террор капут?
Средняя оценка: 4.5. Голосов: 6

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

ВВС США пожаловались на невидимость истребителей РФ

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up