Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Current Article

Террористы «мade in USA»: кровавый след американских наемников от Кавказа до Украины

Опубликовано: 03.05.2015  /  Нет комментариев

Кровавый след наемничества

На территории Северного Кавказа в период двух чеченских войн действовали наемники из 52-ти зарубежных стран и практически всех регионов мира. Об этом в 2005 году, после завершения активной фазы боевых действий, заявил занимавший на тот момент должность заместителя руководителя Регионального оперативного штаба (структуры, координировавшей действия всех российских силовиков на Северном Кавказе) генерал-майор ФСБ Илья Шабалкин.

 «Основания утверждать это дает анализ имеющейся оперативной информации», — говорил тогда генерал. При этом среди стран, чьи «посланцы» наиболее активно проявили себя в боях на стороне бандформирований, были названы США. Также по словам замруководителя Регионального штаба, свой кровавый след в Чечне оставили наемники с паспортами Канады, Азербайджана, Грузии, а кроме того — лица, проживавшие в Германии, Великобритании, Дании, Франции, Италии, Швеции, Швейцарии, Латвии, Литве и Эстонии…

По данным помощника Президента России (в 2000-2008 г.) Сергея Ястржембского, к началу контртеррористической операции на Северном Кавказе численность наемников из стран ближнего и дальнего зарубежья достигала, по разным оценкам, 800 человек. Как отмечал Ястржембский, была четко установлена связь сепаратистов с международными исламскими террористами, которая, по словам помощника главы государства, стала «одним из главных факторов, влияющих на дестабилизацию обстановки на Северном Кавказе и в Чеченской Республике в частности».

Подельники: как спецслужбы США сотрудничали с боевиками

О том, что между боевиками с Северного Кавказа и спецслужбами США существовали прямые контакты, рассказал в вышедшем в это воскресенье на канале «Россия 1» документальном фильме «Президент», Владимир Путин. Такие связи, по словам главы государства, были установлены российскими специальными службами.

 «Однажды были зафиксированы просто прямые контакты между боевиками с Северного Кавказа и представителями спецслужбы Соединенных Штатов в Азербайджане, — привел пример российский лидер. — Там реально просто помогали даже с транспортом».

Владимир Путин добавил, что поставил об этом в известность действовавшего на тот момент американского президента, который «пообещал разобраться». Однако через некоторое время Вашингтон ясно дал понять, что не только не будет наказывать ответственных за случившееся, но и всеми силами поощряет подобную поддержку боевиков. «Через десять дней наши, мои подчиненные, руководители ФСБ, получили от своих коллег из Вашингтона письмо: «Мы поддерживали и будем поддерживать отношения со всеми оппозиционными силами России. И считаем, что мы вправе это делать и будем делать и в дальнейшем», — рассказал Президент России.

Договоры еще в силе

По данным СМИ, в оказании материально-финансовой и иной помощи террористам на Северном Кавказе принимали участие свыше 100 иностранных фирм (в том числе банковских групп), офисы большинства из которых располагались в США и Европе. Только в США сбором средств для северокавказских экстремистов занимались около полусотни организаций. В их числе — Американская мусульманская ассоциация юристов, Американский исламский центр, Американский мусульманский Совет, Исламская благотворительная организация «Голос Чечни», Исламский американский фонд «Закят», Исламская общемировая помощь, Благотворительный международный фонд (Benevolence International Foundation).

В январе 2003 года глава фонда американец восточного происхождения Энаам Арнаут признал во время расследования, что его структура финансирует боевиков в Чечне. Интересно, что до этого, в октябре 2002 года, генеральный прокурор США Эшкрофт предъявлял Арнауту обвинение в финансировании Осамы бен Ладена, однако когда глава фонда заявил, что деньги идут не бен Ладену, а чеченским террористам, все обвинения были сняты.

Целенаправленной пропагандистской и политической деятельностью в интересах чеченских сепаратистов в США занимались компании Amina Network, Human Assistance Development International, Исламский информационный сервер. А у такой организации, как Advantage Associates, inc., до сих пор действует договор, заключенный еще Асланом Масхадовым с «послом Ичкерии в США» Лемой Осмуровым, по которому организация обязывалась «оказывать давление на правительство США с целью поддержки усилий Чеченской республики Ичкерия по завоеванию независимости и отделению от России».

Есть также сведения о прямых контактах представителей американского руководства с чеченскими сепаратистами. Так, по некоторым данным, с так называемым «министром иностранных дел республики Ичкерия» Ахмадовым встречался председатель Комитета по международным отношениям палаты представителей Конгресса Бенджамин Гилман.

С маркировкой «мade in USA»

В 2005 году в Детройте был арестован бывший чиновник системы школьного образования Кифа Джайоуси. Ему было предъявлено обвинение в содействии террористам, участии в заговоре с целью совершения убийств и похищения людей за пределами США, а также вербовке исламских боевиков для участия в боевых действиях в Чечне, Косово, Боснии и Сомали. Как установили сами американские спецслужбы, собранные Джайоуси в США через благотворительное исламское общество Global Relief Foundation финансовые средства передавались боевикам в Чечне.

В 1995 и 1996 годах Джайоуси завербовал, по меньшей мере, двоих человек для отрядов боевиков в Чечне, а также организовал отправку снаряжения чеченским полевым командирам. Кстати, еще в 1990-х Шамиль Басаев со своими бандитами получал форму армии США, а также бинокли ночного видения и спутниковые телефоны с маркировкой «мade in USA». Это имущество боевикам ичкерийской армии завозили караванами из Турции через юг Чечни и Дагестан.

Global Relief Foundation также передавал боевикам деньги и медицинские аппараты. Через сайт этой структуры велся и набор добровольцев. Фонд брал на себя оформление российских въездных документов и размещение на территории соседней с Чечней Ингушетии. Кстати, по данным сайта фонда, на обслуживание своих «кавказских» проектов он только в 2000-2001 годах потратил свыше 1,3 миллиона долларов.

Хаттаб и его американское прошлое

Темное прошлое, связанное с пребыванием в США, было и у самого известного международного террориста, действовавшего в Чечне в 1990-2000-х годах. Хаттаб, он же Амир ибн аль-Хаттаб, он же Самер Салех ас-Сувейлем, он же Хабиб Абд аль-Рахман. На совести этого бандита — десятки кровавых террактов и сотни загубленных жизней российских военнослужащих, правоохранителей и мирных граждан.

Известно, что в 1987 году родственники из Иордании отправили его на обучение в Нью-Йорк. Он должен был учиться в колледже, однако во время пребывания в США Хаттаб заразился совсем другими идеями. Он отправился в Афганистан, где принял активное участие в боевых действиях против советских войск. Воевал в Джелалабаде, в Кабуле, получил тяжелое ранение.

Затем кровавый след Хаттаба был замечен в Нагорном Карабахе, Ираке, Таджикистане. Недоучившийся студент американского колледжа участвовал в нападениях на российских пограничников, в том числе на 12-ю заставу Московского погранотряда, когда погибли 25 российских военнослужащих. С января 1995 года — на Северном Кавказе. Он — подготовленный террорист, владеет минно-взрывным «ремеслом» и всеми видами стрелкового оружия. Кстати, в США в это время жила его родная сестра, которая, как утверждал командующий Объединенной группировкой российских войск на Северном Кавказе генерал-полковник Геннадий Трошев, владела оружейным магазином.

 Хаттаб лично обучал боевиков, создавал лагеря, налаживал их зарубежное финансирование. В августе и сентябре 1999 года он совместно с Басаевым организовал и возглавил рейды в Дагестан. И все это время именно Хаттаб выступал как связующе звено между боевиками в Чечне и международными террористическими структурами. В апреле 2002 года он был убит, причем яд ему дал его же помощник, позже также убитый боевиками.

 «Сумасшедший американец» больше не убивает русских солдат

Под началом Хаттаба воевал в Чечне и гражданин США Аукей Коллинз (Aukai Collins). В детстве он участвовал в уличных бандах, а, отбывая срок в Сан-Диего, принял ислам. Воевал в Чечне в 1995-1996 и 1999 годах, во время одной из бандитских вылазок потерял ногу. Интересно, что свою первую поездку на Северный Кавказ Коллинз совершил под видом сотрудника американского гуманитарного фонда: документы ему оформили в Штатах все те же «исламские гуманитарии». В Чечню наемник попал через Азербайджан вместе с грузом бронежилетов и приборов ночного видения.

Его называли «сумасшедшим американцем»: даже чеченских боевиков пугала его агрессивность. Воевал подданный США на российской земле зло и жестоко, лично убивал российских солдат, о чем позже написал в книге «Мой джихад», где подробно описал многие из своих зверств.

 Российские правоохранительные органы добиваются выдачи этого головореза, но все запросы остаются безрезультатными. По некоторым данным, Коллинз является штатным информатором спецслужб США, сотрудничал с ЦРУ и ФБР. Об этом он тоже написал в своей книге, правда, отзывы о своих «кураторах» оставил преимущественно в уничижительном тоне. Сегодня бывший боевик живет в Балтиморе с женой и четырехлетним сыном. Он тихий американец: не пьет и не курит, как и предписывает Коран…

Откуда у «хлопца» нью-йоркская грусть?..

«Дикие гуси» — так во всем мире называют наемников. Места их «гнездовий» — районы вооруженных конфликтов по всей планете. Недавно представитель Минобороны Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин сообщил, что в районе села Волноваха могут находиться до 70-ти наемников из американской частной военной компании Academi (ранее это вооруженное формирование называлось Blackwater).

Как известно, Волноваха контролируется ВСУ. О том, что в боевых действиях на стороне Киева участвуют американцы, есть сведения и из других источников. Так немецкий политолог Михаэль Людерс подтвердил информацию о пребывании в районе конфликта на Юго-Востоке Украины наемников из частной американской армии Academi, правда, их количество он оценивает уже не менее чем 500 «штыков». По мнению Людерса, наличие американских наемников в зоне конфликта — «опасное развитие ситуации, которое не исключает возможности эскалации».

В декабре прошлого года Academi заявляла о готовности начать подготовку батальона ВСУ к городским боям. А по факту участия в украинском конфликте наемников из США из другой частной военной компании — Greystone — был вынужден выступить с заявлением даже российский МИД. Кстати, на сайте Greystone указано, что «они могут предоставить лучших военных из всего мира», которые способны «вести свою деятельность в любом месте». При этом Белый дом информацию о присутствии на Украине американских наемников опровергает.

Автор: Дмитрий Сергеев

Фото из различных источников и архива автора

Источник

Террористы «мade in USA»: кровавый след американских наемников от Кавказа до Украины
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

На учениях в Кронштадте задействовали новейшую десантно-штурмовую лодку проекта 02800

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up