Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  Current Article

The Independent: Заявление Трампа о пулях, окунутых в свиную кровь, было ложью. Чего не скажешь о резне мусульман моро

Опубликовано: 19.08.2017  /  Нет комментариев

Не знаю, что именно думают жители Барселоны о безумном и жутком заявлении Трампа касательно пуль и свиной крови, но я знаю, что бы сказал по этому поводу Марк Твен. Он был лучшим политическим писателем Америки своего времени, – а, возможно, и всех времён – и он описал с горечью, сарказмом и отвращением военные преступления, совершённые Соединёнными Штатами на Филиппинах в 1906 году. Трампу бы, без сомнения, понравилось.
Как это часто бывает, нет никаких доказательств – а, следовательно, нет и правды – в истории о том, что генерал Першинг когда-либо приказывал своим солдатам расстреливать филиппинских бойцов пулями, окунутыми в свиную кровь. Кроме того, Першинг уже покинул острова, а Филиппино-Американская война была уже официально окончена к моменту, когда американцы убили сотни мусульман моро – мужчин, женщин и детей – в ходе того, что позже назовут Битвой при Буд Бажо. С трампо-подобным энтузиазмом республиканский президент Теодор Рузвельт поздравил американских командиров с «блистательным подвигом».
Твен – (или, для справки, Самуель Клеменс, ибо именно это было его настоящим именем) – считал по-другому. Американские войска жестоко подавили этническое восстание мусульманского населения моро в последней безнадёжной битве Филиппин за независимость от США. И история эта совсем небезынтересна для понимания недавних американских оккупаций Афганистана и Ирака.
Твен написал глубоко циничной эссе о «битве» при Буд Дажо, спустя всего несколько дней после произошедшего. До 1000 мужчин, женщин и детей было убито американскими силами, окружившими людей моро в их горном убежище – в кратере вулкана на высоте 2200 футов над уровнем моря – и убивших всех, кроме шести человек. Сохранившиеся фотографии преступления показывали солдат в американской униформе, стоящих над горами трупов, среди которых видна женщина с обнажённой грудью.
«При силах, насчитывавших по 600 человек с обеих сторон,» – писал Твен, – «мы потеряли всего 15 человек убитыми и 32 ранеными… Враг в количестве шести сот – включая женщин и детей – был наголову разгромлен, так что не осталось ни единого живого ребёнка, чтобы оплакать убитую мать. Это бесподобно величайшая победа, когда-либо достигнутая христианским воинством Соединённых Штатов… Блистательная новость сопровождалась блистательным зрелищем – головами в каждой газете этого города. Впрочем, ни в одной из редакторских статей в этих газетах не промелькнуло и намёка на объяснения.»
Твен обратил внимание на то, что ни один читатель не высказался в поддержку американской «победы». Но президент Теодор Рузвельт отправил в Манилу поздравления командующему войсками США генерал-майору Леонарду Вуду: «Я поздравляю Вас и офицеров, и солдат под вашей командой, с блистательным подвигом, совершённым Вами в защиту чести американского флага.»
Твен привёл газетные заголовки последующих дней: «Женщины убиты в резне моро», «Они перемешались с детьми в кратере и были убиты все вместе», «Число погибших достигло 900», «Невозможно было различить пол людей в жару битвы на вершине горы Дажо». Твен отметил, что «обнажённые дикари находились настолько далеко на дне своей ловушки, что наши солдаты совершенно не могли отличить женских грудей от рудиментарных мужских сосков – да что там, настолько далеко, что они не могли даже отличить грудных младенцев от шестифутовых негров.» Один из заголовков гласил, что «лейтенант Джонсон, возглавляя изящную атаку, был ранен на парапете разрывом артиллерийского снаряда.» Твен предположил, что солдат, должно быть, был ранен своими, поскольку у моро не было артиллерии.
Так же Твен проницательно отметил, что Джонсон был членом добровольного отряда «Дикие рейдеры», того же самого, что был сформирован во время Американо-Испанской войны, – (в которой США и обрели Филиппины) – и находился он под командованием генерал-майора Вуда, того же самого, что командовал резнёй 1906 года. Заместителем Вуда был Теодор Рузвельт, тот же самый, что теперь стал президентом. Не удивительно, что Рузвельт спросил своего раненого бойца в письме: «Ну, как ты?», на что Джонсон ответил: «Нормально, спасибо.» Это, цинично восклицает Твен, «исторический диалог. Он запечатлеется в памяти потомков.»
Твен описал последующий официальный ланч, во время которого его богатый издатель Джордж Харви – (демократ, поддерживавший Вудро Вилсона) – «сказал, что он верит, что шок и позор от произошедшего будут въедаться всё глубже и глубже в сердца нации и, загноившись там, приведут в результате… я не согласился в реалистичности прогноза, поскольку предсказания, обещающие правильные вещи, желанные вещи, вещи, которые хороши, никогда не сбываются. Подобные пророчества, как и войны, что ведутся за правое дело – они на столько редки, что просто не считаются.»
Сперва резня моро, как и предполагал Марк Твен, обернулась репутационным кошмаром. Она не могла бы рассматриваться в качестве «блистательного подвига», даже «если бы христианская Америка, в лице её наёмных солдат, расстреливала людей Библиями, … а не пулями.»
Более поздние описания массовых убийств – (читатели должны попытаться не поперхнуться, вспоминая аналогичное словосочетание из недавнего прошлого) – утверждали, что мужчины моро использовали женщин в качестве живого щита, что превращало женщин в то, что сейчас принято называть «сопутствующим ущербом». Американские пехотинцы писали домой и о других преступлениях, совершённых на Филиппинах, – таких как сжигание целых деревень и убийство всего их населения. Разновидность пытки водой так же регулярно применялась с целью получения информации во время восьми летней контр-освободительной кампании.
Филиппины были первой империалистической войной, развязанной Соединёнными Штатами, – (Америка никогда не заявляла права владения Кореей или Вьетнамом, или даже Японией после Второй Мировой войны) – и модель «шока и трепета», испытанная на людях моро, ещё не раз, как мы теперь знаем, повторится на Ближнем Востоке.
Мусульмане моро были меньшинством среди населения Филиппин, на 80 % состоявшего в тот момент из христиан-католиков. Но даже спустя столетие после резни, учинённой Вудсом в жерле вулкана, потомки его солдат продолжали «оказывать поддержку» правительству Филиппин в его битве против мусульманских повстанцев из – читатели наверняка уже догадались сами – Фронта Освобождения Моро.
Нынешний президент Филиппин Родриго Дютре, – (который несколько раз напоминал о резне моро 1906 года в своих высказываниях против Америки) – теперь использует полицейские эскадроны смерти, чтобы убивать тысячи людей в «войне против наркотиков». Трамп как-то сказал, что Дютре делает «невероятную работу». Довольно важно, полагаю, помнить факты из истории – даже если Трамп излагает их не верно.

 

Источник

The Independent: Заявление Трампа о пулях, окунутых в свиную кровь, было ложью. Чего не скажешь о резне мусульман моро
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Афганистан просит Россию выгнать американцев

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up