Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  Current Article

The National Interest. Чем обернётся игнорирование России?

Опубликовано: 19.08.2017  /  Нет комментариев

Улучшить опасно нестабильные американо-российские отношения будет очень сложно, но это важно для национальной безопасности США. Взаимная агрессия грозит перерасти во взрывоопасный конфликт, после которого Америка (и Россия) уже не будет прежней. Кроме того, у России появилось больше возможностей нанести урон интересам и ценностям США. Соответственно, Америке следует нормализовать свои отношения с Россией. Вашингтону необходимо сделать это без иллюзий и с позиции силы.

Сегодня Америка и Россия – это соперники, у каждого из которых свой подход к решению ключевых международных вопросов, несхожие системы госуправления и во многом различные ценности. Улучшить отношения странам мешают внутренние препятствия. В Америке эти препятствия крайне сложные – Конгресс, популярные СМИ и большинство американцев относятся к путинской России как к злобному врагу наподобие Ирака под управлением Саддама Хусейна или даже Германии под руководством Гитлера. В отличие от Китая, у России с Америкой ограниченные экономические отношения, поэтому большинству американцев практическая польза от взаимодействия с Россией не столь очевидна.

У Путина гораздо больше свободы в формировании внешней политики страны, и обновлённые отношения с Вашингтоном – это одна из возможностей. Однако в экономически сложный период, предваряющий президентские выборы 2018 года, Путин не желает казаться слабым под иностранным давлением.

В то же время, Вашингтон и Москва постоянно просчитывают наперёд, как их отношения отразятся на близких партнёрах. К примеру, Россия не может не принять во внимание то, как поведут себя Китай и Иран, если Россия договорится с США по проблеме Северной Кореи, Сирии или другим вопросам, особенно когда гибкость Москвы ставит под угрозу их интересы.

Но невозможность разорвать порочный круг американо-российских отношений также опасна. Наихудший и не столь вероятный вариант – это вооружённый конфликт, который приведёт к обострению ситуации и, возможно, к глобальной катастрофе. Многие не учитывают этот риск, утверждая, что ни США, ни Россия не желают самоуничтожения и будут действовать сдержанно. Тем не менее, уверенность в том, что другая сторона в последний момент отступит, сыграла важную роль в Первой мировой войне. В действительности никто не знает наверняка, что случится, если американские и российские истребители начнут атаковать друг друга, или если американские крылатые ракеты разрушат российские базы в Сирии. Ответ России может быть ассиметричным и, возможно, коснётся восточной Украины, а конфликт способен разрастись, и Пятая статья устава НАТО будет применена. В Администрации Обамы ядерное оружие считали настолько ужасным, что не рассматривали возможность его использования на практике, а в российской военной доктрине недвусмысленно говорится об использовании тактического ядерного оружия в случае серьёзной опасности, угрожающей России. К чему это приведёт?

Если отбросить идею о ядерном апокалипсисе, разрыв дипломатических связей с Москвой из-за того, что она легитимизирует сомнительное правительство и поощряет дурное поведение, может убедить российских политиков в том, что теперь им нечего терять, поэтому они примутся ослаблять с их точки зрения постоянно агрессивную Америку и вступят с ней в конфронтацию. Вмешательство в выборы 2016 года померкнет на фоне серьёзных и непрерывных атак на инфраструктуру, финансовую систему и другие основы американского общества, каждая из которых уязвима перед кибератаками. Сокрушительный американский ответ не поможет миллионам пострадавших американцев и вряд ли убедит в безопасности тех из них, кого первая атака не коснулась. Существует ощутимая разница между отказом помогать Америке в предотвращении конфликта в Северной Корее или где-либо ещё и активной поддержкой Пхеньяна и других врагов Америки с целью усугубить ситуацию. Москва может вооружить и поддержать «Хезболлу», ХАМАС и «Талибан». В безвыходной ситуации российские лидеры даже могут решиться на сделку с ДАИШ или с другими их сегодняшними противниками.

Наконец, Россия может пойти ва-банк в своём союзе с Китаем. У России и Китая множество взаимных подозрений, и Китай по многим параметрам сильнее. Хотя обе страны заинтересованы в нормальных отношениях с США и не будут заходить слишком далеко, если повысится вероятность серьёзного конфликта, Вашингтон вызывает у них опасение и раздражение. Россия и Китай укрепляют экономические и военные связи и координируют внешнюю политику. Москва и Пекин обеспокоены военным окружением во главе с Америкой и в особенности развитием американских противоракетных систем, которые угрожают их способности контратаковать. Как минимум, чем хуже американо-российские отношения, тем выше вероятность того, что Китай может рассчитывать на поддержку России в любых разногласиях с США. Подобное воодушевление Китая не отвечает американским национальным интересам.

Чтобы избежать этого, американское правительство должно нормализовать отношения с Москвой. Не следует пытаться стать союзником или другом, что невозможно и нежелательно. Вместо этого Вашингтону необходимо вести ограниченный диалог с целью не допустить ненамеренной военной конфронтации, более эффективно справиться с разногласиями и время от времени совместно работать в тех сферах, где интересы и приоритеты совпадают.

Для использования этого подхода необходимо доходчиво рассказать о национальных интересах Америки Конгрессу и общественности. Также потребуется постоянная и рациональная поддержка подхода со стороны президента и совместные усилия политиков, преданных этой идее и способных её воплотить. Хорошие отношения двух президентов важны, но они должны стать лишь инструментом, а не основой американской политики.

Поиску нового подхода к России столько серьёзных препятствий, что, по мнению многих, Трампу не стоит тратить на это время, энергию и ограниченный политический капитал. Но если всё пойдёт не так, американо-российские отношения могут закончиться ядерной войной. Нелепой будет ситуация, при которой Америка прикладывает так много усилий для устранения воображаемого ядерного оружия в Ираке, но игнорирует гораздо более реальную опасность разрушения отношений с Россией.

Первая и самая важная задача любой Администрации США – защищать жизнь американского народа. Ни одна ответственная Администрация не может отказаться от установления стабильных отношений с Россией. Именно поэтому каждая новая Администрация пыталась это сделать. Несмотря на кажущуюся бесполезность этих усилий, Америка не может позволить, чтобы её отношения с Москвой вышли из-под контроля. Неспособность установить отношения может накликать беду, которая нанесёт вред национальной безопасности США, а также объектам внешней политики Америки по всему миру.

Дмитрий Саймс, издатель The National Interest, президент Центра национальных интересов

Источник

The National Interest. Чем обернётся игнорирование России?
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Афганистан просит Россию выгнать американцев

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up