Loading...
You are here:  Home  >  Наши проекты  >  ЯНормальный.РФ  >  Current Article

Тимур вырастил свою команду

Опубликовано: 05.05.2015  /  Нет комментариев

Наш обозреватель проехала по московскому метро с коляской и сделала выводы о государственной политике, доброте и пропаганде

Наш обозреватель проехала по московскому метро с коляской и сделала выводы о государственной политике, доброте и пропаганде

Вот говорят, люди у нас недобрые. В пробках ругаются, в интернете готовы друг друга порвать. Говорят даже, что общество озлоблено и идет к войне, так оно поляризовалось на ватников и либералов, русских и нерусских, бедных и богатых: и недонациями друг друга называют, и всяко-разно…

Вы знаете, а я не согласна.

Я вот сегодня ездила с коляской через всю Москву: с окраины в центр и обратно. Две линии, одна пересадка, три лестницы: вверх-вниз и на выход. Всего шесть, если туда и обратно.

Ни одну! Слышите, ни одну лестницу я не могла пройти самостоятельно!

— Вам помочь? Вам помочь?

Молодые и старые, москвичи и гастарбайтеры.

Я мило улыбаюсь, мотаю головой: сама, мол, ступеньки удобные, как раз приспособлены под «шаг» коляски — но какой-нибудь по счету мужчина все равно хватает мое транспортное средство, иногда в охапку…

Ни одну из шести, понимаете?

Примечание: и я ведь не молодая мать, нимфетка в розовых кружавчиках, беспомощно поводящая плечиком. Я женщина средних лет со старшим ребенком-третьеклассником на самокате, местами, как говорится, в ватнике.

Мужчины и не пытаются познакомятся: они волокут коляску, а «спасибо» приходится кричать уже в спину: люди не ждут благодарности. То есть делать добро для них нормально…

Конечно, по одному моему опыту судить об атмосфере в обществе странно. Мало ли…

Поэтому я написала этюд о доброте и разместила его на страничке в сети. И…

Сотни лайков, которыми люди выражают согласие со сказанным, десятки комментариев.

Женщины рассказывали, как им подносят сумки и чемоданы, как уступают место, если, не дай бог, идешь с палочкой или, слава Богу, ждешь ребенка. И как невозможно объяснить каждому тимуровцу, что именно сейчас хочешь стоять, или что сидеть тебе некомфортно: люди настаивают. Люди знают, что такое хорошо и что такое плохо. Люди хотят жить правильно.

Тимур вырастил свою команду.

А выводы из этой бытовой, но уже не частной, совсем не частной истории я сделаю глобальные.

Люди делают добро, когда чувствуют добро сами. Знают, что о них заботятся. Есть простой закон: если верхи вытирают о народ ноги, разворовывают страну, предают ее — общая мораль и взаимовыручка низов падают. Нет смысла быть святее папы Римского. Народ — ребенок. Как с ним — такой монетой он и платит.

И это значит:

а) государственная пропаганда рассказывающая, что у нас сильная, справедливая и социально ориентированная страна (отсюда и фестивали, и акции вроде «Георгиевской ленточки» и много чего еще) работает нормально. Эффективно, правильно. Плечи у людей расправляются.

б) правильно поставлена не только информация, но и работа прочих-остальных институтов государства. Потому что, если бы все было так плохо, как представляют противники действующей власти (а именно- народ бы только нищал, коррупционеры жировали, а здравоохранение разваливалось).. … Короче говоря, если бы реальная жизнь людей хоть в чем-нибудь не улучшалась — хрен бы сработало все это «министерство правды». А потому что Бог не фраер, он все видит. Народ — тем более.

И это, кстати, удивительно мне самой, потому что уровень жизни у многих очевидно же упал в связи с кризисом.

А вот самосознание — нет, не упало. Поэтому соотношение этих пунктов я комментировать пока не стану. Курица или яйцо, бытие или сознание.

Я просто еще раз скажу: верной дорогой идете, товарищи. Хоть и проблем невыдуманных, гигантских в стране масса, в том числе и по пункту «а».

А что касается озлобления между группами населения, которое, действительно, имеет место, и с которого я начала свою публикацию…

Знаете, в комментарии к тому самому посту пришел человек, который написал, что сказанное мной «Ватный ужас», «вата ужасная», и что его, мол, окатило как из душа. Он, видимо, как раз живет в Мордоре, довольное большинство считает быдлом, хороших слов о России не воспринимает. О России или плохо, или никак…

Вы знаете, он был один. Среди десятков комментаторов.

Ульяна СКОЙБЕДА

Источник

Тимур вырастил свою команду
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Полки добра

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up