Россия может стать ведущей аграрной державой благодаря рекордному урожаю зерновых и развитию агропромышленного комплекса (АПК), заявил в интервью «Известиям» министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
В этом сезоне в России планируется собрать 128 млн тонн зерна. Рекордный урожай зерновых может помочь России вернуться на первое место в мире по экспорту пшеницы, рассказал министр.
«Такому росту поспособствовали два фактора. Во-первых, беспрецедентная поддержка государства. Во-вторых, применение современных технологий производства, обеспечение необходимым количеством техники и удобрений, — сообщил Ткачев изданию. — Мы шли к этому постепенно, осознанно. И не один год. В этом сезоне планируем собрать 128 млн тонн зерна и надеемся, что Россия вернет первенство по экспорту пшеницы».
По словам главы Минсельхоза, необходимо развивать АПК и в перспективе удвоить его долю в ВВП России.
«Европейские страны, а также США, гораздо больше производят на душу населения. Что они делают с «излишками»? Конечно, продают и зарабатывают на экспорте хорошие деньги. Если у нас объем экспорта составляет $20 млрд, то у Америки в разы больше. Доля АПК 4% — это очень хороший показатель, и за один год добиться 10% невозможно, это нужно делать постепенно. Так, за последние семь лет мы отмечаем рост на треть», — сказал он.
«За десять лет производство мяса птицы увеличилось в три раза до 4 млн тонн, свинины — в два раза до 3 млн тонн. Уровень самообеспеченности по этим видам мяса доходит до 90%, и это серьезный прогресс. И, конечно, задача — не только сохранить ту высоту, которую мы набрали, но и приумножить достигнутые показатели. Мы можем не только накормить собственную страну, но и стать ведущей мировой аграрной державой, поэтому нужно стремиться к тому, чтобы удвоить долю АПК в ВВП», — подчеркнул Ткачев.
Как сообщали
Это лишь часть общей господдержки агросектора до 2020 г., сумма которой оценивается в 800 млрд руб.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.