Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  Current Article

Точка невозврата пройдена. Мирная инициатива Москвы по Донбассу брошена «в топку»: карт-бланш для Киева готов к активации

Опубликовано: 22.09.2017  /  комментария 2

Буквально за несколько дней произошёл целый ряд показательных событий, демонстрирующих полный провал российской инициативы по размещению миротворческого контингента ООН на линии соприкосновения между ЛДНР и оккупированной украинскими войсковыми формированиями территорией республик. Одними из них, без всяких сомнений, можно считать выпад вице-президента США Майка Пенса и нелегитимного президента Украины П. Порошенко на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Последние решили покинуть зал министерского заседания Совбеза ООН непосредственно перед выступлением главы МИД России Сергея Лаврова, что уже можно воспринимать, как своего рода бойкотирование любых предложений Российской Федерации по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Впрочем, на фоне анонсирования предоставления дополнительной военной помощи Киеву, включая передачу нескольких сотен полноприводных бронеавтомобилей HMMWV и 500 млн. долларов на развитие оборонки, ничего удивительного в этом нет.

Ко второму индикатору можно смело причислить итоги последней встречи Сергея Лаврова с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном в Нью-Йорке, состоявшиеся 18 сентября, в соответствии с которыми глава российского внешнеполитического ведомства сделал краткое заявление, что «работа над российским проектом резолюции о размещении миротворческого контингента на Донбассе продолжается». Если говорить прямо, то американская сторона «ни под каким соусом» не примет российскую формулу развёртывания миротворческого контингента на линии фронта Новороссии. Ведь в качестве основы Запад рассматривает совсем не прекращение обстрелов жилых кварталов Горловки, Донецка, Коминтерново и других населённых пунктов республик со стороны артиллерийских подразделений ВСУ, а зачистку этих территорий силами украинских регулярных и добровольческих войсковых формирований, где так называемые «отборные миротворцы» ООН должны стать своеобразным «заслоном» из «стервятников» и «смотрящих», которые будут препятствовать поставке российского вооружения и добровольцев через границу, когда ВСУ начнут долговременную артиллерийскую подготовку по городам республик и передовым подразделениям Корпусов народной милиции ЛДНР. Москву такая ситуация в корне не устраивает, в связи с чем игнор хитросделанного американского предложения не заставил себя долго ждать.

 Более того, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что миротворческая миссия ООН может разместиться на линии соприкосновения лишь после одобрения всеми противоборствующими сторонами. Озвученная руководством республик позиция полностью совпадает с российской, но, как видим, вслушиваться в неё никто не собирается. Что ещё более тревожно, появляется всё больше предпосылок, которые уже сейчас должны заставить командование Корпусов народной милиции ЛДНР подумать о своём оборонительном потенциале и контрнаступательных возможностях на тельмановском и дебальцевском оперативных направлениях. А учитывая скорое начало поставок Киеву дополнительного вооружения и радиоэлектронного оборудования для сетецентрической войны, может потребоваться значительный «северный ветер», который наблюдался лишь летом-осенью 2014 года. Промедления же могут привести к фатальным последствиям для Новороссии и крайне сложной оперативно-стратегической обстановке на западных границах Южного военного округа России. Об этом отчётливо свидетельствует широкомасштабная переброска регулярных подразделений ВСУ к границе Республики Крым.

На ещё более смутные размышления наталкивает последняя встреча Трёхсторонней контактной группы в рамках «Минска 2.0». Никаких конструктивных предложений от украинской стороны этот трёхлетний «маскарад» уже давно не приносит; зато отлично поспособствовал созданию указа военного руководства Луганской Народной Республики на полный запрет ведения ответного контрбатарейного огня по обстреливающим ЛНР артиллерийским батареям ВСУ. Дошло до того, что «минский формат» стал прямым генератором геноцида русского населения ЛНР. Картина реально абсурдная! А чего ждать в ближайшее время? Честно говоря, регулярный трёхлетний поиск новых ответов на этот приевшийся вопрос успел надоесть большинству здравомыслящих политологов и аналитиков, готовящих работы прогностического характера; но если ранее наблюдался реальный беспросветный «застой» конфликта на Донбассе, то уже совсем скоро может появиться сразу несколько моделей разрешения. Как вы уже поняли, ни одна из них не предусматривает мирной «лазейки», и довольно скоро мы в этом сможем убедиться.

В то время, пока Порошенко продолжает веселить мировое сообщество демонстрацией документов якобы российских военнослужащих, «находящихся на Донбассе в количестве 6 тыс. чел.», а Саакашвили собирает безмозглый электорат для реализации очередных «псевдомайданных» планов на фоне выдачи первых осенних квитанций с возросшими тарифами на тепловую энергию, отвлекая население от более серьёзных военно-политических метаморфоз, неминуемо приближается достаточно важная дата (18 октября), которая может стать переломным моментом в оперативно-тактической обстановке на Донбасском театре военных действий, либо и вовсе «потянуть» за собой крупномасштабный конфликт в районе ЮВО России. В этот день истекает срок действия документа «Об особом статусе Донбасса» и Киев юридически выходит из поля «Минских соглашений». Несмотря на то, что заместитель председателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего, а также и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова уже не раз официально призывали украинскую сторону незамедлительно продлить действие данного законопроекта, во избежание дальнейших «неожиданностей», в Киеве об этом даже и не помышляют.

Более того, там готовят свои «неожиданности» эскалационного характера. По крупицам сложившаяся ситуация крайне выгодна для Донецкой и Луганской Народной Республик тем, что после первой же попытки «умыть кровью» республики, корпуса НМ ЛДНР получают карт-бланш на очень серьёзные ответные меры, вплоть до полноценного контрнаступления на основных оперативных направлениях. Закончиться это наступление может как по границам бывших Донецкой и Луганской областей, так и в юго-западных областях Украины, где всё чаще, и во всё больших масштабах, выражается антиукраинское настроение у населения. Бронетанкового потенциала 1-го армейского корпуса НМ ДНР, представленного 250 — 300 ОБТ Т-72А/АВ/Б и Т-64БВ вполне хватит для прорыва единственной мощной линии укрепрайонов ВСУ, расположенной в районе трассы «Мариуполь-Донецк» (н.п. Гранитное, Анадоль, Донское и т.д.), после чего будет сформирован «Мариупольский котёл». Важнейшим этапом для 1-го АК НМ ДНР перед контрнаступлением станет своевременное уничтожение украинских артиллерийских батарей, осуществляющих артподготовку по всё тем же многострадальным населённым пунктам Новоазовского и Тельмановского районов, а также недопущение прорыва танковых взводов 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ из Широкино, Лебединского и Талаковки глубже опорных пунктов в Саханке, Заиченко и Октябре.

Практически все данные, поступающие сегодня от оперативного командования НМ ДНР, указывают на эскалацию конфликта именно на южном участке линии соприкосновения. Так, 19-21 сентября 2017 года, 2 танковых взвода (6 танков) 59-й ОМБр выдвинулись из посёлка Старый Крым (северо-западные окраины Мариуполя) в н.п. Приморское, что всего в 9 -10 км от линии соприкосновения. За один только сентябрь подобных перемещений в новоазовском направлении было сделано не менее 5, а это значит, что линия фронта постоянно пополняется новой техникой, предназначенной для маневренной фазы войны. Помимо двух-трёх десятков переброшенных танков, Приазовский ТВД насыщается крупнокалиберной ствольной артиллерией, прибывающей в Сартану, Павлополь и Гранитное для поддержки будущих наступательных бросков.

На фоне видимого отказа Вашингтона и Киева от российской миротворческой инициативы на Донбассе, очень интересным выглядит практически одновременное заключение контракта с польской компанией «WB Electonics S.A.» закупку беспилотных барражирующих боеприпасов «Warmate», способных барражировать в воздухе до 30 минут и атаковать наземные цели на дистанции 10 км. Некоторые обозреватели и некомпетентные блогеры утверждают, данные дроны не представляют большой угрозы для бронетанковых подразделений НМ ЛДНР, поскольку чётко навести «дрон-снаряд» на подвижную цель практически нереально; подобные выводы можно встретить в сообществе «Сводки Ополчения». Тем не менее, это абсолютно не так.

«Барражирующий боеприпас» «Warmate»с пультом управления и направленным антенным постом для двухсторонней связи и получения телеметрической информации

Во-первых, «Warmate», обладающие скоростью пикирования около 200 км/ч, достаточно легко навести на крупный подвижный наземный объект типа «танк», ведь их планер представлен развитым прямым крылом большой площади, позволяющим энергично маневрировать как в горизонтальном полёте, так в режиме пикирования. Во-вторых, «снаряжение» может быть представлено кумулятивной БЧ GK-1 с бронепробиваемостью от 100 до 120 мм. Опытный оператор вполне способен навести барражирующий боеприпас «Warmate» в такие уязвимые участки танка, как верхний бронелист башни или МТО. Двумя уязвимыми местами «Warmate» является радиокомандная система управления и телевизионная головка самонаведения.

Подразделения радиоэлектронной разведки ЛДНР имеют огромный опыт перехвата и определения частотных параметров аналогового управляющего радиоканала американскими БПЛА MQ-11 «Raven», а поэтому польские беспилотники могут усложнить задачу лишь в случае оснащения широкополосными радиомодулями управления с ППРЧ. На подлётном участке сбить с толку оператора можно посредством постановки дымовой завесы из ГПД. Ещё один вариант, — перехват дрона с помощью ЗУ-23-3, либо ЗРСК «Оса-АК» с задействованием телевизионно-оптического визира, ведь широкое применение композиционных материалов может снижать ЭПР до 0,02 м2, по которой радиолокационные станции обнаружения и сопровождения комплекса «Оса-АК» не работают. Все факты милитаризации ВСУ демонстрируют активное приготовление к боевым действиям, не уступающим тем, которые наблюдались в 14-м году; более контрастно и быстро события начнут развиваться сразу после предстоящих консультаций лидеров «нормандской четвёрки» и по окончании действия «коронного закона» 18 октября.

Источник

Точка невозврата пройдена. Мирная инициатива Москвы по Донбассу брошена «в топку»: карт-бланш для Киева готов к активации
Средняя оценка: 4.4. Голосов: 46

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

комментария 2

  1. фёдор:

    «провал российской инициативы по размещению миротворческого контингента» Что за глупость! Этот ход из той же серии, что и Минский капкан. Не будет никаких миротворцев. Бандерстану жить осталось два понедельника, страна идёт вразнос. Надо всего лишь подождать.

  2. Короче: готовимся к войне.
    А если бы Россия поставила Украину на место в 2014-м году — победа досталась бы быстрее и безболезненнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Афганистан просит Россию выгнать американцев

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up