Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Профсоюзы  >  Current Article

Торгуюсь как хочу

Опубликовано: 18.03.2018  /  Нет комментариев

На фото: Дональд Трамп подписывает указ о введении таможенных пошлин на сталь и аллюминий, 9 марта 2018 года. Вокруг президента США — представители американской металлургической промышленности

НЕ СТАЛЬЮ ЕДИНОЙ

В своих последних заявлениях американский президент Дональд Трамп довольно резок и открыт. Начало марта сюрпризом в этом плане не стало. Трамп и до этого неоднократно делал протекционистские заявления и принимал соответствующие меры. За последнее время одним из наиболее противоречивых и громких шагов главы Белого дома является инициатива введения высоких таможенных пошлин на одну из ключевых статей импорта США — алюминий и сталь. Это затрагивает европейских, китайских, канадских и южнокорейских поставщиков. Как выразился сам президент США, «мы обязаны защищать нашу страну и наших людей. Наша металлургическая отрасль в ужасной форме. Если у вас нет стали, у вас нет и страны». Меры предусматривают повышение таможенных пошлин на сталь на 25% и на алюминий — на 10%.

Разумеется, данные шаги были восприняты в штыки. Так, глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер предложил действовать на опережение, сыронизировав над горячностью американского лидера: «Мы в этом случае тоже повысим тарифы. Сам факт того, что мы будем вынуждены этим заниматься, довольно глупый. Но нам придется. Увеличим пошлины на мотоциклы Harley Davidson, джинсы Levi’s и бурбон». Куда более резко выразился канцлер Австрии Себастьян Курц, назвавший планы Трампа «полным идиотизмом». Громкое заявление сделал Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по цифровой экономике и обществу: «Наша цель — любой ценой избежать торговой войны. Если трансатлантический торговый конфликт случится, победителями выйдут азиаты».

Впрочем, относительно азиатов господин Эттингер погорячился — под новые меры Трампа попали Китай, Япония и Южная Корея, лидеры которых выразили недовольство такой политикой. Но пессимизм азиатских партнеров США, скорее показной, рядом экспертов не разделяется. Так, по докладу агентства Moody’s, Китай производит и экспортирует половину мировой стали, и страна едва ли будет затронута торговыми ограничениями, найдя новых покупателей и предложив более выгодные условия.

Разумеется, европейские угрозы без внимания США не остались. «Если ЕС хочет и дальше повышать свои и без того высокие тарифы и чинить препятствия американским компаниям, занимающимся бизнесом в Европе, мы просто увеличим налоги на их автомобили, которые сейчас свободно продаются в США. Становится невозможным продавать американские автомобили на европейском рынке. Гигантский торговый дисбаланс!» — написал Трамп на своей странице в «Твиттере». В частности, Трамп предложил увеличить пошлины на продукцию немецкого автопрома.

Лидер Канады тоже был обеспокоен намерением Трампа увеличить пошлины. Премьер-министр страны Джастин Трюдо выразил сожаление и пообещал принять зеркальные меры, если инициатива Трампа коснется его государства. Страна может оказаться в явном проигрыше, ведь канадская сталь составляет около 16% от импортируемой Штатами.

Сами американские политики инициативой довольны — как республиканцы, так и их политические оппоненты. Так, политик-демократ из штата Пенсильвания Боб Кэзи написал в «Твиттере»: «Я призываю администрацию следовать намеченной линии и принять жесткие меры в целях обеспечения единых условий для наших рабочих».

ПРОФСОЮЗНЫЕ МНЕНИЯ

Инициативы Трампа носят сугубо протекционистский характер, все так же в рамках анонсированной им политической линии «Америка прежде всего». Американские профсоюзы, как и политические деятели, восприняли инициативу весьма оптимистично, хотя изначально не оказывали широкой поддержки действиям Дональда Трампа. По замечанию канала CNBC, «инициатива Трампа была тепло встречена белыми представителями среднего класса, чья зарплата долгие годы не претерпевала изменений». Для сотрудников металлургической промышленности США это действительно хорошая новость, сулящая повышение зарплат и создание новых рабочих мест.

Неамериканские профсоюзы такой оптимизм не разделяют. Лидер британского профсоюза работников металлургии города Сканторп Рой Риккхасс раскритиковал введение торговых пошлин: «Эти новости разочаровывают, но едва ли удивляют. Недальновидная стратегия Дональда Трампа поставит в рискованное положение рабочие места по обе стороны Атлантики. Вместо того чтобы портить отношения с партнерами — Великобританией, Евросоюзом и другими, — лучше совместно преодолевать проблему глобального избытка производственных мощностей. Тысячи людей выразили поддержку нашему объединению и британской металлургической отрасли в течение нескольких дней. Сейчас как никогда важно любое влияние Терезы Мэй и Лиама Фокса (британский министр международной торговли. — А.Г.) в Америке, чтобы защитить рабочие места британских металлургов». Великобритания может попасть под раздачу, пока процесс Brexit не запущен. Напомним, что в первые дни своего президентства Трамп обещал предложить этой стране выгодный торговый договор сразу после ее выхода из ЕС. Однако пока выход из Евросоюза стопорится бюрократическими проволочками и утомительными переговорами, Британия попадает в группу риска.

Ассоциация автопроизводителей Германии VDA, в отличие от госслужащих, встретила инициативу довольно сдержанно. Так, глава VDA Бернхард Маттес поделился своим мнением на Женевском автошоу: «Еще до избрания Дональда Трампа импорт немецких автомобилей в США снизился — с 2013 года примерно на четверть». Впрочем, немцев волнует не только экспорт автомобилей, но и положение работающих в данной сфере людей. В заявлении, опубликованном VDA 5 марта, говорится: «На немецких предприятиях в США трудятся 36,5 тыс. человек, на 5,7 тыс. больше, чем в 2013 году. Учитываем и 80 тыс. от других немецких поставщиков. Такие высокие цифры исходят из того, что данные поставщики работают не только с немецкими ОЕМ (оригинальные производители оборудования. — А.Г.), но и с теми компаниями, что работают в США в рамках договора НАФТА».

Объединение немецких профсоюзов (ОНП) видит причину возникновения подобной ситуации не в Трампе как таковом, а в несовершенстве системы мировой торговли: «Эти планы США могут оказать непосредственное влияние и на сталелитейную промышленность Германии и занятых в ней почти 75 тысяч сотрудников. В конце концов, большая часть немецкого экспорта стали идет в США. В 2017 году она составляла около 965 тысяч тонн. Существуют и косвенные последствия, такие как влияние торговых потоков, направляемых в Германию. Потому что тарифы США нацелены не только на немецкие товары. Такие страны, как Китай, Индия и Япония, будут искать новые рынки, в том числе в ЕС. Это может привести к репрессивным мерам», — говорится в сообщении на сайте объединения. Очевидно, что введенные США пошлины на сталь запустят механизм введения торговых ограничений со стороны других стран, в том числе членов ЕС, что может привести к хаосу в мировой торговой системе.

Председатель немецкого объединения работников металлургической промышленности IG Metall Йорг Хоффман высказался следующим образом: «Действия Соединенных Штатов нарушают правила Всемирной торговой организации и способствуют незащищенной занятости. Не только Германия, но и ЕС должен действовать более решительно, в торговой войне победителей нет». Помимо этого, профобъединение отмечает, что немецкий производитель стали ThyssenKrupp будет косвенно затронут тарифами, хотя его присутствие на американском рынке не такое масштабное. Профобъединение полагает, что в будущем ЕС станет целью экспорта стали для других стран.

*   *   *

Тарифами на импорт стали и алюминия в США Дональд Трамп хочет склонить чашу весов на рынке в пользу американской промышленности и таким образом защитить ее. Трамп остается верен своему предвыборному лозунгу о стремлении вновь возвеличить Америку — и находит поддержку как в политических, так и в рабочих кругах. «Торговые войны прекрасны, а главное, их легко выиграть», — именно так написал он в «Твиттере». Вероятно, часть американских политиков с ним согласятся, а американские компании и профсоюзы получат желаемую прибыль. Другой вопрос, что проигравшие эту войну тоже будут — и не факт, что они не начнут новую, уже против самого Трампа.

Источник

Торгуюсь как хочу
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Международная премия имени Свенссона присуждена профлидерам Казахстана

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up