Об этом сообщает Mil.Press FlotProm со ссылкой на пресс-службу «Технодинамики».

«Бухта Двуякорная» находится в собственности Республики Крым. АО «Технодинамика» поручено курировать вопросы оформления и передачи имущественного комплекса в ведение РФ», – говорится в сообщении пресс-службы холдинга. Других подробностей в «Технодинамике» не сообщили.

Ранее в январе осведомленный отраслевой источник сообщил изданию, что соответствующее решение приняли «на государственном уровне». Сейчас разрабатывается профильная федеральная целевая программа по восстановлению и дальнейшему развитию крымского торпедного завода и его испытательного полигона.

Источник в отрасли, близкий к корпорации «Тактическое ракетное вооружение», рассказал, что после решения всех административных вопросов начнутся строительные работы – средства на этот год уже заложены. Однако полностью программа по восстановлению предприятия пока не разработана, резюмировал источник.

Другой источник издания, близкий к петербургскому концерну «Морское подводное оружие – Гидроприбор», отметил, что концерн также примет участие в восстановлении крымского предприятия.

В 2015 году национализированный крымский «Гидроприбор» начал оформлять документы для получения статуса госпредприятия республики. Тогда основным инвестором проекта по восстановлению завода должен был выступить как раз петербургский «Гидроприбор».

Восстановительные работы, однако, замедлились. Минпромполитики Крыма выявило факт ненадлежащего использования имущества завода и «отсутствие пригодного к эксплуатации оборудования», заявил в мае 2016 года Борис Кабаков, занимавший тогда должность заместителя главы ведомства. Он также констатировал аварийное состояние большинства зданий завода.

В конце февраля 2018 года стало известно, что ВМФ России возобновит испытания новейших торпед на полигоне близ Феодосии.

Расположенный в Двуякорной бухте завод «Гидроприбор» в советские годы изготавливал торпеды с ядерными зарядами, на испытательной базе проверялось подводное оружие. Последние 10 лет завод не работал. После возвращения Крыма в состав России власти приняли решение национализировать и восстановить предприятие.

Источник