Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Current Article

Трагедия в Сургуте: эхо диванного терроризма

Опубликовано: 20.08.2017  /  Нет комментариев

Пять лет назад газовая столица России Новый Уренгой стала закрытым городом. Целый стотысячник вдруг объявил себя пограничной зоной, отгородившись от всей страны. Хотя до ближайшей северной границы — как до Китая… Впрочем, до Китая-то, пожалуй, ближе. Этому предшествовала череда скандалов с разнузданным поведением выходцев с Кавказа — с массовыми драками, поножовщиной… Но межнациональные трения не были главной причиной закрытия города. Стратегический район попытались обезопасить от ваххабитов. Местная община радикального течения на тот момент достигала полутора тысяч человек. У нее даже своя мечеть была.

— Надо разобраться хотя бы с теми, что уже внутри, — сетовал в разговоре со мной местный представитель спецслужб. — Может быть, они готовят что-то уму непостижимое. Мы не всегда находим понимание с «той стороной». А когда инциденты с представителями таких общин случаются, они любят делать удивленный вид. Года три назад мы убеждали одну общину в том, что среди них есть один «кривой» товарищ, просили снять розовые очки. А они, в свою очередь, рассказывали нам, какой он замечательный. А потом этот гражданин в Ноябрьскена самодельной бомбе подрывается во время ее изготовления… А нам в ответ — это вы подстроили! Подстава! Когда за полгода шестеро на воздух взлетают или ликвидируются — ну какая это подстава?

Тогда боялись больших организованных и структурированных подпольных групп.

Сегодня ясно, что даже одиночка может посеять панику в целом городе. ИГИЛ (запрещенная в России организация) подтвердило, что напавший на людей в Сургуте был «воином Исламского государства». К этому, конечно, можно отнестись скептически, если не вспоминать о том, что за теракт в питерском метро «халифат» ответственность на себя брать не стал. То есть, формально киргизский узбек Акбаржон Джалилов просто не успел через интернет-мессенджеры присягнуть на верность «халифу», а уренгойский дагестанец Артур Гаджиев (если версия о теракте подтвердится), получается, успел. И перед нападением предупредил своего куратора.

В Сургуте пострадали семь человек. Фото: соцсети

В Сургуте пострадали семь человек. Фото: соцсети

Удивительное время диванного терроризма, когда любой Интернет-тролль, насмотревшись профессионально снятых пропагандистских роликов, может стать «воином Аллаха» и прославиться на весь мир. Вот одно из «учебных пособий». Еще живой пленный в белой рубахе распят на развалинах какого-то здания. Человек в маске проводит краткий ликбез — в какие части тела бить бесполезно, а в какие нож наносит наибольший урон. И демонстрирует на практике. Пленный истекает кровью. Когда медики в Сургуте опубликовали характер ранений, то стало ясно, что Гаджиев наносил свои удары не беспорядочно, а выцеливая самые уязвимые места.

Сейчас, с одной стороны, силовики говорят о том, что отец сургутского «мясника» состоял на учете как исламский радикал (дескать, вот откуда у сынка помутнение). С другой, обещают проверить, не страдал ли Гаджиев психическими расстройствами. Но сути это уже не меняет. Мы вступили в эпоху одиночного терроризма, на который работает вся пропаганда ИГИЛ. Теряя свои позиции в Сирии и Ираке «Исламское государство» пытается перенести войну на улицы европейских городов. Только за прошлый год в России были предотвращены более 40 терактов. Ликвидация ячеек с игиловцами из Средней Азии стали обыденностью правоохранительных сводок.

Акбаржон Джалилов. Фото с камеры видеонаблюдения

Акбаржон Джалилов. Фото с камеры видеонаблюдения

Но с ячейками проще — это постоянное общение и каналы связи, через которые происходят утечки. Одиночку вычислить куда сложнее. Это может быть идейный исламист, вставший на «тропу джихада», или впечатлительный психопат, насмотревшийся роликов, которые у приличного человека ничего, кроме рвотного рефлекса, вызвать не могут. Да, 99 процентов посетителей чатов и мессенджер-каналов джихадистской тематики продолжат свои виртуальные битвы не вставая с дивана. Но на 100 человек попадается один, который выходит на улицы Сургута, ТуркуГамбургаПарижаБарселоны… И в этот момент уже неважно — террорист он или обычный шизофреник. Важна только скорость реакции полиции, которая в Сургуте, судя по кадрам в Интернете, сработала вполне профессионально.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Резню в Сургуте устроил 19-летний сын радикального исламиста

В сургутской резне появился исламистский след. В следствии назвали имя убитого преступника. Это 19-летний Артур Гаджиев. Его отец Ламетулах состоит в рядах экстремистов и числится на учете у силовиков как приверженец радикальных религиозных течений. Артур Гаджиев и вся его семья родом из Дагестана. Ответственность за резню взяла на себя запрещенная в России организация ИГИЛ (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Генерал-майор ФСБ в запасе: «ИГИЛ* выгодно врать, что это они устроили резню в Сургуте»

В Сургуте мужчина, вооруженный ножом, напал на людей. Он шел по улице и резал одного прохожего за другим. Всего пострадали семь человек. Сейчас за их жизни борются врачи. Полицейским удалось установить и ликвидировать маньяка. В соцсетях появились слухи, что происшедшее — на самом деле теракт. А после ответственность за него на себя взяли боевики из ИГИЛ (подробности)

Трагедия в Сургуте: эхо диванного терроризма
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 3 месяца ago on 20.08.2017
  • Последнее изменение: Август 20, 2017 @ 4:18 пп
  • Рубрика: Общество
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Эффект «Спящих»: либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up